Войти с помощью

Архив
20 марта 2007

Борьба Черновецкого за городские СМИ

Искусство войны. Решив активизировать борьбу с политическими оппонентами, Леонид Черновецкий сменил руководство коммунальных СМИ

Мэр Киева, похоже, устал от постоянных нападок журналистов. Чтобы разбавить негатив, который последнее время активно валится на его голову со стороны СМИ, Леонид Михайлович решил усилить коммунальные медиаактивы и ударить по врагам из всех пушек. Примечательно, что руководить пропагандой г-на Черновецкого будет человек, неоднократно помогавший решать PR-проблемы команде Александра Омельченко.

Привет от Омельченко
На прошлой неделе мэр сменил руководство ТРК «Київ». Отныне телеканалом будет руководить экс-генеральный продюсер СТБ Дмитрий Харитонов. Возглавлявшему ранее столичную телекомпанию Никите Бельскому предложили пост президента канала, значительно урезав при этом его полномочия. Назначение г-на Харитонова продолжило череду смены топ-менеджеров в коммунальных СМИ. С начала марта руководить газетой «Вечерний Киев» поручили Олегу Арестархову, который прежде работал заместителем главного редактора газеты «Дело». Еще до этого назначения сменилось руководство в «Столице» — на пост и. о. главного редактора назначили выходца из газеты «Хрещатик» Павла Караченцова. Напомним, что в январе нынешнего года на пост и. о. главного редактора «Хрещатика» был назначен известный журналист Дмитрий Джангиров.

В кулуарах Крещатика, 36, поговаривают о том, что причиной внедрения скандально известных журналистов в коммунальные СМИ стало желание Леонида Михайловича организовать медиаатаки против своих политических оппонентов. Ходят слухи, что ранее градоначальник планировал подружиться с главными редакторами видных столичных СМИ и даже засылал к ним своих гонцов. Но, судя по всему, руководители газет и каналов не сошлись с посланцами мэра идеологически, и волна негативных отзывов о политике г-на Черновецкого продолжилась. В данной ситуации градоначальнику ничего не оставалось делать, как вспомнить о медийном наследии Александра Омельченко и преобразить его в эффективный инструмент пропаганды.

Осведомленные источники в КГГА говорят, что переформатировать все СМИ под нового мэра поручено бывшему директору издательского дома «КоммерсантЪ-Украина» Казбеку Бектурсунову. По слухам, на данный момент г-н Бектурсунов выполняет функции медиаконсультанта киевской власти. Информированные источники уверяют, что именно ему принадлежала идея назначения Дмитрия Джангирова на пост главного редактора «Хрещатика». Интересным фактом в биографии негласного начальника столичных СМИ является его давняя дружба с мэрией периода Александра Омельченко. Поговаривают, что он активно помогал вести избирательную кампанию экс-мэру, участвовал в неудачной раскрутке партии «Єдність», сотрудничал с экс-секретарем Киеврады Владимиром Яловым и главой Киевзема Анатолием Муховиковым. Поэтому вопрос о том, каким образом г-ну Бектурсунову удалось сойтись с новой властью, для многих экспертов остается загадкой.

Кроме того, город стал обрастать сателлитными изданиями, которые формально ему не принадлежат, однако относятся к мэрии лояльно. Например, активизировалось агентство «Экономические новости». Поговаривают, что данный информационный ресурс создали соратники Казбека Бектурсунова. Кстати, сайт этого проекта мэрия уже использовала, опубликовав на его страницах список самых больших должников по квартплате (только после публикации на сайте список попал в газету «Хрещатик»). Судя по всему, идеологи публикации таким образом попросту подстраховались, так как граждане, недовольные появлением своих фамилий в черных списках, вполне могут подать в суд на СМИ, вмешавшиеся в их личную жизнь, и в этом случае основным ответчиком окажется не газета, а виртуальная страничка.

Город захлестнет волна чернухи?
Эксперты прогнозируют, что вскоре на страницах и в эфире коммунальных СМИ появится много так называемого черного пиара. Роль «меча власти» отводят «Хрещатику», чей руководитель Дмитрий Джангиров в свое время прославился как яркий антагонист Виктора Ющенко. Достаточно вспомнить пресловутую программу «Проте», выходившую в канун оранжевой революции на телеканале «1+1». Сейчас же под удар опытного аналитика наверняка окажутся оппозиционеры из Киеврады. Откровенно хвалебных материалов в адрес власти, которыми в период Александра Омельченко пестрели коммунальные СМИ, по мнению наблюдателей, станет намного меньше. Им на смену придут «объективные» тексты и сюжеты с «правильно расставленными акцентами» в пользу власти и во вред оппозиции. Поговаривают, что пропагандисты Леонида Черновецкого намерены использовать и активный «слив» компромата на своих врагов в интернет.

Эксперты уверяют: чтобы пропаганда была эффективней, городу, скорее всего, придется увеличить тиражи изданий и прибегнуть к их бесплатной раздаче отдельным категориям граждан (в первую очередь пожилому и малообеспеченному электорату). Активизируется и продвижение отдельных СМИ. По их мнению, мэрия попытается возродить былую славу «Вечернего Киева» и увеличить аудиторию ТРК «Київ».

Активизация медиаресурсов ставит крест на сплетнях относительно того, что мэр собирается уйти. Скорее всего, вкладывая деньги в СМИ, градоначальник готовится к серьезной войне за сохранение своего поста, в противном случае логики в его действиях просто нет.

 

19 Марта 2007 - Директором ТРК Киев стал известный журналист

Руководителем муниципальной телерадиокомпании Киев стал известный тележурналист, в прошлом генеральный продюсер телеканала СТБ Дмитрий Харитонов.

По информации Деловой столицы, исполнявшему обязанности директора ТРК Киев Никите Бельскому предложили пост президента канала. Как отмечает издание, назначение Харитонова продолжило череду смены топ-менеджеров в коммунальных средствах массовой информации.

В частности, ранее сменилось руководство в Українській столиці - на должность исполняющего обязанности главного редактора был назначен выходец из газеты Хрещатик Павел Караченцов. В январе исполняющим обязанности главного редактора Хрещатика стал известный журналист Дмитрий Джангиров. С начала марта руководить газетой Вечерний Киев поручили Олегу Арестархову, который прежде работал заместителем главного редактора газеты Дело.

Как напоминает УНИАН, еще в конце сентября 2006 года Киевский городской совет принял решение об увольнении главных редакторов трех коммунальных газет. В частности, от должности главного редактора газеты Вечірній Київ был освобожден Александр Балабко, главного редактора газеты Українська столиця - Александр Заец и главного редактора газеты Киевского городского совета Хрещатик - Геннадий Кириндясов. Кроме того, Киевсовет принял решение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей руководителей СМИ.

Никита Бельский фактически исполнял обязанности директора ТРК Киев с момента увольнения Валерия Ткачука с должности директора этой ТРК. До сентября 2006 года Бельский занимал должность заместителя директора компании.

02 Марта 2007 - Вечернему Киеву показали нового главреда

Мэр Киева Леонид Черновецкий уволил Светлану Синякову с должности исполняющей обязанности главного редактора муниципальной газеты Вечерний Киев, назначив вместо нее Олега Арестархова.

Как сообщил представитель издания, Арестархов был представлен коллективу газеты вечером в четверг, 1 марта. Причина увольнения Синяковой коллективу неизвестна.

Арестархов ранее работал в газете Дело.

В декабре 2006 года Черновецкий назначил и.о. главного редактора Вечернего Киева Светлану Синякову вместо Людмилы Воробьевой. 58-летная Синякова работала политическим обозревателем в Вечернем Киеве с 1972 года, в 1996 году стала главным редактором газеты Фазенда.

Ранее депутат Верховной Рады Андрей Шевченко (фракция Блока Юлии Тимошенко) заявил об отказе Киевгорадминистрации договориться о взаимодействии и сотрудничестве с коллективом этой коммунальной газеты.

 

25 Января 2007 - Луканов посвятил новому главреду Хрещатика "козюльку"

Накануне киевский городской председатель Леонид Черновецкий назначил Дмитрия Джангирова исполняющим обязанности главного редактора муниципальной газеты Хрещатик. Журналист Юрий Луканов прокомментировал такое решение мэра столицы.

Как отмечает Телекритика, новоиспеченный руководитель издания хорошо запомнился аудитории своим участием в телепрограмме Протее на 1+1, где он вместе с Дмитрием Корчинским "мочили" оппозицию и лично Виктора Ющенко.

Автор нескольких циклов "козюлек-эпиграмм" Юрий Луканов, которого, как сообщает Телекритика, с Дмитрием Джангировым связывает давнее, не лишенное некоторого экстрима, знакомство, не смог пропустить это событие, посвятив ему очередную "козюльку".

Із божевільні лунає ридалово -

бренд в неї крадуть нахабнії люди,

бо називатися іменем Павлова

газета Хрещатик теперечки буде.

 

Господи! Рятуй від маячні.

Лікарів же не лікують пацієнти.

Не сміється ж клоун з глядачів.

А Джангіров став редактором газети! 


В среду, 24 января, исполняющий обязанности начальника Главного управления по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Татьяна Васильева подтвердила журналистам информацию о том, что Джангиров назначен и.о. главного редактора муниципальной газеты.

Васильева заявила, что у Джангирова большой опыт руководящей работы в популярных средствах массовой информации. Он, в частности, был главным редактором газеты Вечерние вести, когда ее тираж достигал 300 тыс. экземпляров.

Дмитрий Джангиров будет руководить Хрещатиком до назначения главного редактора, который будет определен на конкурсе. "Сейчас уже объявлен конкурс, утверждается конкурсная комиссия, которая будет состоять из представителей всех фракций", - сообщила Васильева.

Конкурсная комиссия должна утвердить требования к кандидатуре главного редактора. Эти требования затем будут опубликованы. "Необходимо было привлекать профессионалов хотя бы на этот период - переходный", - подчеркнула она.

 

24 Января 2007 - Черновецкий отдал Джангирову газету Хрещатик

Глава Киевской городской администрации Леонид Черновецкий назначил Дмитрия Джангирова исполняющим обязанности главного редактора муниципальной газеты Хрещатик.

Глава Киевской городской администрации Леонид Черновецкий назначил Дмитрия Джангирова исполняющим обязанности главного редактора муниципальной газеты Хрещатик.

"Вчера (23 января) представили редакции", - сообщил источник в мэрии.

По его информации, коммерческим директором газеты Хрещатик мэр назначил бывшего генерального директора Издательского дома Коммерсант-Украина Казбека Бектурсунова. Последний, впрочем, в интервью Телекритике опроверг свое назначение, заявив, что "это все фигня и чушь несусветная".

Исполняющий обязанности начальника Главного управления по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Татьяна Васильева подтвердила журналистам информацию о том, что Джангиров назначен и.о. главного редактора муниципальной газеты.

Васильева заявила, что у Джангирова большой опыт руководящей работы в популярных средствах массовой информации. Он, в частности, был главным редактором газеты Вечерние вести, когда ее тираж достигал 300 тыс. экземпляров.

Дмитрий Джангиров будет руководить Хрещатиком до назначения главного редактора, который будет определен на конкурсе. "Сейчас уже объявлен конкурс, утверждается конкурсная комиссия, которая будет состоять из представителей всех фракций", - сообщила Васильева.

Конкурсная комиссия должна утвердить требования к кандидатуре главного редактора. Эти требования затем будут опубликованы. "Необходимо было привлекать профессионалов хотя бы на этот период - переходный", - подчеркнула она.

Назначение Бектурсунова коммерческим директором муниципальной газеты Васильева не подтвердила.

Корреспондент.net в Хрещатике подтвердили, что во вторник, 23 января, коллективу газеты был представлен новый главный редактор. Кроме него в редакцию пришли новые финансовый директор и "сотрудник отдела экономики".

Дмитрий Джангиров работал в Вечерних Вестях, а также газете Понедельник, запомнился телезрителям по программе Проте, выходившей на канале 1+1, где Джангиров вместе с Дмитрием Корчинским в преддверии президентских выборов 2004 года "комментировали актуальные общественно-политические события".

Как известно, в сентябре 2006 года Киевский городской совет уволил руководителей муниципальных газет, в том числе главреда Хрещатика Геннадия Кириндясова, после чего обязанности главного редактора исполняла главный бухгалтер Светлана Билоцкая.

Руководителей коммунальных средств массовой информации назначает и увольняет Киевский городской совет. Предложения по назначению руководителя СМИ вносит мэр Киева, предложения по увольнению - мэр или треть депутатов Киевсовета. После решения Киевсовета о назначении руководителя СМИ мэр подписывает с ним контракт на срок до окончания полномочий Киевсовета соответствующего созыва.

15 Ноября 2006 - Конфликт "Вечернего Киева" и властей столицы набирает обороты

Назначенное на среду, 15 ноября, подписание договора о взаимодействии между коллективом коммунального издания "Вечерний Киев" и властями столицы не состоялось.

В комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры и информационной политики сообщили о том, что на этой встрече должны были подписать "Договор о взаимопонимании" и "Основы редакционной политики" три стороны - заместитель главы мэрии Денис Басс, и.о. главного редактора "Вечернего Киева" Людмила Воробьева и представители комиссии от учредителя, то есть горсовета.

Секретарь комиссии Александр Бригинец сообщил о том, что в течение получаса участники встречи ожидали Басса, но он так и не пришел на подписание, хотя все документы были подготовлены. "Так что конфликт далеко не исчерпан. Более того, смею утверждать, что он набирает новую силы", - считает Бригинец.

По его словам, вчера из Главного управления по вопросам взаимодействия со СМИ КМДА в редакцию пришло письмо с требованием предоставить подтверждающие документы относительно расчета аванса (выплачивается 16 ноября), что, по мнению коллектива, означает планируемые задержки с выплатой аванса сотрудникам редакции. "Вероятно, таким образом, команда Черновецкого пытается давить на взбунтовавшийся коллектив", - предполагает Бригинец.

На 15:00 среды, 15 ноября, было назначено заседание Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, где будут рассматриваться комплексно все проблемы, связанные со свободой слова в Киеве.

В начале ноября коллектив "Вечернего Киева" заявил о давлении со стороны столичных властей при освещении столичной политики. На пресс-конференции и.о. главного редактора газеты Людмила Воробьева отметила, что с момента ее назначения ей поступали указания от представителей Киевской горгосадминистрации по поводу редакционной политики издания.

Воробьева сообщила о том, что исполняющий обязанности начальника Главного управления по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связей с общественностью КГГА Татьяна Васильева приказала ей, что можно критиковать все, кроме мэра, в то же время деятельность оппозиции подавать в искаженном виде.

Исходя из этого, коллектив газеты подписался под обращением к представителям депутатского корпуса Киевсовета, в частности, к постоянной комиссии по вопросам культуры и информационной политики, с просьбой войти в состав редакционной коллегии редакции газеты "Вечерний Киев".

"Вечерний Киев" стал газетой Киевсовета в 2001 года. 28 сентября этого года Киевсовет освободил Александра Балабко от должности главного редактора газеты "Вечерний Киев".

По материалам Деловой Столицы и Корреспондента

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»