Войти с помощью

Аналитика
1 июня 2007

Мир перед опасностью эпидемий и новых болезней

Президент США Джордж Буш George Bush издал специальное распоряжение, согласно которому гражданин США был насильно помещен в карантин в одном из американских госпиталей. Причиной стала поездка, которую совершил в Канаду и Европу американец, больной редкой формой туберкулеза (общепринятое название XDR TB), который с большим трудом поддается лечению с помощью известных препаратов. В последний раз президент США подписал аналогичное распоряжение в 1963 году, когда принудительному карантину был подвергнут больной оспой.

По данным государственных Центров Профилактики и Контроля ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention, XDR TB (название является аббревиатурой фразы extensively drug-resistant tuberculosis - экстенсивно резистентный к лекарственным средствам туберкулез) - это редко встречающийся тип туберкулеза MDR TB (multidrug-resistant tuberculosis - резистентный ко многим лекарственным препаратам туберкулез). В 2006 году Всемирная Организация ЗдравоохраненияWorld Health Organization впервые приняла определения обеих форм туберкулеза. MDR TB - это туберкулез, который не поддается лечению с помощью двух наиболее мощных и популярных препаратов - исонисида и рифампицина. Для борьбы с ним требуются особые, в большинстве случае весьма токсичные препараты, вызывающие серьезные побочные эффекты. В дополнение к этому, XDR TB устойчив и к большинству всех остальных известных лекарств и практически не поддается лечению.

Читателю на заметку: медицинский портал Мед Профи - самые свежие медицинские новости, каталог медицинских учреждений, пресс-релизы, актуальная информация о медицинских выставках и многое другое.

Супертуберкулез распространяется совершенно так же, как и обычный - больной человек "выбрасывает" возбудителей болезни (микобактерии, они же "палочки" или "бациллы Коха"), в воздух (это происходит в процессе кашля, разговора и просто дыхания). Болезнетворные бактерии сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких часов. Если здоровый человек вдыхает воздух, загрязненный подобными бактериями, он может заразиться. При этом туберкулез не передается при рукопожатиях, в результате пользования общей зубной щеткой, при поцелуе и пр. Палочка Коха медленно размножается, в результате чего больные выделяют очень незначительное число бактерий, а значит, для заражения здорового человека требуется длительный контакт с больным. По предположению Всемирной Организации Здравоохранения, скорость инфицирования супертуберкулезом не отличается от скорости инфицирования обычным туберкулезом, однако этот вывод не основан на результатах каких-то специальных исследований.

Существует гипотеза, что широко используемая в мире вакцина (известна по англоязычной аббревиатуре BCG или по русскоязычной БЦЖ) от обычного туберкулеза способна предотвратить заболевание супертуберкулезом. Однако документальных подтверждений этому нет по очевидным причинам. Кроме того, в ряде стран эта вакцина не применяется, поскольку она не способна защитить взрослых. Вакцина также не способна предотвратить инфицирование.

XDR TB наиболее часто развивается у больных обычным туберкулезом, которые не принимают регулярно прописанные им лекарства. Кроме того, зафиксированы случаи, когда туберкулез-убийца поражал человека, ранее переболевшего туберкулезом и успешно излечившегося. Эта форма туберкулеза особенно опасна для людей с ослабленным иммунитетом, особенно для инфицированных ВИЧСПИД.

Симптомы XDR TB не отличаются от симптомов обычного туберкулеза. Больной ощущает слабость, уменьшение аппетита, теряет вес, его часто лихорадит, ночью происходит повышенное потоотделение. При легочной форме туберкулеза начинаются боли в груди, кашель, отделение мокроты с кровью. Обычно диагноз на туберкулез занимает 1-2 дня. В случае, если больной страдает "супертуберкулезом", процесс может затянуться на 6-16 недель.

Подобные формы туберкулеза были впервые выявлены в начале 1990-х годов. Ныне считается, что палочка Коха долгое время вырабатывала резистентность к имеющимся препаратам. Кроме того, нельзя исключать и того, что супертуберкулез существовал долгое время, просто медики были не в состоянии его выявить из-за дефицита современного лабораторного оборудования во многих странах мира.

В США за период с 1993 по 2006 год XDR TB заболели 49 человек. Те, чьи жизни болезнь не унесла, ныне находятся в специальных карантинных блоках нескольких госпиталей - их жизнь протекает практически в полной изоляции от окружающего мира. Лечение XDR TB может занимать длительное время и обходится крайне дорого - от $0.5 млн. и более. Шансы на спасение есть примерно у 30% подобных больных - в каждом конкретном случае все зависит от индивидуальных особенностей человека (например, состояния его иммунной системы) и индивидуальных особенностей возбудителя XDR TB.

США - далеко не единственная страна, в которой обнаружен XDR TB. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в последние четыре года больные этой формой туберкулеза появились в 34-х странах мира. Этот туберкулез присутствует на всех континентах, за исключением Австралии. В числе пораженных стран есть и постсоветские государства - Россия, страны Балтии, Армения, Азербайджан и Грузия. Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала доклад на эту тему, в котором указывается, что реальные масштабы проблемы могут быть значительно серьезней: дело в том, что MDR TB и XDR TB довольно сложно диагностировать, для этого требуется, по меньшей мере, хорошая лаборатория. Поэтому в "бедных" странах мира или в странах, где много больных обычным туберкулезом, подобные недуги могут долгое время существовать незамеченными.

В любом случае, только в 2004 году в мире (в 49 странах) было зафиксировано около 0.5 млн. случаев заболевания MDR TB, одной из форм которого является XDR TB. В США у 4% больных MDR TB была выявлена резистентность к подавляющему большинству противотуберкулезных препаратов (то есть, XDR TB составил 4% от общего количества MDR TB). В иных странах ситуация более серьезная: к примеру, в Латвии этот показатель равен 19%, в Южной Корее - 15%. По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения, сделанному в конце 2006 года, к 2015 году мировому сообществу потребуется израсходовать $650 млн. для того, чтобы выявить примерно 1.5 млн. человек, которые предположительно ныне болеют супертуберкулезом.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»