Войти с помощью

Новости
10 сентября

Выборы в Заксобрание — 2021: партии, политики и программы

Выборы в Заксобрание Нижегородской области пройдут 17, 18 и 19 сентября, в единый день голосования. Они организуются по смешанной системе. Из 50 депутатов половину изберут по партийным спискам, другую половину — по одномандатным округам. Некоторые кандидаты идут на выборы в 2021 году с судимостью за плечами. К этому событию уже распечатано 10 миллионов бюллетеней. Одновременно с этим пройдут выборы в Госдуму РФ. Мы собрали полную информацию о партиях, их программах и политиках, за которых можно будет отдать свой голос.
 
Что такое Законодательное собрание и как в него попадают?
 
Законодательное собрание Нижегородской области (Заксобрание) — высший, единственный и постоянно действующий законодательный орган в регионе. Избирается он, как и Госдума РФ, сроком на 5 лет. Состоит из 50 депутатов. 25 из них проходят в этот орган по одномандатным округам, когда голосуют не за партию, а за отдельного человека. Он выдвигается политической организацией от округа. Другая половина депутатов определяется путем голосования по партийным спискам. По его итогам партии, получившие места в собрании, сами определяют, кого назначить депутатом из своих рядов. Заксобрание утверждает бюджет области, программы социально-экономического развития, устанавливает порядок проведения следующих выборов, устанавливает правила распоряжения областной собственностью и многое другое.
 
За кого еще голосуем?
 
Совместно с выборами в Заксобрание будут избирать депутатов в Госдуму РФ, высший законодательный орган в стране. Всего туда попадет 455 человек. Половина, как и в случае выборов в Заксобрание, будет избрана лично. Другие 255 депутатов определят сами партии, за которые отдадут свои голоса граждане.
 
 
О партиях
«Единая Россия»
 
Правящая и самая крупная партия России. Председатель Высшего совета организации Борис Грызлов определил ее идеологию как русский консерватизм.
 
Предвыборная программа партии называется народной. Она состоит из двух разделов: «Благополучие людей» и «Сильная Россия». В первом разделе ставятся задачи по поддержке семей с детьми, расширению сферы применения маткапитала, увеличению продолжительности жизни, обеспечению 100%-ной доступности здравоохранения первого звена и другие. Во втором — уделяется внимание перспективам развития экономики страны. Отдельный блок посвящен поддержке агропромышленного комплекса.
В 2018 году партия голосовала в Госдуме за повышение пенсионного возраста, а в 2020-м — за обнуление президентских сроков.
 
В Нижегородской области ее список возглавляют губернатор Глеб Никитин, председатель Заксобрания Евгений Люлин и зампред Заксобрания Ольга Щетинина.
 
КПРФ
 
Партия позиционирует себя в качестве преемника КПСС. В уставе организации главной целью ставится построение социализма.
 
Предвыборная программа партия называется «Десять шагов к власти народа». В ней обещаются отмена пенсионной реформы, введение прогрессивного налогообложения (чем больше доход, тем выше налоговая ставка), национализация стратегических отраслей экономики вместе с помощью малому и среднему бизнесу, а также «защита Русского мира», гарантируемое трудоустройство по специальности и прочее. Была единственной партией в Госдуме, проголосовавшей в 2020 году против обнуления президентских сроков.
 
Список в Нижегородской области возглавляют зампред Заксобрания Владислав Егоров, Роман Кабешев, Александра Буркова.
 
«Новые люди»
 
Появилась 1 марта 2020 года. Учредитель партии — российский бизнесмен, президент компании Faberlic Алексей Нечаев. Политолог Михаил Тульский определяет идеологию партии как правый центризм.
 
В уставе организации ставятся задачи «содействия в утверждении в Российской Федерации демократического государского правового государства и гражданского общества» и «участия граждан в политической жизни общества». В программе партии обещаются сменяемость власти, сокращение числа чиновников, снижение налогов, отмена законов об экстремизме и оскорблении представителей власти. Мест в Госдуме не имеет.
 
Возглавляет список партии в Нижегородской области Рустам Досаев.
 
ЛДПР
 
Партия во главе с ее бессменным лидером Владимиром Жириновским существует с 1992 года.
 
Позиционирует себя как оппозиционная партия. Придерживается идей патриотизма и авторитаризма. В программе партии к выборам 2021 года предлагается вернуть все территории бывшего СССР путем референдума, создать 30 губерний (при этом не по национальному признаку), ввести ограничение для партий по количеству мандатов в представительных органах власти, ввести законы в защиту русского населения, отменить ЕГЭ, вернуть прежний пенсионный возраст и прочее.
 
Возглавляют партийный список Владимир Жириновский, Владислав Атмахов и Юрий Ананьин.
 
«Справедливая Россия — Патриоты — За Правду»
 
Существует с 2006 года под руководством Сергея Миронова. В начале 2021 года объединилась с партиями «Патриоты России» Георгия Семигина и «За Правду» Захара Прилепина.
 
Партия позиционирует себя как социал-демократическая, входит в Социнтерн (международное объединение социал-демократических организаций). Цели организации, согласно предвыборной программе, — преодоление расслоения, борьба с бедностью. В случае победы на федеральном уровне партия обещает отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, национализировать ключевые инфраструктурные отрасли и предприятия.
 
Возглавляют список писатель Захар Прилепин, глава нижегородских справедливороссов Татьяна Гриневич и бизнесмен Алексей Фролов.
 
«Партия Роста»
 
Создана в 2016 году владельцем группы компаний «Абрау-Дюрсо», уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Позиционирует себя как партия бизнеса, стоит на либерально-консервативных позициях.
 
В программе партии заявляется, что «Россия утратила свой лимит потрясений и радикальных переворотов». Организация выступает за евроинтеграцию, развитие среднего класса собственников, дерегуляцию экономики, снижение налогов, а также за утверждение гражданских прав и свобод. В партию входят такие известные люди, как политик Оксана Дмитриева, певец Сергей Шнуров, артист Николай Фоменко, журналист Александр Любимов и прочие. Мест в Госдуме не имеет.
 
Возглавляют список партии председатель регионального отделения Павел Солодкий, гендиректор ООО «Премьер Аудит» Татьяна Лобова и сопредседатель НРО партии, гендиректор ГК «Электроника» Александр Кузнецов.
 
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
 
Партия была учреждена в 2001 году экс-банкиром Сергеем Атрошенко. Сейчас председателем является Владимир Бураков.
 
Организация позиционирует себя как представляющая интересы людей старшего возраста и малозащищенных слоев населения. Партия предлагает в своей программе ликвидировать пенсионный фонд (выплаты старикам производить напрямую из госбюджета), установить минимальный размер пенсии на уровне 70% от средней зарплаты, пенсии назначать за трудовой стаж, а не за возраст. Мест в Госдуме не имеет.
 
Списки партии в Нижегородской области возглавляют Юлия Ляпина, Александр Быков, Евгений Сафонов.
 
«Коммунисты России»
 
Партия существует с 2012 года под предводительством Максима Сурайкина, выходца из КПРФ.
 
Представляет себя единственной ленинско-сталинской партией и альтернативой КПРФ. Из-за этого последняя обвиняла ее в спойлерничестве.
 
В своей программе организация предлагает национализацию банков, базовых отраслей хозяйства, ЖКХ, медицины и ж/д транспорта. А также установление советского правительства. В Госдуме не представлена.
 
Возглавляют списки председатель партии Максим Сурайкин и его заместитель Илья Ульянов.
 
За кого можно проголосовать в Нижнем Новгороде?
 
Округ № 1 (часть Автозаводского района). Действующий председатель Комитета Заксобрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков («Единая Россия»), лидер движения «Курс на справедливость», Олег Кирица (КПРФ), глава фракции в Белогородском городском совете Наталья Михайлова (ЛДПР), специалист по логистике ООО ТК «Агат-логистик», Артем Смирнов («Партия пенсионеров»), ведущий специалист в филиале ПАО «Мобильные ТелеСистемы», Игорь Филатов («Коммунисты России»).
 
Округ № 2 (часть Автозаводского района). Владелец строительных компаний «Специализированный застройщик Терминал СК», ООО «СЗ МКД Строй» Вадим Пичугин («Единая Россия»), депутат совета Панинского сельсовета Сосновского района, Алексей Максимов (ЛДПР), экс-гендиректор ООО ПСК «Волговятцентра» Юрий Поливода, инспектор группы по охране объектов и КПП Международного аэропорта Нижний Новгород Сергей Бахтин (КПРФ), старший мастер-консультант ООО «Автогарант» Антон Рябинкин («Партия пенсионеров»), учитель МАОУ «Школа № 19» Светлана Плотникова («Коммунисты России»).
 
Округ № 3 (Ленинский район). Главврач ГБУЗ НО «НОЦ СПИД», сопредседатель нижегородского штаба ОНФ Соломон Апоян («Единая Россия»), директор обособленного подразделения ООО «Точка-Точка Логистика» Максим Большаков (ЛДПР), адвокат Людмила Слесарева (КПРФ), депутат Афонинского сельсовета Алексей Фираго («Справедливая Россия»), юрист Ольга Капустина («Партия пенсионеров»), техник ТСЖ «Покровское» Дмитрий Ромащенко («Коммунисты России»).
 
Округ № 4 (Московский район, частично Канавинский, Сормовский). Действующий депутат Заксобрания, замгендиректора АО «ЦНИИ "Буревестник"» Василий Суханов («Единая Россия»), старший мастер литейного цеха ОАО «Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"» Андрей Полеводин («Справедливая Россия»), гендиректор ООО «Нижний Град», действующий депутат гордумы Герман Карачевский (ЛДПР), фельдшер ГБУЗ НО «Детская городская больница № 17» Николай Михальков (КПРФ), старший представитель регионального отдела внедрения ПО ООО «ФармСМ» Андрей Ледницкий («Партия пенсионеров»), гендиректор ООО «Сфера» Евгений Киселев («Коммунисты России»).
 
Округ № 5 (часть Сормовского района). Экс-мэр Нижнего Новгорода, действующий депутат Заксобрания, гендиректор ООО «Река Чаек» Юрий Лебедев («Единая Россия»), директор салона красоты «Само совершенство» Ирина Никольская («Коммунисты России»), пенсионер Валерий Просянкин, имел судимость по статье за подделку документов (КПРФ), замгендиректора ООО «Газораспределение Нижний Новгород» Анжелика Трегуб (ЛДПР), тренер ОФСОО «Федерация КУДО России» Андрей Панягин («Справедливая Россия»), пенсионер Елена Кузнецова («Партия пенсионеров»).
 
Округ № 6 (Канавинский район). Экс-мэр Нижнего Новгорода в 1991–1994 годах Дмитрий Бедняков («Единая Россия»), замгендиректора по производству ООО «РУМО Энерго» Евгений Зудилин (КПРФ), военный пенсионер Владимир Глазов (ЛДПР), начальник отдела продаж Николай Соленов («Справедливая Россия»), самозанятая Екатерина Воловьева («Коммунисты России»), инженер-технолог Анастасия Серякова («Пенсионеры России»).
 
Округ № 7 (Нижегородский район). Зампредседателя комитета по вопросам градостроительства, ЖКХ и ТЭК в Заксобрании Андрей Тарасов, имелась судимость по ч. 1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ («Единая Россия»), бизнесмен Дмитрий Николаев (ЛДПР), студент Руслан Назаров («Пенсионеры России»), временно не работающий Виталий Катцын («Коммунисты России»), первый зампредседателя молодежного парламента при Заксобрании Владимир Москаленко («Справедливая Россия»), индивидуальный предприниматель Мария Захарова («Новые люди»), зампред Заксобрания по экологии Роман Кабешев (КПРФ), глава ООО «Альфастройинвест» Дмитрий Николаев (ЛДПР).
 
Округ № 8 (Советский район). Действующий депутат Заксобрания, гендиректор ООО «Садко» Юрий Балашов («Единая Россия»), замначальника отдела службы безопасности ООО «Атомэнергопроект», президент нижегородского отделения мотоклуба МСС «Соколы» Александр Сидельников (ЛДПР), старший помощник депутата Заксобрания Александр Чернигин (КПРФ), руководитель депутатского отделения партии Татьяна Гриневич («Справедливая Россия»), пенсионер Анатолий Ракочий («Коммунисты России»), директор ООО «Новая планета» Сергей Сусленников («Партия пенсионеров»).
 
Округ № 9 (Приокский район и часть Автозаводского). Действующий депутат Заксобрания, зампредседателя комитета по социальным вопросам Наталья Смотракова («Единая Россия»), действующий депутат гордумы, главный инженер ООО «Компания «КвадроСтрой» Николай Чернышов (ЛДПР), помощник депутата гордумы Олег Богачев (КПРФ), эко- и общественный активист Сергей Гостев («Справедливая Россия»), пенсионер Наталья Буракова («Коммунисты России»), пенсионер Лариса Малышева («Партия пенсионеров»).
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»