Войти с помощью

Новости
18 ноября

Какова будет дальнейшая судьба Трампа?

Потенциальная уголовная ответственность Дональда Трампа - ключ к пониманию его президентства. А когда он покинет офис, она подарит стране историческую дилемму, пишет Джонатан Малер в обложке журнала The New York Times на этой неделе.
 
В начале ноября, когда президент Трамп бросил вызов честности выборов безосновательными судебными исками, Джо Байден произнес свою первую речь в качестве избранного президента, заявив, что «время лечит». 
 
Это была фраза, которую многие американцы наверняка хотели услышать, учитывая шаткое состояние политической культуры страны. Но она также имела значительный исторический вес и возможные последствия для будущего. 
 
Когда президент Джеральд Р. Форд помиловал Ричарда Никсона за его роль в Уотергейтском скандале, он тоже говорил о необходимости «исцеления». (Форд назвал свои последующие мемуары «Время исцелять».) 
 
Когда президент Линкольн выступил со своей второй инаугурационной речью в последние дни гражданской войны, он в аналогичных выражениях говорил о необходимости «залечить раны нации». 
 
Независимо от того, намеревался ли Байден сделать это, его слова дали ранний сигнал об одном из первых вопросов, с которыми он собирается столкнуться в качестве президента: что делать с Дональдом Трампом? Байден сталкивается с множеством устрашающих задач - смягчением продолжающегося ущерба от пандемии, ремонтом государственных институтов, восстановлением веры в правительство - но то, как справиться с вопиющим и безжалостным подрывом верховенства права его предшественником, во многих отношениях вызывает самые досадные выводы.
 
В прошлом году один из адвокатов Трампа, Уильям Консовой, незабываемо доказал в открытом суде, что действующий президент может публично застрелить человека и не подвергнуться судебному преследованию. Несмотря на юридическую силу этого утверждения, нет ничего, что могло бы защитить бывшего президента от преследования. Ни одному экс-президенту раньше не предъявлялись обвинения, но ни один президент никогда не покидал свой пост с такой потенциальной уголовной ответственностью.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»