Войти с помощью

Архив
17 сентября 2011

Туризму необходим инвестор

Депутаты Верховной Рады недавно внесли в «Закон о туризме» поправки, которые кардинально изменили нормы и регулирование этой отрасли. Чем именно это обернется для туризма, и в чем суть поправок мы попытались выяснить у главы Государственной туристической Администрации Валерия ЦИБУХА. Почему возникла необходимость в новой редакции закона? Над внесением поправок в действующий закон о туризме мы работали около полутора года. Я думаю, что все изменения, внесенные в него, много раз обсуждены и взвешены. По сравнению с тем как принимались законы по другим отраслям мы справились достаточно оперативно и успешно. Теперь необходимо лишь ждать решения Президента – мы рассчитываем, что в ближайшем времени он подпишет закон. Вопрос необходимости изменения действующего законодательства в области туризма поднимался многими туристическими операторами, субъектами туристической отрасли.

Много в этом плане сделал «УкрСоюзТур» - общественная организация, которая объединяет работников ассоциаций, предприятий и организаций туристической сферы. Хочу сказать больше – меня, хотя я долгое время проработал в общественных организациях, приятно удивила та поддержка, которую оказала закону общественность. Хочу поблагодарить и прессу, которая широко и объективно освещала перипетии дискуссии вокруг закона. Действующий закон был принят 8 лет назад. В свое время по его принятию была проделана гигантская работа, но уже несколько лет как он не может эффективно регулировать экономические отношения в отрасли, тормозит ее развитие. Наиболее яркий пример, который вызвал множество споров относится к делению участников рынка. В действующем законе у нас их четыре категории, что совершенно не соответствует мировой практике. Законодательство стран-членов Всемирной торговой организации делит на туристических операторов и туристических агентств. Их взаимные функции четко описаны, что упорядочивает рынок. То же самое хотим сделать и мы в новой редакции закона. Для этого есть объективные предпосылки.

Приведу вам пример. У нас соотношение туроператоров к турагентствам 1 к 2, а, например, в Японии, где сильно развит туризм 1 к 7. Вступая ВТО, нам необходимо принять соответствующие поправки. У Закона были и противники? Поправки, внесение и принятие которых инициировала Гостурадминистрация были необходимы и давно назрели. Кому-то это было невыгодно, и буквально перед голосованием депутаты в зале получили письмо, дискредитирующее наши предложения. Это породило противоположную реакцию – депутаты высказали четкую позицию по этому вопросу поддержав наш законопроект намного большим количеством, чем необходимо было для его принятия. Конечно, была проведена и большая предварительная работа. На предварительных стадиях обсуждения законопроекта депутаты ВР внесли более 80-ти поправок и предложений. 90% из них были в том или ином виде учтены. Над законом работали представители отечественных туроператоров, гостиничного бизнеса, эксперты из академической среды. Закон выстрадан, продуман и приведет к росту отрасли.

Что нового в этом законе? Кроме того, что он, как я говорил, четко разделяет рынок между туристическими операторами и туристическими агентствами закон направлен и на обеспечение прав интересов потребителей. И туроператоры – которые предоставляют туристический продукт, и туристические агентства которые занимаются его реализацией будут нести более четкую ответственность. С другой стороны, мы хотим защитить от необоснованных претензий и туристического оператора. В России, например, судебные тяжбы с туристическими фирмами стали видом мошенничества. Целые конторы занимаются лишь тем, что судятся с туроператорами. Поэтому мы установили и меру ответственности туриста за непредоставление услуг. Закон регламентирует и объясняет как открыть туристическое агенство,  впервые определяет важнейшую туристическую терминологию – «туристический продукт», «сопутствующие туристические услуги и продукты», определены виды туризма. Введена также финансовая ответственность туроператора и турагентства за предоставляемые услуги. Они теперь обязаны иметь гарантию банковской или кредитной организации для подтверждения своей платежеспособности. Закон направлен на то, чтобы турист в любом случае или получил оплаченные услуги или ему вернули деньги. Поэтому если вы приходите покупать путевку можете смело требовать документ о финансовых гарантиях. Кроме того, упорядочено страхование туриста. Вы должны иметь возможность, покупая путевку, кроме обязательного страхования заключить индивидуальный страховой договор.

Новый закон также расширяет круг тех, кто предоставляет туристические услуги. В него, например, включен и индивидуальный сектор, который особенно в Крыму играет существенную роль. Звучат оценки, что закон слишком жесткий, приведет к зарегулированности отрасли? Наша нормативная деятельность направлена на то, чтобы максимально упростить деятельность на рынке. Например, мы добились того, что в индивидуальном секторе, предоставляющем, например услуги зеленого туризма не нужно иметь ЕККА – кассовый аппарат. Добились также отмены не нужного отельного сбора. Сейчас действует программа «зеленого коридора» для туристов из России – никого из не могут задерживать на границе больше чем на 15-20 минут.

С другой стороны мы боремся за то, чтобы рынок не был диким. Мы подвели под действие закона лиц, предоставляющих услуги проживания в частном секторе. Ведь выходило что в Крыму, в Киеве, Карпатском регионе они проводят некоторую деятельность, получают доходы, но никаким образом под действие законодательного поля не попадают. Сейчас уже определено, что эти люди имеют отношение к туризму. Многие вещи необходимо упрощать. Никто в мире не зарабатывает на визах, необходимо упростить въезд в нашу страну хотя бы представителей стран ЕС, и мы получим значительно больше доходов, чем сейчас. Что вы планируете дальше?

С вступлением этого закона в силу я думаю, что туристическая отрасль сможет в полную силу заявить о себе как о важном направлении развития отечественной экономики. Это будет способствовать приходу инвестора. А это то, что нам остро необходимо. Сейчас на этапе согласования находится проект закона о содействии развитию туристической отрасли. Согласно ему будут созданы условия для привлечения как отечественных, так и зарубежных инвестиций. Сейчас нам будет необходимо до 1 января – момента вступления в силу нового «Закона о туризме», разработать новую нормативную базу по всем аспектам деятельности отрасли.

Мы стремимся привлечь иностранного инвестора, и его есть к чему привлекать. На прошлой неделе я был в Кувейте, где представил 40 инвестиционных проектов. Инвестировать есть куда - наша страна имеет громадный рекреационной потенциал, но о нем необходимо рассказывать. Южный берег Крыма это только 10% от общей длины морского побережья Украины. Арбатская стрелка самый длинный в Европе непрерывный песчаный пляж. В том же Кувейте например представители Чехии разослали в каждый дом буклет о возможностях туризма. И в течение нескольких следующих лет из 900 тысячного населения страны туда съездило 10 тысяч, каждый из которых оставил в среднем 3 тыс. долларов. В итоге, когда меня в Кувейте спрашивали, какой у нас климат я отвечал что такой же, как и в Чехии – чешский климат им знаком.

Траты на рекламу туризма растут во всем мире – только Турция, например на рекламу своих туристических возможностей в этом году собирается потратить 65 млн., из них на Украину около 3 млн. И это выгодно – 12% мирового ВВП производится за счет туризма. А Украина проводит какую-то информационную кампанию за рубежом? У нас есть небольшие бюджеты для проведения такой работы, и она проводится. В самой Украине мы открываем информационно-консультативные центры для туристов. Сейчас совместно с Укрзализницей и Национальной телекомпанией Украины реализуем проект 25 серийного фильма о туристических возможностях всех областей Украины – «Дорогами Украины». В марте этого года мы приняли участие в наиболее престижной мировой туристической выставке ITB-2003 (Берлин). И как заявил генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли, украинская экспозиция оказалась одной из самых интересных и ярких, а туризм в Украине начал развиваться в последние годы особенно динамично.

По неофициальному рейтингу организаторов выставки украинская экспозиция заняла 6 место среди 181 участника. Как развивается отрасль?Прямые поступления в бюджет от туризма составляют 1,5%. Если считать по методике предлагаемой Всемирной туристической организацией, то непрямые поступления от туризма составляют 9-10% украинского ВВП. Потенциал для роста есть – прямые поступления от туризма в странах Европы составляют 5-6%.(Например Австрия – 5%, Испания – 6%). Интенсивно развивается внутренний туризм. Показателен в этом случае пример Умани, куда мы сейчас ищем крупного инвестора. Пик посещений Софийского дендропарка в прошлом был в 1978-79 году. Тогда его посетило в год 10 тысяч экскурсий. В 2002 году его посетило 12 тысяч экскурсий.

Нагрузка на парк такова, что больше он выдержать не сможет. Значит необходимо дальше растить туристический потенциал Умани. Доходы от паломничества хасидов составляют существенную часть городского бюджета. Город расположен рядом с международной трассой Киев-Одесса – прекрасные возможности для развития туризма. В этом сезоне погода в Крыму была холодноватой, но заполняемость хорошая, особенно частный сектор. В целом в этом году в санатории, как в Крыму, так и в Карпатах приехало на 10% больше людей, чем в прошлом. Увеличивается количество зарубежных туристов. В 2001 году на 30%, в 2002 на 9%. Следует учитывать, что снижение показателей прошлого года было связано с общей напряженной обстановкой в мире после событий 11 сентября. Наиболее привлекательными для посещений остаются Крым, Киев, Карпатский регион. Несколько уменьшилось количество в Крыму россиян, но это из-за того, что Россия сейчас борется, чтобы они ездили на свои курорты. Но при этом стало больше приезжать к нам из Польши, Прибалтики, Венгрии, Молдовы.

В отельный бизнес в прошлом году инвесторы вложили 100 млн. долларов. Что будет в этом году сказать сложно, но мы провели успешные переговоры с мировыми грандами отельного бизнеса. Конечно, хочется, чтобы отели строились в различных областях Украины, но сейчас отельный инвестор ориентирован на столицу. Уже по итогам этого вложения будет идти дальше.

СПРАВКА –Валерий ЦЫБУХ, глава Государственной туристической администрации, центрального органа по управлению туристической отраслью. Родился в 1951 году на Буковине. Закончил Киевский инженерно-строительный институт в 1974. С 1977 на комсомольской работе. В 1986 избран 1-м секретарем ЦК ЛКСМ Украины. С 1998 – отвечает за туризм в Украине. С начала 2002 глава Гостурадминистрации. Туризм в 2002 году. Общее количество туристов в 2002 году составило 22,1 млн. человек. Из них приехали в Украину – 6,3 млн., выехали 9,3 млн., внутри страны – 7,2 млн. Объем туристического потребления составил 22,5 млрд.грн. или 4,2 млрд.долл.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»