Войти с помощью

Социология
26 октября 2011

Большинство американцев хотят выбирать президента прямым голосованием

Более половины американцев хотели бы введения в своей стране прямых президентских выборов. Последний опрос Gallup Inc. свидетельствует, что идея отказаться от коллегии выборщиков, которая сейчас избирает главу государства, впервые за 11 лет стала близка и республиканцам.

Большинство американцев выступают за отмену института выборщиков, которые сейчас выбирают президента США, и переход к прямым выборам главы государства, свидетельствуют результаты опроса Gallup Inc., собранные в начале октября. За изменение ч. 1 ст. 2 Конституции, которая устанавливает в США непрямые выборы президента, высказались 62% американцев.

Только 35% американцев поддерживают нынешнюю систему выборов президента, когда главу государства выбирает коллегия выборщиков.

Система непрямых выборов президента США была сформирована в конце XVIII века. Она стала компромиссом между сторонниками и противниками сильной президентской власти. Первые предлагали ввести прямые президентские выборы, а вторые считали, что главу исполнительной власти должен избирать конгресс. Коллегия выборщиков состоит из представителей каждого американского штата. Именно эти делегации и выбирают в день голосования американцы, ставя пометку напротив фамилии кандидата на высший государственный пост. Во всех штатах, за исключением Мэна и Небраски, действует система "победитель получает все", согласно которой набравший в штате простое большинство голосов кандидат формирует всю делегацию штата, которая должна проголосовать за этого кандидата. При этом вес штатов в коллегии выборщиков неравен: численный состав делегации соответствует количеству мест, который получает регион в федеральных представительных органах, причем если число сенаторов от каждого штата неизменно — по два, то количество представителей штата в конгрессе зависит от численности населения и определяется после каждой переписи заново. В Мэне и Небраске каждый из избирательных округов на выборах в палату представителей называет своего победителя, а премия в два голоса сенаторских выборщиков достается выигравшему в общем зачете по штату.

Gallup Inc. регулярно, начиная с 2000 года, проводит исследования отношения американцев к идее отмены непрямых президентских выборов и переходу к прямым. В 2000 году главой государства стал Джордж Буш-мл., хотя по итогам голосования он получил более чем на полмиллиона голосов избирателей меньше, чем его соперник Альберт Гор. Победой Буш-мл. был обязан именно коллегии выборщиков. На протяжении всего этого периода идея избирательной реформы остается весьма популярной. В 2000-м ее поддерживали от 59 до 61% американцев, 61% поддержки был зафиксирован и в 2004 году. Доля традиционалистов все это время держится в пределах 35-37%.

В этом году опросы впервые зафиксировали поддержку идеи перехода на прямую систему избрания президента и у большинства избирателей-республиканцев.

После проигрыша Гора демократический истэблишмент впервые за долгие годы всерьез заговорил о необходимости пересмотреть существующие уже больше двухсот лет правила. Тогда эту идею поддерживали 75% избирателей-демократов. Следующие 11 лет доля сторонников реформ незначительно, но снижалась: до 73% в 2004 и 71% в 2011 годах.

В Республиканской партии ситуация наблюдалась обратная. После избрания президентом Буша-мл. лишь 41% тех, кто поддерживал его партию, был готов согласиться с введением прямых президентских выборов. В 2004 году таковых стало уже 46%, а в 2011-м — 53%.

Исторически самая высокая поддержка идеи отказаться от института выборщиков была зафиксирована в 1969 году, вскоре после избрания президентом республиканца Ричарда Никсона. За прямые выборы тогда высказывались 80% американцев и лишь 12% эту идею не поддерживали. Американская политическая система тогда перенесла очередную встряску: действующий президент-демократ Линдон Джонсон отказался выдвигать свою кандидатуру, один из основных кандидатов от его партии сенатор Роберт Кеннеди был убит, а кандидат от "третьей партии" Джордж Уоллес неожиданно одержал победу сразу в пяти штатах. В сентябре 1969 года палата представителей даже одобрила соответствующую поправку к Конституции, но до сената документ добрался лишь год спустя и был заблокирован, несмотря на первоначальную поддержку реформы самим Никсоном. Вскоре идея реформы опять поблекла, в 1977 году ее поддерживали 73% против 15%, в 1980-м — 67% против 19.

В настоящее время в США обсуждается альтернативная избирательная система, увязывающая прямые и непрямые выборы. Уже 4 года продвигается так называемый план "Национального договора между штатами за народное голосование". Поскольку Конституция не определяет, каким конкретным образом штаты должны определять своих выборщиков, и тем более не прописывает правила, за кого они должны голосовать, то по этому соглашению, которое заключают между собой штаты США, коллегии выборщиков, представляющие их регион, будут голосовать не за победителя в штате, а за набравшего большинство голосов по всей стране. Однако эта норма вступит в силу только тогда, когда договор ратифицируют столько штатов, сколько необходимо, чтобы их голосов в коллегии выборщиков было большинство, т.е. 270 из 538. В настоящее время договор принят 8 штатами и округом Колумбия, у которых в совокупности 132 голоса в коллегии.

Опрос был проведен 6-9 октября среди 1005 взрослых американцев, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия. Его статистическая погрешность составляет 4%.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»