Войти с помощью

Технологии
23 июля 2012

Наше секретное оружие

Однажды вечером декан инженерного факультета Стэнфордского университета Фредерик Терман задумчиво шагал по территории учебного заведения и размышлял. Скоро очередной выпускной, и молодые специалисты разъедутся по своим новым рабочим местам в восточных штатах. Терман же мечтал удержать талантливых студентов в Калифорнии. Профессор всегда рекомендовал воспитанникам открывать свой бизнес недалеко от стен университета. При этом он должен быть связан с исследованиями, которые студенты проводили в учебных лабораториях Стэн-форда. Несколько лет назад Терман отсчитал 538 долларов и вручил их двум студентам, неким Хьюлетту и Паккарду. Ребята послушались совета профессора, используя советы справочника по ремонту, сами сделали ремонт и открыли в гараже, расположенном недалеко от университета, первый офис компании по производству тестирующего и измеряющего оборудования Hewlett-Packard, HP. Постепенно дело пошло, и они вполне успешно развивались. Но ведь это была капля в море. Профессор вздохнул и ускорил шаг.

Была еще она мысль, которая не давала Терману покоя. После окончания Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось, и возникла потребность в дополнительном финансировании. Начался небольшой дождь, профессор очнулся от своих мыслей и оглянулся. Учебное заведение владело обширной территорией земли, площадью 32 квадратных километра. Большая часть этой территории не использовалась. Если бы можно было продать землю, подумал Терман, то финансовые затруднения университета были бы разрешены. Но завещание, оставленное основателем вуза Лелан-дом Стэнфордом, это запрещало. «Нужно построить на территории университета новые помещения и сдавать в аренду на льготных условиях молодым специалистам. Ведь многие из них мечтают открыть свой бизнес. Так будет решено сразу две проблемы: университет получит финансирование, а талантливые специалисты останутся в Калифорнии», — решил профессор.

Он начал обивать пороги государственных структур, неустанно убеждая чиновников в необходимости создания hi-tech парка для успешного развития региона. Старания Тсрмана увенчались успехом. Вскоре в 50-х годах XX века мир узнал о первом в мире hi-tech парке. На территории Стэнфорда в считанные месяцы возвели несколько высотных зданий, в которых разместились производственные, офисные и инфраструктурные помещения, а также необходимое для hi-tech парка финансовое учреждение. Принцип, по которому бизнес превращался в глобальный научный эксперимент, а лаборатории Стэнфорда — в биржу прогрессивных идей, окрестили «наше секретное оружие». Таким образом Терман четко давал понять, что земля в Стэнфорде сдается только компаниям, занимающимся высокими технологиями. Началось Великое переселение. Уже в 1951-м договоры об аренде подписали Varian Associate, Eastman Kodak, General Electric, Performed Line Products и Lockheed.

Впоследствии этот комплекс был назван Кремниевой долиной (от англ. Silicon Valley, хотя в русской литературе чаще используется термин Силиконовая долина), поскольку создавался в период «кремниевой революции» в микроэлектронике в середине 1950-х. По масштабам деятельности и количеству занятых в сфере высоких технологий Кремниевая долина уступает лишь Нью-Йорку. Сейчас в ней зарегистрированы дочерние компании и филиалы крупнейших транснациональных компаний, среди которых Symantec, Intel, Hewlett-Packard, eBay, Google, Apple Inc., AMD, Cisco, NVIDIA, Yahoo.

Значение hi-tech парка для Калифорнии сложно переоценить: именно благодаря инициативе профессора Стэнфордского университета штат преобразился в глобальный центр технологий, финансов, исследований и образования. Успешный пример Кремниевой долины положил начало формированию подобных кластеров во многих других странах мира.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»