Войти с помощью

Аналитика
9 сентября

Трехдневные выборы: зачем россиян принуждают к голосованию

С 11 по 13 сентября в России проходят выборы в органы власти различного уровня, включая выборы губернаторов и депутатов.

Инициативу по проведению трехдневного голосования в Центризбиркоме объяснили заботой о здоровье избирателей во время пандемии. Но на практике досрочное и надомное голосование существенно облегчают всевозможные злоупотребления. Кроме того, создается большая нагрузка на избирательную систему и наблюдательное сообщество. Из-за этого кандидатам и предвыборным штабам приходится увеличивать свои расходы, связанные с контролем за голосованием.

На этих выборах российские власти расширили перечень оснований для лишения права участвовать в голосованиях. Теперь избиратели должны сами прописывать фамилию, имя и отчество в подписных листах, а максимально допустимое число бракованных подписей для регистрации кандидата снижено вдвое (с десяти до пяти процентов). Такой «ход конем», по мнению экспертов, придуман для отсеивания оппозиционных конкурентов.

Как показывает анализ, трехдневное голосование на местных выборах дает слишком много возможностей для фальсификации и принуждения избирателей к голосованию. Одно из «ноу-хау» - возможность отдать свой голос досрочно, а именно голосование вне избирательных участков. Результаты досрочного волеизъявления как правило сильно отличаются от результатов в основной день (пример – президентские выборы в Беларуси).

Одно из главных последствий «растягивания голосования» - снижение прозрачности выборов, создание дополнительных возможностей для фальсификаций и использования админресурса. В данной ситуации властям гораздо легче мобилизовать сотрудников бюджетных организаций для посещения избирательных участков и подачи «правильного» волеизъявления.

Еще одно нововведение сентябрьских выборов связано с появившейся (после голосовании о поправках в Конституцию) нормой, закрепленной в законе о выборах. Речь идет о том, что по решению избиркома можно проводить выборы «вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию». Политобозреватели уже назвали этот процесс «голосованием на пеньках и лавочках» (эта тема активно обсуждалась в соцсетях еще во время голосования по Конституции РФ).

По мнению наблюдателей, введением трех дневного голосования власти рискуют нанести себе больше вреда, чем извлечь пользы. Во-первых, члены избирательных комиссий варятся в собственном соку из-за проблем, связанных со всей электоральной инфраструктурой. Из регионов приходят сообщения о неготовности участковых комиссий к проведению голосования. Еще попутно наносится ущерб учебному процессу (поскольку многие участки находятся в школах).

Если раньше пристальное внимание «акул пера» было приковано к выборам всего лишь один день, то теперь публичная шумиха заметно выросла и растянулась на три дня. И это даже несмотря на то, что федеральные СМИ почти не освещают ход досрочного голосования.

Судя по всему, сентябрьские выборы – это еще и своеобразная тренировочная площадка для новых политсил, созданных Кремлем перед выборами-2021 в Госдуму. В их число входят такие партии как «За правду» писателя Захара Прилепина, «Новые люди» Андрея Нечаева (бизнесмена и основателя компании Faberlic), «Партия прямой демократии» (больше известна как «Партия танков») создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова, «Зеленая альтернатива», неформальным лидером которой стал художник Василий Ложкин.

Региональные выборы уже послужили причиной для расследований, которыми оппозиционер Алексей Навальный занимался в Сибири (перед отравлением). Вполне возможно, что скандалы, связанные с отравлением Навального, как и протесты в Хабаровске, могут привести к мобилизации политически активных граждан. Не исключено, что в такой ситуации команда Путина рискует повторить печальную участь «бацьки» Лукашенко, после «победы» которого в Беларуси уже больше месяца продолжаются протесты и забастовки.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»