Войти с помощью

Аналитика
22 октября

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОПРОС ПОДНИМАЕТ ЯВКУ И РЕЗУЛЬТАТ «СЛУГ НАРОДА»

Объявленный Президентом опрос, который пройдет в день местных выборов 25 октября с.г., несомненно, существенно изменил информационную повестку дня двух последних недель избирательной кампании. Как минимум потому, что вызвал бурную дискуссию по всем своим составляющим – правовой, политико-коммуникационной и электорально-технологической.

И очевидно, что при оценке возможного влияния этого опроса на итоговый результат местных выборов, мы должны сразу же отбросить правовую составляющую, оставив юристам и правоведам площадку для обсуждения законности такого опроса в день выборов. Политико-коммуникационную составляющую предлагается передать политологам, уйдя от непростой дискуссии: создает ли этот опрос новые коммуникации и обратные связи между властью и обществом, или только имитирует? И теперь мы можем оценить предложенный президентом опрос в качестве предвыборной технологии.

Здесь мы можем опереться на результаты опроса, проведенного КМИС 17-19 октября[i]. При этом, обнародованные многими СМИ результаты «в среднем по стране» не несут в себе никакой полезной информации. 44% украинцев считают, что этот опрос скорее – «искреннее намерение Президента и власти услышать мнение большинства людей», и столько же – 44% – считают, что скорее – «политическая технология для достижения собственных целей». 43% заявили, что будут доверять результатам такого опроса, 41% – что не будут доверять.      

Однако, когда речь зашла об участии в таком опросе, то количество тех, кто собирается в нем участвовать, составило 55%; «ушедших в отказ» существенно меньше – 36%.

Последние цифры четко демонстрируют несомненное наличие интереса у украинцев к некому полуформальному плебисциту, который выходит за рамки отношения к опросу либо доверия к его результатам. Так что мы можем с полным основанием прогнозировать связь объявленного Президентом опроса с ростом явки 25 октября, когда избиратели смогут посетить и «официальные» и «неофициальные» избирательные участки.

Вопрос – в чью пользу будет это прирост явки? Ответ вроде бы очевиден, – в пользу партии «Слуга Народа», но, как известно, даже очевидные теоремы нуждаются в доказательстве.

Дело в том, что 44% тех, кто верит в искренность Президента, проводящего опрос и 43%, готовых доверять его результатам, крайне неравномерно распределен среди различных групп избирателей.

Так, например, среди сторонников партии «Слуга Народа» в искренность Президента верит 86%, а будут доверять итогам – 87%.  Это свидетельствует о практически точном «попадании» президентского штаба в свою «целевую аудиторию» (опрос считают «политической технологией» и не доверяют его итогам всего по 5% сторонников СН), что создает дополнительный стимул для прихода на избирательные участки.

Второй по поддержке является категория «неопределившиеся» – здесь верят в искренность Президента 59%, а 54% доверяют будущим итогам опроса. Это означает, что у неопределившихся появляется как стимул для прихода на избирательные участки, так и ориентир для поддержки политической силы.

По готовности принять участие в опросе, «неопределившиеся» с результатом в 61% снова-таки вторые, вслед за сторонниками СН (85%), что подтверждает предыдущие предположения о стимулирующем влиянии опроса на явку.

Таким образом, мы имеем все основания ожидать, что президентский опрос в качестве стимулирующей предвыборной технологии позитивно скажется как на явке сторонников СН на местные выборы, так и на выборе пока неопределившихся. Что совокупно может заметно – в пределах 5-8% увеличить результат партии на выборах в местные советы и партийных кандидатов в мэры.

Кроме того, своим выступлением в Верховной Раде 20 октября Владимир Зеленский поддержал доминирование именно президентской «повестки дня» в информационном пространстве, что добавляет воскресному голосованию элемент выражения доверия / недоверия курсу ПреЗЕдента. И это в большей степени мобилизует сторонников «Слуг», нежели противников.

В качестве примера, подтверждающего приведенные выше выводы, можно привести полевые замеры, сделанные 20-21 октября в Сумах. Среди сторонников «Слуг Народа» за неделю количество ответов «точно приду на выборы 25 октября» увеличилась с 76% до 84%, а среди неопределившихся –с 43% до 52%.

При этом количество неопределившихся сократилось на 8%, 4/5 которых «перетекли» к партии «Слуга Народа» и кандидату в мэры Сум от СН – Татьяне Рябухе. Так что на сегодня в Сумах наиболее вероятен второй тур с участием действующего мэра Александра Лысенко и кандидата от «Слуги народа».    

Примерно такой же эффект от президентских инициатив социологи увидели в результате проведенных исследований в Киеве и Мелитополе, где буквально в последние дни увеличили свои рейтинги еще два кандидата от «Слуги народа», которые борются за мэрские кресла - Ирина Верещук (Киев) и Владимир Крейденко (Мелитополь).

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»