Войти с помощью

Технологии
20 июня 2012

Бизнес-гуру: шоу-образование для менеджеров

Трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль превратить такое рутинное явление, как публичные лекции, в своего рода шоу-бизнес. Правда, для этого пришлось сузить тематику лекций до вопросов управления бизнесом и соответственно изменить аудиторию — место коллег-преподавателей и студентов заняли менеджеры и владельцы бизнеса, способные обеспечить лекторам «звездные» гонорары в несколько десятков тысяч долларов за выступление. Так родилась «индустрия» бизнес-гуру. В ней помимо университетов, бизнес-школ задействованы крупные издательства и консалтинговые фирмы.

Как правило, бизнес-гуру — это профессор бизнес-школы или эксперт-консультант, одновременно он должен быть автором нескольких книг*, продающихся по всему миру миллионными тиражами. Причем очень важна броская «упаковка» оригинальных управленческих идей. Обязательной составляющей успеха бизнес-гуру является активная лекционная деятельность, то есть значительная роль отводится умению лично преподносить идеи настоящим или будущим последователям.

Читателю на заметку: всем желающим найти свой путь к мудрости, достатку и богатству рекомендуем интернет-проект Бизнес книга (biznes-kniga.com). Автор сайта, исходя из своего опыта, предлагает для прочтения только наиболее интересные и полезные книги о бизнесе и самосовершенствовании. Все книги по бизнесу можно скачать бесплатно.
    
Человечество избрало своим уделом накопление и умножение знаний. Однако если раньше это было занятием немногих, то ускорение научного и технологического прогресса во второй половине XX века сделало постоянное обновление знаний жизненной необходимостью для масс. Запаса навыков и знаний, полученных специалистом в молодости, оказывается недостаточно для его карьеры, которая длится 30–40 лет. Вследствие этого возникли разнообразные формы обучения взрослых — профессиональные тренинги и семинары, курсы повышения квалификации, дистанционное обучение, мастер-классы ведущих экспертов по вопросам управления бизнеса (гуру).

Конечно, нельзя отрицать и объективных предпосылок востребованности такого рода услуг — глобализации, перехода от индустриальной экономики к экономике знаний, обострения конкуренции.

Гуру как индикатор развития

Украина пока является только потребителем услуг бизнес-гуру, да и то относительно недавно. Тем не менее организацией таких выступлений в Украине — их у нас называют мастер-классами — занимаются как минимум две специализированные компании и одна бизнес-школа.

Юрий Качура, управляющий партнер компании Brain2Brain, которая привозила в Киев Мартина Линдстрома, Томаса Геда и Дона Пепперса, считает, что спрос на таких экспертов — это индикатор развития украинского бизнеса, или, по крайней мере, отдельных его сегментов, и приводит пример фармрынка: «Когда конкуренция здесь достигла такого уровня, что традиционные инструменты, кроме ценового, перестали быть эффективными, когда люди увидели, как это плохо влияет на их заработки, они начали искать дальнейшие пути развития и пришли на наши мастер-классы. Это логичный процесс».

Программа мастер-классов, говорит Виктория Дубровская, партнер Юрия Качуры, создана исключительно на основе опроса 1700 украинских топ-менеджеров. Им было предложено выбрать четыре интересных им спикера из длинного списка. Наивысший рейтинг получили Эдвард Де Боно (стимулирование творческого элемента в мышлении), Дон Пепперс (управление отношениями с клиентами) и Джон Коттер (управление изменениями). Этот выбор с высокой степенью достоверности говорит о проблемах, с которыми сталкиваются украинские менеджеры.

Однако если компетентность западных бизнес-гуру в решении этих проблем подтверждается различными рейтингами (Top 50 business thinkers, Top 50 business intellectuals по версии компании Accenture, списки бестселлеров и т.д.), то вопрос об образовательной эффективности мастер-классов остается открытым. Проблема заключается не только в культурных различиях, разных условиях ведения бизнеса в Украине и на Западе, но и в мотивации, восприимчивости и подготовленности украинских менеджеров.

Слушает тот, кто ленится читать

Павло Шеремета, декан Киево-Могилянской бизнес-школы, которая приглашала в Украину Джека Траута и Филиппа Котлера, считает, что 2/3 слушателей мастер-классов используют их как возможность хотя бы ненадолго убежать от текучки и подумать: «Обычно менеджеры работают в режиме «приемного отделения скорой помощи», а постоянно пребывать в таком состоянии опасно и для эффективности, и для здоровья». Остальные идут, потому что это модно. «Поскольку на таких мастер-классах, — говорит Шеремета, — лекторы просто пересказывают свои книги, посещать их стоит тем, кто не читал книг, или тем, кто читал, но хочет еще раз обдумать эти идеи.

До гуру нужно дорасти

Маркетолог Андрей Наконечный, управляющий партнер компании ADMRM, говорит, что, по большому счету, западные бизнес-гуру продают свой бренд и себя, и после таких мастер-классов у многих слушателей остается больше вопросов, чем практических ответов. «Если человек не дозрел до понимания проблем, о которых говорит иностранный гуру, если он не столкнулся с ними в жизни, то такой мастер-класс ему ничего не даст», — утверждает г-н Наконечный.

Устроители мастер-классов считают, что нельзя хотеть от них того, чего они по определению дать не могут. Виктория Дубровская утверждает, что «задача мастер-класса — дать вдохновение, расширить кругозор руководителя, позволить ему взглянуть на свой бизнес под другим углом». Что же касается национальной специфики бизнеса, то законы рынка универсальны, и украинцам, когда их страна вот-вот войдет в ВТО, не стоит особо уповать на своеобразие. «До тех пор, пока люди в Украине будут думать, что «это у них работает, а у нас совсем другое дело», Украина будет находиться в том состоянии, что и сейчас. И не выйдет на мировой уровень», — резюмируют Виктория Дубровская и Юрий Качура.

Усваивать мировые модели управления бизнесом все-таки придется. А вот каким образом — на мастер-классах или по книгам — каждый будет решать сам.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»