Войти с помощью

Социология
14 октября 2011

Политические предпочтения россиян по отношению к предстоящим выборам

К результатам независимого социологического исследования МГУ «Россия в преддверии выборов: проблемы и ожидания»

Как живется и кто виноват

Оценки россиян по поводу изменений за последние несколько лет жизни в нашей стране сильно поляризованы. Количественно преобладают наблюдения об ухудшении ситуации. Правда, людей, отмечающих позитивную динамику, ненамного меньше. Что характерно, президенту приписывают как заслуги в улучшении ситуации, так и упреки в ее ухудшении. Остальные государственные институты (Госдума, правительство, местные органы власти), по мнению россиян, оказали незначительное влияние на улучшение жизни в стране, зато несут заметную долю ответственности за ее ухудшение. В наибольшей степени это касается местных органов власти, в наименьшей степени — председателя правительства РФ.

Среди проблем в сфере власти, политики и безопасности, которые в настоящее время очень сильно лично волнуют граждан России, выделяются три, на которые указывают примерно две трети граждан. Это, во-первых, уровень преступности (66,1%), во-вторых, экологические проблемы, загрязнение окружающей среды (65,6%), в-третьих, коррупция и воровство в органах власти (65,1%).

Остальные проблемы в данной сфере лично волнуют меньшее количество граждан России. При этом в наименьшей степени — во-первых, слабость российской армии (так как большинство граждан или не считают ее слабой, или не усматривают внешней угрозы для страны) и, во-вторых, доминирование в политике одной партии (так как большинство граждан или считают, что так и должно быть, или не видят в этом опасности).

Среди проблем в экономической сфере особенно выделяется одна, на которую указывают примерно три четверти россиян: проблема безработицы (71,4%). Хотя уровень безработицы в России сокращается и выходит на докризисный уровень, опасность потерять работу продолжает очень сильно тревожить огромное большинство российских граждан.

В целом экономический круг проблем лично волнует российских граждан куда больше, чем политический. Это объяснимо: политические неурядицы оцениваются людьми отстраненно, а экономические — в приложении к каждому конкретному человеку, потому и воспринимаются острее.

Но еще больше тревожат граждан России проблемы в социальной сфере. Среди них особенно выделяются три, на которые указывают более чем четыре пятых граждан. Это, во-первых, рост цен на продукты питания (86,8%), во-вторых, низкий уровень заработной платы (83,6%), в-третьих, высокие цены на жилищно-коммунальные услуги (82,9%). Чуть меньше (но сравнимо, к примеру, с коррупцией) волнуют низкий уровень медицинского обслуживания (71,4%), высокая стоимость высшего образования (60,6%) и падение нравственности граждан (60,1%). Стоит обратить внимание, что столь «модные» межнациональные проблемы (связывающиеся в первую очередь с количеством мигрантов) находятся, можно сказать, на периферии общественного внимания (47%). Снижение масштаба этой проблемы происходит потому, что не во всех регионах России наблюдается большое количество приезжих и там угроза с их стороны воспринимается отстраненно.

За кого голосовать и что из этого выйдет

Характер политических предпочтений граждан России и их причины оценивались в исследовании по отношению к предстоящим в декабре 2011 года выборам в Государственную думу и в марте 2012 года выборам президента РФ.

В своих политических предпочтениях чуть менее трети граждан отводят первое место «Единой России» — на выборах в Думу она набрала бы сегодня 30,7% голосов. Однако это количество не составляет абсолютного большинства избирателей и существенно меньше (примерно в 2,1 раза) того их количества, которые проголосовали за «ЕР» на предыдущих выборах 2007 г. (64,3%). Столь существенное падение означает, что партия на момент опроса не смогла бы завоевать большинства мест в Государственной думе и сама определять законодательную политику в России.

Второе место по количеству голосов избирателей заняла бы Коммунистическая партия РФ (13,8% — на 2,23% больше, чем в 2007 году). Третье место достается Либерально-демократической партии (9,4% — на 1,26% больше, чем в 2007 году). Четвертой идет «Справедливая Россия» (7,3% — на 0,44% меньше, чем в 2007 году). Остальные возможные участники выборов в Государственную думу по состоянию на сегодня вряд ли могут рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера.

В целом количество избирателей, которые проголосовали бы за партии, попадающие в Государственную думу, составляет 69,7%, то есть парламентские партии представляют их квалифицированное большинство.

Такие показатели позволяют считать деятельность будущей Госдумы правомочной, легальной и легитимной. В целом партии, официально зарегистрированные в России, представляют почти три четверти всех избирателей (73,4%), то есть тоже квалифицированное большинство, следовательно, партийно-политическая система России является представительной.

Тем не менее существенное количество граждан России (23,3%) не проголосовали бы ни за одну из названных партий. Следовательно, более четверти избирателей (с учетом сторонников «несемипроцентных») не имеют представительства своих интересов в партийно-политической системе России. С одной стороны, это ведет к росту уровня протестного потенциала российского общества, так как официально существующие партии не представляют всего многообразия его интересов. С другой стороны, увеличение количества фракций в Думе снижает уровень ее дееспособности.

Для граждан России институт президента имеет высокую значимость. Квалифицированное большинство граждан России (68,6%) обязательно (40,7%) или скорее да, чем нет (27,9%), собираются участвовать в президентских выборах в марте. Это означает, что избранный президент РФ будет легитимным.

Мотивы тех, которые собираются участвовать в выборах, в меньшей степени касаются поддержки того или иного кандидата (таких — менее четверти) и в большей степени связаны с другими обстоятельствами. Определяющие мотивы для активных граждан — это, во-первых, чтобы никто вместо них не распорядился их голосом, и, во-вторых, потому что это долг гражданина. Такая мотивация, кроме высокого уровня гражданской ответственности, свидетельствует о высокой значимости института президента в глазах избирателей. Они считают необходимым его существование и дееспособность и идут на выборы для того, чтобы в какой-то степени предотвратить возможную фальсификацию или некорректность выборов.

Мотивы российских граждан, которые не собираются участвовать в выборах, в определяющей степени связаны с предопределенностью, по их мнению, результатов выборов.

Примерно половина избирателей (51,5%) среди тех, кто не собирается участвовать в выборах президента РФ, не хотят этого делать, потому что, по их мнению, результаты выборов известны заранее, от их голоса ничего не зависит. Складывается данное мнение потому, что эти избиратели или не верят в честность выборов, считая, что победит тот кандидат, которого «выберет» существующая государственная власть, или не видят достойных конкурентов кандидату, которого они не поддерживают, считая, что он все равно одержит победу на выборах. Остальные мотивы нежелания россиян участвовать в выборах существенно менее значимы.

Важной причиной нежелания части граждан России участвовать в выборах президента РФ являются их протестные настроения, связанные с остротой ряда из рассмотренных выше проблем в политической, экономической и социальной сферах. Чем сильнее лично волнуют граждан эти проблемы, тем сильнее они склонны не участвовать в выборах президента РФ (коэффициенты связи соответственно равны 0,124; 0,135; 0,145). Ближайшие перспективы решения данных проблем, предложенные государственными руководителями, помогут снизить протестные настроения среди граждан России, повысить уровень легальности и легитимности избранного президента России.

Что касается конкретных претендентов, то выдвижение Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Путина в целом соответствует предпочтениям избирателей. Впрочем, только между ними и была бы возможна сколько-нибудь существенная конкуренция — в случае одновременного выдвижения практически неизбежен второй тур. Единый же кандидат (особенно если его зовут Путин) значительно опережает всех остальных мыслимых и даже немыслимых претендентов.

Более половины опрошенных с пессимизмом смотрят на изменение ситуации в России после проведения президентских выборов. Оптимистов же чуть больше четверти. Причем более половины оптимистов связывают свои надежды именно с Владимиром Путиным.

Указанные выше различия в политических предпочтениях российских избирателей обусловлены характером их доверия к властным институтам и персонам.

Среди названных в вопросе властных персон наибольшим доверием пользуется Владимир Путин (23,4%). На втором месте — Дмитрий Медведев (17,7%). На третьем месте — патриарх Кирилл (8,7%). Институтам власти доверяют еще меньше избирателей: от 10,4% — армии, до 3,7% — полиции. Правительству РФ доверяют почти в три раза меньше избирателей (8,6%), чем Путину лично. Больше всего избирателей не доверяют никому из названных в вопросе властных институтов и персон (33,6%).

Кто нам друг, а кто — не очень

Примерно половина избирателей (49,6%) с пессимизмом смотрят на изменение позиций в России на мировой политической арене за последние годы. Оптимистов же — меньше трети (29,7%).

Среди тех избирателей, которые считают, что позиции России на мировой политической арене за последние годы улучшились, существенно больше проголосуют за Путина (41,3%) и за Медведева (29,3%) по сравнению со средними значениями. Это означает, что избиратели связывают улучшение позиций России на мировой политической арене за последние годы или с Медведевым, или с Путиным. При этом уровень данной связи существенно выше по отношению к Путину, и он возрастает до 47,5%, если состоится второй тур с участием этих кандидатов, в то время как он остается примерно таким же по отношению к Медведеву (29,5%).

Оценка избирателями изменений позиций России на мировой политической арене обусловлена тем, что примерно половина из них (48,3%) считают, что у России есть противники в лице различных стран. Более половины избирателей считают таким противником Соединенные Штаты Америки (52,5%). На остальные страны указывают во много раз меньше избирателей (от 0,6 до 9,2%).

Абсолютное большинство граждан (60,7%), если бы у них была возможность уехать на постоянное место жительства в другую страну, остались бы жить в России. Среди тех избирателей, которые остались бы жить в России, почти в два раза больше точно проголосуют за Медведева (23,5%) или за Путина (35,3%) по сравнению с теми, которые переехали бы в другую страну.

Это означает, что голосующие за Медведева и Путина избиратели связывают с этими политическими руководителями свои надежды на укрепление России, причем больше со вторым, чем с первым. Отношение к России, желание или нежелание жить в ней обусловлено состоянием ценностного сознания граждан. Одним из проявлений данного сознания является отношение к одному из символов российской государственности — гимну России. Более половины избирателей (52,7%) знают, с каких слов начинается гимн России. Среди тех избирателей, которые знают, с каких слов начинается гимн России, почти в два раза больше тех, которые точно проголосуют за Путина (35,5%), по сравнению с теми, которые этих слов не знают (25,3%). Это означает, что среди сторонников Путина больше избирателей с патриотическим сознанием.

Юрий АВЕРИН, профессор, зав. кафедрой методологии социологических исследований МГУ 

Владимир ДОБРЕНЬКОВ, профессор, декан социологического факультета МГУ, директор Центра стратегических исследований 

Екатерина ДОБРЕНЬКОВА, профессор, зав. лабораторией социальных проблем современного общества

 


Источник: Однако

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»