Войти с помощью

Социология
17 апреля 2012

Продовольственная безопасность в мире — шанс для Украины

Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на продовольствие, глобальное производство продуктов питания должно возрасти до 2050 г. на 30-60%. Такая оценка содержится в отчете «Всемирная продовольственная безопасность» комитета международного развития Палаты общин Великобритании.

По мнению британских парламентариев, пики цен на продовольствие в 2008 и 2011 гг. стали первыми ласточками изменений в глобальной структуре спроса и предложения из-за слишком медленного роста производства продовольствия.

Эксперты британского Королевского института международных отношений прогнозируют, что к 2050 г. население Земли увеличится с 7,1 млрд человек минимум до 9,3 млрд, а промышленный вылов рыбы станет невозможным, если его правила не изменятся.

Впрочем, эти пессимистические прогнозы могут и не сбыться, если вызовам будущего будет противопоставлена политическая воля. Важнейшим фактором комитет назвал проблему эффективности пищевой промышленности. По подсчетам британского Института инженеров-механиков, более 30% всей произведенной еды попадает в отходы. Причем на этапах производства, логистики и продаж теряется больше, чем в конечном потреблении. Именно поэтому британские депутаты намерены вводить санкции против наиболее расточительных предприятий.

Усугубляет ситуацию и растущий спрос на мясо, поскольку чаще всего мясные породы скота вскармливают зерновыми культурами, которых и так не хватает. Как вариант можно более интенсивно развивать кролиководство. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), на Земле голодают почти 900 млн человек. Чтобы повысить уровень глобальной продовольственной безопасности, уже сейчас необходимо кардинально сокращать использование зерновых для производства мяса.

В отчете также отмечается существенная роль инвестиций в инфраструктуру агросектора: это не только дороги, хранилища и ирригация, ной обучение фермеров.
Более того, эксперты полагают, что ключевая роль в удовлетворении растущего спроса принадлежит именно небольшим хозяйствам, объединенным в торговые союзы. Крупные предприятия думают только о прибыли, а мелкие более ответственны в использовании ресурсов. Согласнотексту документа, для защиты интересов фермеров в развивающихся странах необходимо создание прозрачных земельных реестров, которые могут остановить захват сельскохозяйственных земель крупными компаниями и холдингами. Одной из таких стран является и Украина — один из крупнейших экспортеров зерна в мире.

Пока же, по данным Госстата, доля продукции растительного происхождения составляет в структуре украинского экспорта только 13,4%, вдвое уступая черным металлам и изделиям из них (27,5%). На фоне падения мировых цен на металл доля Украины в мировом производстве стали неуклонно снижается, а в производстве дорожающих продуктов растениеводства — остается стабильной.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»