Войти с помощью

Архив
8 февраля 2003

Крым – конфликты за неделю

Сюжет 1.    

Крымская прокуратура ведёт расследование по фактам злоупотреблений со стороны местной милиции, применению незаконных задержаний граждан и пыток во время допросов. На судебной скамье – 19 обвиняемых милиционеров. Улики собирала группа старшего прокурора Николая Любинецкого, который 28 января был расстрелян возле здания прокуратуры (чудом остался жив, находится в тяжёлом состоянии). Журналисты, получив бесплатную юридическую консультацию юристов, усматривают прямую связь между скандальным расследованием и покушением на убийство. 1 февраля прокуратуры городов Крыма обратились к жителям с просьбой сообщить о фактах превышения полномочий со стороны милиции.        

Сюжет 2.    

Премьер-министр Крыма – местный лидер НДП – сторонник концентрации властных и экономических полномочий в руках правительства Автономной республики. Спикер местного парламента – выдвиженец Партии регионов, сторонник развития экономической самостоятельности районных и местных громад. Конфликт между двумя позициями лежит в плоскости земельного вопроса. Руководимые спикером местные головы требуют передачи в их распоряжение земель, годных под застройку или обработку. Крымский премьер настаивает, чтобы земли оставались в руках автономии. В ответ районное лобби обвинило премьера в незаконной постройке коттеджей на территории реликтового заповедника. Премьер угрожает снимать с постов «неконструктивных» голов.        

Сюжет 3.    

Курортное местечко Морское взбудоражено крупнейшим в Крыму межэтническим конфликтом. Славянское население сформировало отряды «Вольного казачества», крымские татары сгруппировались вокруг мусульманской общины. Произошло несколько драк, в которых участвовало по сотне человек с каждой стороны. В посёлок введены подразделения спецназа. Крымские татары требуют отставки местного головы, который по их мнению защищает русских. Они захватили земельные участки, проданные головой московской фирме «Центркнига». Власти Крыма заклинают обе стороны воздержаться от кровопролития. Премьер Крыма обвинил в случившемся местного голову, который должен советоваться с населением, прежде чем продавать земли иностранцам.                

Сюжет 4.    

Бахчисарай – историческая столица крымских татар, политический центр полулегального Меджлиса крымскотатарского народа. Избранный мэр – выдвиженец Русского блока. В конце года сторонники меджлиса пикетировали здание горсовета, требуя его отставки. Депутаты горсовета на внеочередной сессии отправили голову в отставку и назначили новые выборы. Голова отказывается сдавать власть, указывает на незаконность своего смещения. Депутаты обвиняют мэра в фальсификации протоколов, мэр обвиняет депутатов в превышении полномочий. Русская пресса активно поддерживает мэра, крымскотатарская и украинская – депутатов. Слушания в суде назначены на 6 февраля.        

Сюжет 5.    

Незарегистрированный в Украине, но весьма влиятельный Меджлис крымскотатарского народа провёл пикетирование регионального Крым-ТВ, требуя назначения его главным редактором своего человека. Журналисты, тоже крымские татары, но настроенные иначе, отстаивали свою, уже назначенную кандидатуру. Меджлис обвинил их в отступничестве от национальной идеи и индивидуализме. Президент компании после переговоров с народным депутатом Джемилёвым (лидер Меджлиса) согласился на тербования пикетчиков. Несогласные журналисты уволились и теперь работают на украинских каналах и агентствах. Меджлис, по закону, не имеет права снимать главу гос. ТВ, но его состав персонально совпадает с назначенным Л. Кучмой Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте. В полномочиях Совета – давать рекомендации по назначению редакторов Крым-ТВ и крымскотатарских газет. Журналисты рефлексируют по поводу попранной свободы слова.        

Сюжет 6.    

Вице-спикер местного парламента поссорился с народным депутатом от Крыма Л. Миримским. Причина – желание последнего создать оппозицию и совершить парламентский переворот. Вице-спикер обнародовал информацию, по которой нардеп незаконно имеет израильское гражданство и к тому же пользуется фальшивым дипломом. Миримский в ответ подал в суд. По заявлению вице-спикера, до суда нардеп угрожал ему расправой. Местный суд признал вице-спикера неправым и оштрафовал его на 10 тыс. дол. Тот не успокоился и обещает доказать всей стране, что нардеп – гражданин Израиля и уголовник. Миримский по наблюдениям местных обозревателей сближается с СДПУ (О), а его оппонент вице-спикер – лидер местной Партии регионов. 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»