Войти с помощью

Технологии
18 июля 2012

Незабываемая свадьба в Калифорнии

Гражданин Украины Олег Кревс и гражданка России Анна Никитина отдыхали в Калифорнии и там же поженились. Расписал молодоженов по местным законам их друг Роман, который по иронии судёбы оказался в Лос-Анджелесе. При определенной настойчивости любой соотечественник может сыграть свадьбу «как в кино» в столице мировой киноиндустрии.

Нехитрая процедура

В Калифорнии процедура бракосочетания проходит в несколько этапов. Прежде всего жених и невеста должны получить брачную лицензию, которая дает право на проведение церемонии в течение 90 дней с момента выдачи документа. Любой, кому уже исполнилось 18 лет и он не состоит в другом браке, может заполнить анкету для получения лицензии. Гражданство, вероисповедание, пол и место постоянного проживания значения не имеют.

Для получения лицензии жених и невеста должны вместе подать заполненную анкету в местный офис окружного регистратора/клерка (County Recorder/Clerk, аналог нашего загса). В каждом округе (то же, что и украинский район) правила немного отличаются, поэтому стоит найти веб-сайт конкретного регистратора и уточнить все детали.

Например, в округе Лос-Анджелес анкету можно заполнить онлайн на сайте marriage.lavote.net/OMLS/, после чего распечатать ее и лично отнести в один из офисов на www.lavote.net/Clerk/Marriages. cfm. Вопросы в анкете не поставят в тупик даже того, кто плохо учился в школе, — ФИО, адрес и место рождения жениха, невесты и их родителей.

Брак по лицензии

Лицензии на брак бывают двух типов — публичные и конфиденциальные. Информация из публичной лицензии после свадьбы становится общедоступной. Копию публичного свидетельства о браке может получить кто угодно, заплатив небольшую пошлину в $ 10-20 в зависимости от округа. Копию конфиденциального свидетельства могут выписать только мужу и жене. Для получения этой лицензии будущие супруги должны проживать по одному адресу на момент подачи анкеты. Лучше если это будет подтверждено каким-либо документом — паспортом, правами и т. п.

Еще одно различие публичной и конфиденциальной лицензии в том, что для публичной церемонии обязательно необходим один свидетель, а для конфиденциальной — нет. Кроме того, бракосочетание по конфиденциальной лицензии можно проводить только в том округе, где она выдана, а по публичной — где угодно. Стоимость лицензии на бракосочетание колеблется от $ 35 до $ 100 в зависимости от округа. Эту сумму придется заплатить при подаче анкеты.

С лицензией на руках у жениха и невесты есть 90 дней для проведения долгожданного торжества. В случае задержки свадьбы по любым причинам документ нужно получать заново. Бракосочетание без лицензии или с просроченной лицензией недействительно и штатом не признается.

Сам себе священник

По законам штата Калифорния, обряд бракосочетания могут проводить любые официальные лица (судьи, сенаторы, конгрессмены, мэры и пр.) и священнослужители. Последние — независимо от того, принадлежат жених и невеста к их конфессии или нет. Толкование понятия «священнослужитель» дает широчайшие возможности, в том числе и для украинского гражданина.

Согласно Первой поправке к Конституции США, церковь отделена от государства — без исключений. Государство даже не вправе решать, что собой представляет «церковь». Например, если соберется два десятка голодных студентов и начнет молиться на последний оставшийся у них сухарь, ТО в глазах государства это уже религия. Хороший пример: пастафарианство — прихожане этой церкви верят в Летающего Макаронного Монстра. А раз это религия, то и собрание студентов — уже самостоятельная религиозная община. А там, где есть религиозная община, есть и священники. Если эти студенты проголосуют избрать старосту своим духовным лидером, то он для государства уже священнослужитель. А если так, то может проводить обряд бракосочетания в Калифорнии. Под это определение подпадают все, кого религиозная община возвела в сан. Каким образом это произошло — дело самой общины. Под это определение, например, вполне подходят индейские шаманы.

Такая особенность местного законодательства позволяет проводить церемонию бракосочетания друзьям, родителям, детям и другим родственникам будущих супругов, только нужно принять духовный сан. А сделать это проще простого: достаточно зарегистрироваться на одном из сайтов многочисленных внекон-фессиональных церквей, созданных специально для предоставления возможности проводить свадьбы кому угодно.

Вот пример одной такой церкви — www.theamm.org, American Marriage Ministries. Все, что нужно для получения сана, — имя, фамилия и адрес электронной почты. Основной постулат церкви: «Семья — это священный союз, который является неотъемлемым правом всех людей. Все люди имеют право проводить обряд бракосочетания, и все люди имеют право выбирать тех, кто их будет сочетать браком». Это все, во что они верят. Получить сан может кто угодно, независимо от вероисповедания. После регистрации по электронной почте присылают сертификат — красивая картинка и, между прочим, документ, подтверждающий, что зарегистрированное лицо является официальным священником.

Любопытно, что в Калифорнии даже этот сертификат может не понадобиться для проведения торжества — часто верят на слово. Этот американский штат не ведет учет священнослужителей и не регистрирует их, благодаря той самой Первой поправке к Конституции. В других штатах могут потребовать сертификат о получении сана.

Все по закону

Как нет никаких требований к священнослужителю, так нет и никаких требований к самому обряду бракосочетания. Его можно проводить как угодно и где угодно — на земле, в небе, под водой. Последние две стихии частенько используются для проведения свадеб экстравагантными и романтичными особами. Самых эксцентричных выталкивает струя воды из специального водомета.

Чтобы бракосочетание признали законным, священнослужитель должен только объявить молодоженов мужем и женой, после чего все вместе — супруги и священнослужитель (а в случае публичной лицензии — еще и свидетель) — расписываются в лицензии. Этот документ в течение десяти дней нужно либо отнести в офис, где его получали, либо отправить по почте. В первом случае можно будет забрать свидетельство о браке через две недели, предварительно заплатив $10-20 пошлины (опять же в зависимости от округа). Если же отправлять по почте, придется ждать до трех месяцев. мире, в том числе в Украине. В этом случае его придется апостилировать.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»