Войти с помощью

Архив
23 августа 2007

Вера Пстрак против Форума Спасения Киева - расследование

Буквально на днях освобождением закончилось двухнедельное заключение народного активиста Вадима Гладчука. Сидел он по бессмысленному и придуманному обвинению в краже имущества автогаражного кооператива. О чем уже написали большинство СМИ. Но главный вопрос в том, кто выдвинул это обвинение, написал заявление - это некая Вера Пстрак. В нашем материале ниже мы приводим некоторые материалы связанные с ее предыдущей войной против Форума Спасения Киева, и особенностями ее личности. 


“Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?”

Анонс:
Пресс-конференция на тему: “Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?”. Участники пресс-конференции сообщат о методах работы представителей ГО “Форум спасения Киева”. Пострадавшие, свидетели и представители юридической фирмы “Лоерленд” дадут ответы на вопросы: что спасает эта общественная организация и от кого? Пострадавшие обратятся с заявлением к Президенту Украины, Генеральному прокурору, министру МВД, министру юстиции Украины с просьбой проверить деятельность этой общественной организации. В пресс-конференции примут участие – жители Соломенского района Киева Вера Пстрак, Виталий Пстрак, генеральный директор юридической фирмы “Лоерленд” Василий Субота, заместитель генерального директора юридической фирмы “Лоерленд” Игорь Хвостенко, а также постравдавшие Юрий Попик и Сергей Очеретянский, свидетель Ольга Борбот

Из материалов пресс-конференции

Житель Соломенского района Киева Виталий Пстрак на пресс-конференции на тему: “Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?” в УНИАН в Киеве во вторник, 24 октября 2006 г

Слева направо: заместитель генерального директора юридической фирмы “Лоерленд” Игорь Хвостенко и гендиректор Василий Суббота, жители Соломенского района Киева Вера и Виталий Пстрак на пресс-конференции на тему: “Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?” в УНИАН в Киеве во вторник, 24 октября 2006 г

Жительница Соломенского района Киева Вера Пстрак

 

Заместитель генерального директора юридической фирмы “Лоерленд” Игорь Хвостенко на пресс-конференции на тему: “Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?” в УНИАН в Киеве во вторник, 24 октября 2006 г. 

Генеральный директор юридической фирмы “Лоерленд” Василий Суббота на пресс-конференции на тему: “Форум спасения Киева”: законны ли методы деятельности?” в УНИАН в Киеве во вторник, 24 октября 2006 г.

 

Николай ПАЦЕРА «ВЕДОМОСТИ»

Взяли право на противоправие

 

В последнее время в столице вспыхивают локальные «войны» против строительства домов.

 ОБ ОДНОМ из таких инцидентов поведала вчера журналистам на пресс-конференции потерпевшая Вера Пстрак. Она переехала в Киев из Черткова из-за того, что ее сыну, инвалиду второй группы, необходима постоянная медпомощь Института нейрохирургии. Мать  обратилась в горадминистрацию с просьбой о выделении земельного участка под строительство частного дома. 23 мая 2005 года Вере Евгеньевне дали кадастровое дело на выделение девяти соток по ул. Бориславской, 55 с условием, что она отселит семь гаражей и построит автостоянку.
Женщина начала строительство, но 25 августа приехали люди в микроавтобусе с надписью «Форум спасения Киева» и в грубой форме стали требовать, чтобы она освободила участок. При этом ставили условие: если Вера Евгеньевна заплатит им больше, чем владельцы гаражей, то они оставят ее в покое. 28 августа уже на двух автобусах прибыло около 20 мужчин. Они устроили погром. На следующий день «наезд» повторился, при этом избили Веру Евгеньевну, ее сына-инвалида и двух рабочих.
— Мы обратились с жалобой в Соломенское райуправление милиции и местный суд, но никто из хулиганов не понес наказания, — продолжила рассказ пострадавшая. — Более того, эти люди продолжают «защищать» права граждан. Второй раз я встретилась с обидчиками 19 октября на общественных слушаниях по строительству храма на перекрестке улиц Гончара и Хмельницкого. Напрашивается вывод, что эти люди безнаказанно нарушают права и свободы граждан, а также действующее законодательство. А правоохранительные органы и городские власти, куда мы неоднократно обращались, покрывают этот беспредел.
Как рассказал «Ведомостям» глава «Форума спасения Киева» Виталий Комов, их общественное движение не причастно к инциденту на Бориславской, 55. Оно было зарегистрировано только 4 октября прошлого года. Однако господин Комов сообщил, что сейчас в столице существует общественная компания с таким же названием, которую возглавляет Анатолий Жерновой. Она «отпочковалась» от общественного движения из-за разногласий руководителей, но использует их логотип и транспорт. При этом компрометирует «Форум» тем, что якобы берет плату за защиту прав граждан. По поводу их деятельности господин Комов обращался к начальнику столичной милиции Виталию Яреме и городскому голове Леониду Черновецкому.
— Мы никогда не брали денег за помощь жителям столицы, — категорично заявил нашему корреспонденту руководитель общественной компании «Форум спасения Киева» Анатолий Жерновой. — И уж тем более не применяли физических методов воздейстия, оказывая исключительно юридическую поддержку. Так было и в случае с Верой Пстрак. К нам обратились владельцы гаражей с жалобами на то, что представители этой гражданки требуют снести их строения, а некоторых даже избили. Когда наши люди попросили у гражданки Пстрак документы на земельный участок, они с сыном стали избивать представителей форума. Те вынуждены были защищаться. Вообще, эта гражданка не остановится ни перед чем, чтобы добиться участка земли в Киеве...
Этот, казалось бы, частный случай на самом деле является отражением ситуации, сложившейся в последние годы на строительном рынке столицы. «Ведомости» уже неоднократно писали о том, что жильцы в штыки принимают возведение домов по соседству со своими. При этом они прибегают к помощи общественных защитников своих прав наподобие «Форума спасения Киева». (Достаточно вспомнить эпопею отстаивания этой организацией парка на Шулявке, где сейчас все же строится три многоэтажки.) При этом создаются даже нелегальные структуры — группы боевиков, которые устраивают настоящие побоища со строителями, добиваясь остановки работ. (Об этом «Ведомости» также сообщали.) Такими методами жильцам удается достигать своих целей. (В нынешнем году из-за подобных конфликтов не осваивается 70 площадок.) Это приводит к уменьшению объемов строительства жилья и его подорожанию, но городские власти и правоохранительные органы никак не наведут порядок на строительном рынке. Этим пользуются так называемые защитники прав, которые делают бизнес, не гнушаясь никакими методами. 


И вновь продолжается бой…
(27.10.2006 ) Виктория ВЛАДИНА, DailyUA

Выборы столичного мэра и депутатов в Киевсовет позади. Утихли страсти на строительных площадках, революционно-настроенные массы переключились на свои бытовые проблемы. Но отголоски той войны слышны в столице до сих пор…

На днях киевлянка Вера Пстрак (ставшая жительницей города волею злой судьбы, но об этом чуть попозже) «наехала» на «Форум спасения Киева», ревностного (по крайней мере, активного во времена предвыборные) защитника прав жителей столицы. «Наехала», после того, как ее избили люди, находившиеся в бусике с логотипом общественной организации.

Сегодня Вера и ее семья живут в Соломенском районе города. А ссора, вернее, драка, с «Форумом» у семьи Пстрак произошла еще в конце августа 2005 года.

…Семья Пстрак родом из города Чертков, Тернопольской области. Трагедия вошла в ее дом чуть более девяти лет назад, в сентябре 97-го. Вера была дома. Ее 8-летний сын Виталик гулял на улице, катался на велосипеде.

- В квартиру начал кто-то громко стучать, - вспоминает те трагические минуты Вера Евгеньевна. – Я открыла дверь, на пороге стоял соседский мальчишка. «Тетя Вера, Виталик в больнице, его сбила машина», - ошарашил меня паренек. Я прибежала в больницу в шоковом состоянии. Мой мальчик был в реанимации. Я видела только, что голова сына была вся в крови. Пульс не прощупывался, легкие работали благодаря аппарату искусственного дыхания.

В медкарте пациента было записано: «…Ребенок находится в крайне тяжелом состоянии, без сознания. Правое ухо держится на лоскуте шириной 1,5 см. Деформация ушной раковины и ушного прохода. Атрофия зрительного нерва. Рваная рана правой половины головы. Перелом костей черепа в нескольких местах. Перелом левой ключицы. Глубокая церебральная кома…»

Позже следствие установит, что Виталик сидел на велосипеде, одной ногой упираясь в асфальт. А его друг примостился на раме. Они собирались тронуться с места. Но в этот момент на дороге появился грузовик. Машина двигалась просто на ребят. Друг Виталика испугался, спрыгнул с велосипеда и увернулся в сторону. А Виталик угодил просто под передние колеса грузовика.

- Машина остановилась прямо на моей голове, - рассказывает Виталий. – Меня спасла ямка на дороге, иначе моя голова треснула бы под спаренными колесами машины, как арбуз…

В кабине на пассажирском сидении находилась женщина. Заметив ребенка под колесами, она закричала. А пьяный водитель выскочил из машины и убежал с места аварии.

- На пятнадцатый день после аварии у ребенка начали отказывать все органы, - вспоминает мама Вера, - врачи не верили, что мальчик выживет. А я побежала в церковь и вымолила у Бога жизнь своего сына. Произошло чудо. Через неделю вышел из комы. Первое, что сказал, - мама я тебя слышу, я здесь, - и потерял сознание. Вскоре открыл один глаз, а из второго еще три недели подряд текла кровь. Первых три месяца после аварии были очень напряженными. Пришлось бороться за жизнь сына. Вера не заметила, что была беременна вторым ребенком. А когда пошла к врачу, узнала, что рожать ей нельзя, у нее обнаружили тяжелый недуг. Но женщина решила, вопреки настоятельным просьбам врачей, выносить этого ребенка. Плакала над старшим, носила под сердцем младшего.

После Черткова Виталик лечился в Тернополе. Заново учился ходить. Не слушалась левая рука. Из-за перелома ключицы были порваны нервы. Полгода специальных упражнений и массажей вернули чувствительность руки. Но слабость Виталий ощущает по сей день. Ничего тяжелее чашки поднимать не может.

- А через год после травмы у сына появились судороги, температура до 40 поднималась, - продолжает повествовать свою историю Вера. – Обследование в Киеве показало, что у мальчика в головном мозге застрял металл, размером 2,5 на 1 см. Катастрофически начало падать зрение, слух. Он до сих пор не может переносить малейший шум. Нужна трепанация черепа. В Киеве просто не гарантируют реабилитационный период после операции. В Америке же обещают успех не только операции на голове, но и обещают вернуть дееспособность левой руки.

С тех пор, как у мальчика в голове было обнаружено инородное тело, ему необходимо постоянное наблюдение у киевских нейрохирургов. Именно с тех самых пор Вера со своей семьей и перебралась в Киев, продала все свое имущество в Черткове и сняла квартиру в столице. Так уж сложились обстоятельства, что с первым мужем, отцом Виталика, Вера рассталась, когда сыну было два годика. Второй муж, отец второго ребенка, оставил семью после трагедии с Виталиком. И первый, и второй «бывшие» отказались помогать Вере спасать сына. Ей одной пришлось нести эту непосильную ношу. На ее руках остались двое детей и престарелая мать.

Все эти годы она боролась за жизнь сына, пыталась заработать деньги на содержание семьи, отвоевать у Колындянского дрожжевого завода возмещение материального ущерба за увечье сына (именно за этим предприятием числился автомобиль, совершивший аварию, водитель же теперь живет за границей). Иск к заводу выиграла, а деньги забрать не смогла. Завод объявили банкротом, вначале он должен был рассчитаться со всеми должниками, а с пострадавшей семьей – в самую последнюю очередь, если денег хватит. Пришлось обращаться в Европейский суд по защите прав человека. Иск против Украины удалось выиграть. Ей вернут деньги, их хватит на одну операцию для Виталия. И одновременно с этими событиями женщина пыталась обосноваться в столице. Немало пришлось ей побегать, чтобы выпросить у города участок под застройку частного дома. «Да не дома, домика, - уточняет женщина. – У меня уже нет на это средств, лишь бы была крыша над головой. Сил нет платить уже за съемное жилье».

И ей таки удалось получить свои 9 соток в районе Караваевых Дач. Когда, казалось, счастье так близко, так возможно, Вера обнаружила, что на ее участке стоят семь гаражей. Стоят незаконно, потому что документы на них не оформлены. Вот с собственниками этих гаражей и возник у тернопольчанки конфликт. Как только она заявила во всеуслышанье, что собирается строить на своем участке дом, в районе будущей «застройки» и появились защитники общественных интересов.

- 29 августа 2005 года люди, приехавшие на микроавтобусе с надписью «Форум спасения Киева», жестоко избили рабочих, работавших на строительстве, избили меня, - рассказывает Вера Пстрак и демонстрирует фото с того побоища, сделанные правоохранительными органами. – Но дело в милиции вначале завели только по факту кражи щебня с участка. Позже удалось настоять, чтобы было заведено дело и по хулиганству, но следствие длится больше года, а виновные до сих пор не наказаны. Хотя я лично их установила. Как-то по телевизору, спустя 9 месяцев после драки, увидела тех, кто меня избивал. Теперь они собирались проводить общественные слушания в сквере им. Зои Космодемьянской. Я тоже пришла на эти слушания и нашла своего обидчика. Я прошу правительство, Президента Украины, министра МВД, министра юстиции обратить внимание на противоправную деятельность организации «Форум спасения Киева» и дать правовую оценку ее деятельности.

Вера Пстрак искренне надеется, что после обнародования ее истории, хоть кто-то из тех, кому положено, следить за правопорядком и соблюдением прав человека в Украине, обратит внимание на конфликт, в который она была втянута далеко не по своей вине. Ей сейчас совершенно недосуг «воевать» с общественной организацией. Она, как и прежде, переживает лишь за здоровье своего сына, который сейчас готовится к сложнейшей операции на головном мозге…

по адресу http://my.germany.ru/195984 вы можете узнать следующее о личной жизни Пстрак

 

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»