Войти с помощью

Технологии
1 октября 2012

Просто навожу камеру на визитку, фотографирую. Программа распознает и записывает в адресную книгу контакт человека

Рост популярности смартфонов и скоростного интернета делает все более распространенным рабочим инструментом мобильные приложения. «Написал напоминание в рабочий календарь, оно по Microsoft Exchange полетело в телефон и предупредило меня о предстоящем событии или задаче», — описывает один из самых распространенных в корпоративной среде сценариев использования своего смартфона менеджер по рекламе сейлз-хауса Starlight Digital Sales Иван Омельченко. Украинские бизнесмены все активнее используют приложения. Среди самых популярных и востребованных ими сервисов — электронная почта, программы для работы с офисными документами и браузеры для серфинга в рабочих целях.

Минута месяц бережет

Бум объясняется тем, что использование приложений оптимизирует рабочие процессы и экономит массу драгоценного времени.  В число наиболее часто используемых на глобальном рынке программ вошли приложения для проверки электронной почты, обмена текстовыми сообщениями и общения в социальных сетях. По мнению опрошенных Harris Interactive, больше всего времени им позволяют сберечь мессенджеры — в среднем 53 минуты в день. Для сравнения, почтовые клиенты, которые лидируют по частоте использования, ежедневно экономят 35 минут, а приложения для социальных сетей — 25 минут.

Чат вместо sms

Довольно большая часть армии фанатов приложений использует весьма специфические сервисы, помогающие решать конкретные рабочие задачи. Директор агентства «Kpacнi коммунікації» Артем Соколенко отмечает, что в его повседневных рабочих заботах ему крайне помогает приложение, при помощи которого можно мониторить наличие свободных мест в поездах, а также их расписание. Менеджер использует еще одно довольно оригинальное решение для смартфона — приложение Dragon, которому можно надиктовывать короткие сообщения, и оно распознает их как текст. После чего его можно превратить в sms или e-mail. «Ну, о карте Яндекса я вообще молчу. Как без нее раньше жил, не знаю. Она крайне полезна для перемещений пешком и общественным транспортом», — говорит Соколенко.

Достаточно популярными в среде офисных сотрудников в последнее время стали онлайн-мессенджеры, по сути, позволяющие отказаться от использования sms. Менеджер одной из IT-компаний говорит: «Без Viber и WhatsAppa жить не могу. С пользователями iPhone я и так общаюсь через онлайн, а вот с остальными сотрудниками через эти месседжеры. Почему удобно? Да просто почту надо смотреть, а тут сразу приходит сообщение, которое человек видит», — утверждает он. Директор компании Jump Ukraine Игорь Шрайбман также использует мобильные мессенджеры для решения рабочих вопросов между распределенными командами.

Удаленный контроль

Генеральный директор платежной системы МопеХу Юрий Чайка отмечает, что кроме необходимых ему в работе почты и Skype, часто использует мобильное приложение Facebook и систему управления проектами Bitrix24. «Это приложение мои подчиненные используют как CRM, а я в большей степени как инструмент управления задачами сотрудников», — утверждает он.

Соучредитель компании Vostok Games Святослав Погребной активно использует Feedly — читалку RSS-лент, которая позволяет удобно работать с большим объемом информации из различных источников. Иван Омельченко использует еще один весьма оригинальный бизнес-инструмент. А именно приложение ABBYY Business Card Reader, которое позволяет сканировать визитки*, что весьма удобно для ведения баз контактов. «Просто навожу камеру на визитку, фотографирую. Программа распознает и записывает в адресную книгу контакт человека — e-mail, название компании», — говорит он.

Читателю на заметку: студия цифровой печати "Цветные картинки" (http://www.cvetkart.ru) предлагает срочную цифровую печать и изготовление листовок и визиток СПб. Компания выполняет даже небольшие заказы, которые не берут другие салоны оперативной полиграфии. Визитки в режиме оперативной полиграфии изготавливаются в течении часа.

Помешательство на здоровье

Во всем мире бизнесмены уже активно используют приложения не только в рабочих целях, нои для личностного развития и здорового образа жизни. Так, недавно выяснилось, что софт, который следит за рационом и физической активностью человека («мобильный диетолог»), оказался эффективнее для похудения, чем традиционные программы. Такое приложение отслеживает рацион и физическую активность пользователей и формирует еженедельные отчеты о количестве употребленных калорий и уровне активности, а также автоматически направляет эти данные врачу.

Для украинцев такие сервисы пока что непривычны. Однако среди отечественных менеджеров и офисных сотрудников в последнее время стали безумно популярны GPS — сервисы для пробежек.

Алексей Киреев, директор по развитию продуктов «Киевстар», утверждает, что бег — это отличный отдых, источник энергии, здоровья и, как ни странно, хорошего настроения. «Открытие это я сделал в 2011 году, переборов стереотип из детства, согласно которому бег это напряг, скучно и сложно. Выбор в пользу бегового приложения Runtastic делал исключительно по количеству лайков и отзывов в play market и после полутора лет использования бесплатной версии купил платную», — говорит он. Благодаря приложению и его голосовому подсказчику Алексей получает массу информации. Например, дистанцию и время последнего отрезка. По словам Киреева, после тренировки у него есть анализ скорости своего бега на разных участках, статистика перепадов высот, карта маршрута и многое другое. «Во-первых, это все интересно, во-вторых, у меня есть статистика тренировок, и я могу планировать будущие тренировки. Бег требует серьезного отношения, иначе можно навредить организму, причем бесповоротно. И благодаря приложению и публикациям моих результатов в Facebook я пропагандирую бег и здоровый образ жизни среди моих друзей и знакомых», — говорит Киреев.

Можно вспомнить и мобильное приложение для iPhone I stop smoke, которое позволяет создавать план отказа от курения на период до 100 дней.

Помощник путешественника

Существует еще целый класс сервисов, созданных именно под потребности менеджеров и управленцев, в частности, активно практикующих деловые поездки. Так, мобильное приложение My TSA действует в режиме реального времени. Оно дает пользователю рекомендации по безопасности, оценку ориентировочного времени ожидания, информацию о задержках рейса и даже позволяет узнать погоду в нужном аэропорту.

Программа Арр in the Air поможет провести время в аэропорту с пользой. С помощью приложения легко можно найти кафе, ресторан, или магазин. Программа yumPower поможет во время деловой поездки найти заведения, которые предлагают здоровую, полезную и вкусную еду.

Мобильное приложение Goodzer для совершения локальных покупок поможет сэкономить время и позволит пополнить запасы необходимых в дороге вещей в пункте назначения. Оно покажет все ближайшие магазины, которые продают необходимый вам товар, отобразит цены, наличие товара и маршрут движения в магазин.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»