Войти с помощью

Аналитика
3 сентября 2013

Китай разворачивает борьбу с высокопоставленными чиновниками-коррупционерами

 
Китай усилил свою антикоррупционную деятельность, арестовав главу государственного органа, координирующего работу подконтрольных правительству страны компаний. Он стал самым высокопоставленным из китайских чиновников, в отношении которых по инициативе новых лидеров страны было начато расследование.
 
Агентство новостей Синьхуа в минувшие выходные анонсировало, что Цзян Цземинь, глава государственной Комиссии по надзору и управлению активами, подозревается в «серьезных дисциплинарных нарушениях». В кратком заявлении в отношении Цзян Цземинь также добавлено, что расследованием займется дисциплинарный орган коммунистической партии Китая. 
 
Цзян станет первым министром, оказавшимся под следствием с тех пор, как Си Цзиньпин в ноябре прошлого года стал генеральным секретарем компартии. В своем стремлении навести порядок в китайской политической системе Си обещал взяться за «тигров и мух» — как за высших лидеров, так и за обычных бюрократов, — но до сих пор его репрессии не распространялись выше уровня заместителей министров. «Это первый тигр, — считает Вилли Лам, эксперт по китайской политике в Китайском университете Гонконга. — Это убедит народ в том, что Си всерьез намерен бороться с коррупцией». 
 
Арест Цзяна наталкивает на предположение, что угроза наказания нависла над еще более высокопоставленным чиновником Чжоу Юнкана - экс-куратора спецслужб. В прошлом году газета Financial Times писала об освобождении Чжоу от его формальных обязанностей в связи с активной поддержкой смещенного лидера Бо Силая. Судебный процесс над Бо по обвинению в коррупции закончился на прошлой неделе. Ожидается, что вердикт будет вынесен в сентябре.
 
Аналитики считают, что Пекин использовал в последние месяцы серию дисциплинарных расследований, чтобы устранить некоторых из сторонников Чжоу. Цзян был бы последним, кому грозили неприятности. Его рост в китайской политической системе происходил под руководством Чжоу. Их обоих считали старшими членами того, что часто называли «нефтяной фракцией», — широкой группировки чиновников, связанных с нефтяной промышленностью, которые приобрели большое влияние в Пекине. В конце 1980-х Чжоу стал высокопоставленным чиновником национальной нефтяной индустрии, поднявшись до поста генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), которая контролирует торгующуюся на бирже нефтяную компанию PetroChina. Цзян присоединился к CNPC в 1990 г. и последние семь лет был ее президентом.
 
Первая публичная акция против нефтяных чиновников состоялась на прошлой неделе, когда Синьхуа сообщило, что четыре других топ-менеджера CNPC, в том числе два вице-президента PetroChina и ее главный геолог, оказались под следствием по обвинению в коррупции. Нет никакого официального заявления, которое связывало бы аресты в CNPC и Цзяна.
 
Задержание Цзяна стало крутым поворотом в его судьбе. В марте он был назначен на нынешнюю должность, это назначение должно было быть одобрено Си Цзиньпином. «Считалось, что перед ним открывается светлое будущее, — заявил Лам. — Произошедшее стало большой неожиданностью».
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»