Войти с помощью

Социология
18 июля 2017

Новые специальности — новые перспективы

Алексею 34 года. В свое время получил профессию агронома, несколько лет работал в аграрных структурах, однако со временем иметь стабильную и оплачиваемую работу становилось все сложнее. А вскоре пополнил ряды безработных, потому что таких, как он, оказалось гораздо больше, чем нуждался и нуждается в настоящее время агропромышленный комплекс.
 
Что делать? Ждать, пока найдется работа? Или, может, подгонять себя под такой профессиональный опыт, который развязал бы руки? К счастью, фортуна предложила второй: благодаря службе занятости получить новую специальность, востребованную на рынке труда.
 
Как выяснилось, на протяжении последних нескольких лет работодатели заказывают подготовку тех или иных специалистов, гарантируя им официальное трудоустройство и стабильные заработки. Поэтому среди предложенных вариантов остановился на специальности «оператор котельной (газообразное топливо)». А вскоре вместе с другими выпускниками имел на руках соответствующий документ и приглашение на работу. Сейчас Алексей работает в одной из организаций областного центра, не сетует на судьбу, а имеет стабильную работу и заработок.
 
По словам директора областного центра занятости, этот пример один из нескольких тысяч. Ведь в прошлом году профессиональное обучение по направлению службы занятости прошли более 4 тысяч зарегистрированных безработных, в том числе в центрах профессионально-технического образования государственной службы занятости — 3476.
 
Среди востребованных такие специалисты: электрогазосварщик, водитель автотранспортных средств, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор котельной (газообразное топливо), машинист (кочегар) котельной (твердое топливо), сварщик пластмасс, повар, продавец и другие. Их готовят на заказ сельскохозяйственных, лесохозяйственных, транспортных подразделений, предприятий по производству кирпича, сферы быта, связи, общественного питания, торговли, теплоснабжения и тому подобное.
 
И это не единственный вариант, когда служба занятости предлагает спасательный круг безработному. Начало такого проекта продиктовано самой жизнью. Ведь с созданием ОТГ в условиях децентрализации на соответствующих территориях неизбежно возникает дефицит тех или иных специалистов. И прежде всего по таким направлениям, как обеспечение общественного порядка, пожарная безопасность территорий, зданий, помещений, сооружений, оказание первой медицинской помощи в случае несчастных случаев, консультирование по эффективному использованию энергетических ресурсов и тому подобное.
 
Чтобы подготовить соответствующие кадры, к преподавательской работе привлечен широкий круг специалистов высших и средних специальных учебных заведений, государственных структур и подразделений, предприятий, учреждений, организаций.
 
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»