Войти с помощью

Новости

"Дании нужна я"

Спустя десять лет

Согласно результатам голосования, «красный блок» Хелле Торнинг-Шмитт набрал 89 мест из 179 в парламенте. «Синий блок» Ларса Расмуссена - 86 мест. Комментируя результаты выборов, глава правительства Дании Ларс Расмуссен признал поражение и пожелал успехов новому правительству. «Сегодня я передаю ключи от кабинета премьер-министра Хелле Торнинг-Шмитт. И, дорогая Хелле, позаботься о них как следует. Тебе они достались лишь на время».

«Дании нужны перемены, Дании нужно двигаться дальше, Дании нужна я» - таков был предвыборный лозунг датского политика Хелле Торнинг-Шмитт

Сама Торнинг-Шмитт говоря о долгом пути ее партии к власти, заявила: «Мы сделали это... Сегодня мы вошли в историю». Она подчеркнула, что наступил переходный момент в истории Дании, когда социал-демократы доказали, что являются большой политической силой. В «левый» оппозиционный блок Дании входит четыре партии: социал-демократическая, социалистическая народная партия, красно-зеленый альянс и леволиберальная «Радикале Венстре». «Красная» коалиция выиграла выборы в Дании впервые за десять лет.

С непопулярными лозунгами

Все эти годы либеральная партия Венстре, председателем которой является Расмуссен, формировала правительство Дании в союзе с консерваторами. Они использовали в качестве главной темы проблемы интеграции иностранцев и угрозу исламизации страны. Результатом стало принятие самых жестких в Европе законов об иммигрантах.Одно из последних решений - восстановление пограничного контроля. Торнинг-Шмитт уже пообещала свернуть несколько законодательных инициатив, предложенных консерваторами и направленных на дальнейшее ужесточение миграционной политики.

В нынешней избирательной кампании граждан страны больше всего волновали безработица и экономическая ситуация в стране. Кризис прежде всего ударил по банковской системе: за последние три года государство национализировало девять банков. По предварительным оценкам, бюджетный дефицит Дании в следующем году составит 4,6% от ВВП страны. Торнинг-Шмитт обвинила прежнее правительство в том, что, приняв Данию с профицитным бюджетом, Расмуссен оставляет страну с дырой в кармане.

Торнинг-Шмитт шла на выборы с не самыми популярными лозунгами, предлагая повысить налоги для датских банков и обязать богатых граждан вкладывать средства в развитие и строительство школ и больниц. Лидер социал-демократов также предложила датчанам работать на 12 минут в день дольше. По ее мнению, дополнительный час в неделю поможет восстановить экономику. Торнинг-Шмитт — противник перехода Дании на евро.

Она неоднократно заявляла, что государству необходимо сделать акцент на развитие «человеческого капитала»: увеличить инвестиции в высшее и среднее образование. Уверяла, что после выборов государство не откажется от социальных гарантий рабочим и всем сотрудникам, занятым в социальной сфере, хотя эти меры и предполагают значительное увеличение госрасходов.

 Досье

Хелле Торнинг-Шмитт родилась 14 декабря 1966 года в окрестностях Копенгагена.

Окончила Копенгагенский университет, а в 1993 году получила степень магистра политики и госуправления Колледжа Европы в Брюгге. В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию по политологии.

Членом социал-демократической партии стала в 1993 году, возглавив ее в 2005 году. Депутат Европарламента с 1999 по 2004 годы и член парламента Дании с 2005 года. Датские СМИ и товарищи по партии нередко называют Хелле «своеобразным для Дании социал-демократом» - из-за интереса к модной и элегантной одежде.

Своего будущего мужа - британца, дипломата Стивена Киннока, сына британского лейбориста Нила Киннока, встретила во время учебы в университете в Бельгии в 1992 году. Пара поженилась в 1996 году. У них две дочки - 12 и 14 лет.

Источник: Волжская Комуна

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»