Войти с помощью

Новости
27 апреля 2007

Старость шпиона U-2


Командование Военно-Воздушных Сил СШАUS Air Force сообщило, что временно прекратило полеты легендарных самолетов-разведчиков U-2. Причиной стали утечки топлива, угрожающие безопасности самолетов. Простой продлится несколько недель, пока причины утечек не будут выявлены и устранены.
Самолет U-2 хорошо известен в бывшем СССР - именно им управлял летчик Гэри ПауэрсGary Francis Powers, в 1960 году сбитый советской ракетой над Уралом.

В начале 2006 года Министерство Обороны СШАDepartment of Defense сообщило, что планирует к 2011 избавиться от самолетов-разведчиков U-2, которые были разработаны в 1950-е годы и предназначались для ведения стратегической разведки. Тогда U-2 мог совершать полеты на рекордных высотах, недоступных для имевшихся истребителей (более 21 км). В годы Холодной войны он использовался ЦРУCIA. После окончания противостояния США и СССР U-2 начал работать на военных. В 1991 году, во время войны с Ираком, с помощью U-2 было сделано более половины всех снимков зоны военных действий и засечено до 90% всех иракских целей. В войну 2003 года с помощью U-2 было сделано 88% разведывательных фотографий. Ныне U-2 используются в основном для мониторинга ситуации в Северной Корее. Теперь U-2, наверное, пополнит ряды самолетов, участников замечательной компьютерной игры world of warplanes (смотри сайт игры world of warplanes - http://worldofwarplanes.pro/).

U-2 пережил серию модернизаций и, по данным Исследовательской Службы СШАCongressional Research Service, мог выполнять боевые задачи до 2050 года. От него и ранее пытались избавиться (летчики не любили этот самолет - он неустойчив в полете и им трудно управлять), однако безуспешно, поскольку военные приходили к выводу, что альтернативы U-2 не существует. Однако ныне ситуация изменилась: U-2 в состоянии заменить беспилотный разведывательный самолет Global Hawk, успешно прошедший испытание иракской войной. Ныне беспилотник способен провести в воздухе 30 часов подряд, в то время, как U-2 - не более 11-ти. Однако Global Hawk до сих пор не имеет того, чем располагает ветеран U-2 - он не способен на должном уровне вести радиоразведку.

Любопытно, что ныне ВВС США предполагают перепрофилировать летчиков, пилотирующих U-2. Они станут наземными операторами Global Hawk.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»