Войти с помощью

Аналитика
18 мая 2003

9 мая - День Европы

9 мая в Европейском союзе праздник - День Европы. В ЕС его называют Днем Шумана – в честь министра иностранных дел Франции, который в этот день, в 1950 году провозгласил речь, которая заложила основы первого европейского объединения – Европейского сообщества угля и стали. ЕСУС стало прообразом того, что ныне является Европейским союзом. Свою годовщину Европейский Союз встречает расширением и вопросами относительно того, куда он движется.

Дискуссии относительно модели будущего союза обострились как в Брюсселе, так и среди тех, кто станет членом ЕС 1 мая 2004 года. Элита выбор сделала До осени в 8 восточноевропейских государствах пройдут референдумы о вступлении в Европейский союз. Общественное мнение в центрально-европейских государствах разделилось на «еврофилов», видящих главным образом положительные стороны в присоединении к ЕС, и «евроскептиков». Последние это не только крестьяне, но и интеллигенция, которая задумывается над тем, что принесет новый Союз.

По данным опроса проведенного в Эстонии, граждане страны желали бы видеть себя в Евросоюзе, который будет эффективен как во внешней политике, так и во внутренней. Но при этом участники опроса желают получать из Брюсселя деньги, но не желают передавать Европе права решать, на что эти деньги пойдут. Даже в среде парламентариев нет единодушия по вопросу о будущем Евросоюза, и тем более нет единого мнения в обществе. Политологи считаю, что есть единое мнение очень узкого круга элиты, которое распространяется на всех. Для прибалтийских стран наиболее важен литовский референдум, состоявшийся 10-11 мая, который повлияет на настроения в Латвии и Эстонии, где референдумы пройдут позже. Опасность для интеграторов в том, что в Литве действуют довольно мощные антиинтегристские силы. Враждебно к ЕС настроены крестьяне, а в деревнях в Литве проживает 32 процента населения. В Сейме существует значительная (хотя и не решающая) оппозиция интеграционным процессам, и среди известных политиков есть достаточно евроскептиков. В окружении президента Литвы Роландаса Паксаса тоже немало людей, которые еще недавно открыто выступали против ЕС. Гарантировать победу интеграторов должна информационная кампания.

Евросоюзом и литовским правительством выделены деньги для СМИ, которые выплачиваются за материалы, пропагандирующие преимущества членства Литвы в ЕС. Немалые суммы пущены в ход предпринимателями, которые надеются получить от членства в ЕС коммерческую выгоду. Под "евромузыку" фирмы устраивают специальные мероприятия, делая рекламу ЕС и заодно себе. В супермаркетах бесплатно предоставлены места для так называемых "временных почтовых отделений", где граждане могут голосовать "по дороге за хлебом". Правда, агитация перед референдумом запрещена Законом о референдуме, так, что официально употребляется слово "информация о ЕС".

СПРАВКА: Согласно Европейскому комитету при правительстве Литвы, государственные и частные деньги, выделенные на "информацию о ЕС", распределены в следующем порядке: 1,5 млн. литов – на рекламу и "информационные статьи" в СМИ, 1 млн 115 тысяч литов – на "продукцию о вступлении Литвы в ЕС" (недорогие сувениры, издания, видеоклипы и звукозаставки, а также создание и производство уличной и печатной рекламы), 290 тыс. литов – различным мероприятиям (празднование Дня Европы, дня подписания договора о вступление в ЕС, а также другие проекты, осуществленные совместно с коммерческими структурами), 50 тыс. литов – проектам негосударственных организаций, 40 тыс. литов – опросам и исследованиям общественного мнения, 190 тыс. литов - поездка "евроавтобуса" по Литве.

Настоящей, "на уровне нации", дискуссии в Литве вокруг альтернативы ЕС нет: сторонники почти не спорят с евроскептиками (те окопались в малотиражных "интеллектуальных" изданиях и в некоторых оппозиционных фракциях Сейма), вместо аргументов они используют "язык эмоций" и аргумент "кто не за ЕС – тот против Литвы". А в Эстонии, государственные деньги для референдума распределили по конкурсу. Половина суммы пошла общественным организациям на “освещение” жизни в ЕС и организацию тематических семинаров. Вторуя поделят поровну между евросторонниками и евроскептиками. Но не только евроскептики могут помешать новым членам таки попасть в ЕС.

Вступление новых кандидатов в ЕС зависит еще и от мнения избирателей стран-членов. К примеру, только в Германии будет необходимо подтверждение каждой федеральной земли, после чего решение о приеме новых членов должны принять Бундесрат и Бундестаг. Во Франции тоже требуется подтверждение обеих палат парламента. Условия Еще одной точкой преткновения «евроэйфористов» и «еврореалистов» остаются условия вступления. Самый наглядный пример расхождений с Брюсселем - возможность покупки земли иностранцами и возможность свободного трудоустройства граждан из стран-кандидатов в странах ЕС. Так, благодаря активной позиции еврореалистов, в Польше еще на 12 лет после вступления в Евросоюз сохранится запрет на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. В Чехии запрет на приобретение иностранцами земли будет действовать еще 7 лет после вступления в ЕС, т.е. до конца 2010 года.

В течение 5 лет чешские граждане не смогут свободно работать во всех странах Евросоюза. Все уступки удалось выбить в результате торга, но от многого пришлось отказаться. Прежде всего в Чехии, Литве и Словакии будут закрыты атомные электростанции, обеспечивающие большую часть потребности этих стран в электроэнергии. Многие требования, которые выдвигались Евросоюзом во время переговоров, выглядят абсурдно. Литве, например, необходимо: закрыть Игналинскую АЭС, увеличить акцизы на табак и горючее, ввести совсем другого типа аптечки для автомобилей, установить "евроразмеры" для продаваемых овощей и фруктов, сделать парламент двухпалатным и даже – писать диссертации на английском языке и запретить, под предлогом его несоответствия "стандартам здоровья", продажу национального литовского блюда vedarai (кишка, начиненная кашей или крупой). Не все удалось отстоять. Евроскептики обращают внимание на ту цену, которую должны будут заплатить литовцы, открыв границы западноевропейским товарам и убрав антидемпинговую защиту отечественного производителя. По их мнению, почти гарантировано вымирание литовского села: конкуренцию с западными производителями сельхозпродукции выдержат единицы. А на деревне держится литовский менталитет и литовская душа.

А что значит создать "евроусловия" для беженцев, которые пожелали попросить убежища или просто "застряли" в стране на неопределенное время, остановленные по дороге на Запад? Из кармана литовских налогоплательщиков на семью беженцев из трех человек выделяется, согласно "евростандартам", 23,5 тысяч литов в год. Евростандарт выдержан: а то, что такой доход в два раза превышает среднегодовой доход работающей литовской семьи – это, конечно, еврочиновников не интересует. Чехии европейские соседи вспомнили декреты Бенеша о выселении немцев, и за их признание тоже пришлось пойти на уступки. Несмотря на успехи в выбивании будущих дотаций, безоблачное будущее кандидатам не грозит. А политики-евроскептики прогнозируют своим государствам будущее глухой бедной провинции процветающего центра, откуда будут откачиваться дешевая рабочая сила и интеллект. Положение о том, что постепенно страны ЕС сравняются в развитии, они считают мифом.

А в качестве доказательства приводят примеры Греции, южной Италии и других членов ЕС со стажем, которые, несмотря на членство, так и остались бедными и неразвитыми. СПРАВКА: Новый Европейский союз будет говорить на 20 языках, это будет стоить миллиард евро. В то время как число стран ЕС увеличится в полтора раза, а население - на 20%, количество языков почти удвоится. Сегодня в Евросоюзе говорят на 11 языках, а с приходом новых стран официальных языков станет 20. Языков могло быть и больше, но удалось договориться, что Кипр будет говорить на греческом, который уже является официальным языком ЕС. Сейчас на Еврокомиссию работают около 2000 переводчиков, и ее бюро переводов переводит в год до 1,3 млн страниц текстов. Руководство ЕС публикует решения на трех языках - английском, французском и немецком. Каждый год переводчики работают на 11 тысячах заседаний Комиссии, Совета, Экономического и социального комитета и Комитета по делам регионов. Работа на 11 официальных языках для всего Европейского союза обходится в год в 700 млн евро. Это почти 2 евро на каждого гражданина.

В результате расширения ЕС для каждого нового языка потребуется еще 40 устных и 110 письменных переводчиков. Это приведет к увеличению расходов до миллиарда евро. Уже объявлен первый конкурс на новые должности 500 устных и 500 письменных переводчиков. Сейчас в ЕС официальными языками являются английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, португальский, греческий, голландский, датский, финский и шведский. С приходом новых стран к официальным добавятся польский, венгерский, чешский, эстонский, латвийский, литовский, словенский, словацкий, мальтийский.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2018 «Выборы.ORG»