Войти с помощью

Технологии
19 февраля 2012

ПК перенимают характеристики планшетов

Как показала в этом году выставка Computex в Тайбэе, смартфоны и планшеты вытесняют персональные компьютеры, но наиболее пострадавшие компании приняли на себя убытки и движутся дальше. «Ноутбук, каким его знали, погиб окончательно», — сказал Навин Шеной, генеральный менеджер Mobile Client Platform, подразделения Intel, чьи чипы стоят практически в каждом ноутбуке и настольном компьютере.

На ежегодной выставке производители традиционных компьютеров представили множество инноваций. Они продемонстрировали попытки перенять опыт, если не превзойти компании, делающие смартфоны и планшеты, которые опустошают значительную часть кошельков пользователей. Даже китайские фирмы, производящие дешевые ПК для продажи преимущественно на развивающихся рынках, экспериментируют с новыми формами.

Китайская Shenzhen Jumper Computer Technology, которая торгует под собственным брендом и разрабатывает различные устройства для других, продемонстрировала новое 18-дюймовое устройство под Windows, которое можно использовать как питающийся от аккумулятора планшет или установить на встроенную подставку, обои для рабочего стола скачать бесплатно и эксплуатировать как настольную систему «все-в-одном». «Достичь отличия мы можем в дизайне», — отметил представитель Jumper Мондей Ли. Новое поколение ПК переняло ключевые характеристики, которых потребители теперь ожидают от планшетов и телефонов: сенсорные экраны, ультратонкий дизайн и долгий срок работы аккумулятора.

У таких брендов, как тайваньские Asus и Acer, новые устройства приобретают разнообразнейшие формы. Некоторые из них — тонкие ноутбуки с сенсорными экранами, известные как ультрабуки, или так называемые трансформеры, экраны которых можно поворачивать или отсоединять, по желанию превращая то в планшет, то в ноутбук. Asus представила новый Transformer Book Trio — настольный компьютер, работающий как с Windows 8, так и с Android.

Intel официально запустила свой последний чип Haswell. Низкое потребление энергии позволяет использовать его во множестве новых, более мобильно-ориентированных дизайнов. По словам директора компании по исследованию рынков Strategy Analytics Цзя By, планируется, что объемы продаж ультратонких и других более мобильных ноутбуков в целом увеличатся вдвое по сравнению с прошлым годом, составив 40 млн из около 200 млн ноутбуков, которые предполагается продать в этом году. Однако неизвестно, обратит ли вспять все большее размывание границ между ноутбуками и планшетами общее падение продаж ПК.

Основная проблема по-прежнему в цене: новейший iPad от Apple продается по цене от $ 499, это близко к нижней границе $400, и до более $1000, которые производители ПК хотят за свои новейшие разработки.

По словам директора по научным исследованиям тайваньской консультационной компании WitsView Эрика Чиу в марте Microsoft снизила до $ 30 стоимость лицензий Windows для разработчиков небольших ноутбуков с сенсорным экраном. Цель этого шага — компенсировать дополнительную стоимость сенсорного аппаратного обеспечения и поощрить бренды запускать больше устройств, достаточно дешевых, чтобы завоевывать потребителей, выбирающих между ноутбуком под Windows 8 и планшетом.

Как утверждает Кристиан Кокс, сотрудник Microsoft по работе с брендами, производящими ПК, цена сенсорных экранов также упала более чем вполовину со времени запуска Windows 8. По словам аналитиков, это, а также субсидии, помогло уполовинить стоимость некоторых моделей начального уровня после того, как продажи пострадали из-за высоких цен в прошлом праздничном сезоне. Однако еще не известно, будет ли достаточным количество более дешевых моделей и разнообразных креативных дизайнов для того, чтобы отвлечь потребителей от расходования денег на телефоны и планшеты Apple или Android.

Другие аналитики обеспокоены тем, что потребители сохраняют скептицизм в отношении Windows 8, которую Microsoft была вынуждена подправлять с учетом плохого спроса со времени запуска ОС в прошлом году. Сумит Дханда из ISI Group сказал: «Вопрос в том, потянутся ли люди к этим продуктам в нынешнем году, если они не тянулись в прошлом».

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»