Войти с помощью

Социология
30 сентября 2011

Дело Тимошенко глазами избирателей

Ю. Тимошенко считают скорее виновной в «газовой деле», чем не виновной. Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных склоняется к мнению, что дело Тимошенко - это политическое преследование и соответственно настаивают на его закрытии или смягчении приговора.

46% опрошенных считают, что Ю. Тимошенко скорее виновата в преступлениях, в которых ее обвиняет прокуратура, а именно в превышении власти или служебных полномочий при подписании газовых соглашений 2009 года с Россией.

34% - считают Ю. Тимошенко скорее не виновной. 20% - не определились по этому вопросу.

Скорее виновной, чем не виновной Ю. Тимошенко считают на Востоке, Донбассе и Юге Украины. Одновременно на Западе придерживаются противоположного мнения, где считают экс-премьера скорее не виновной, чем виновной. На Севере и Центре Украины мнения разделились почти пополам.

На вине экс-премьера настаивают более 70% сторонников Партии регионов, КПУ и Народной партии. А также почти половина сторонников партии УДАР. Вместе почти половина сторонников Свободы, «Фронта змін», Гражданской позиции и почти 95% сторонников Родины считают Ю. Тимошенко не виновной в преступлениях, в которых ее обвиняет прокуратура.

Вместе с тем только 26% опрошенных считают, что уголовное дело против Ю. Тимошенко это скорее соблюдения законности, зато большинство (54%) настаивает, что это политические преследования властями. Еще 20% не определились по данному вопросу.

По сравнению с январем 2011 года количество опрошенных, которые считали уголовное дело Тимошенко быстрее соблюдением законности уменьшилось с 36 до 26%, вместо тех, которые трактуют его как политические преследования - выросл с 46 до 54%.

Мысль о политических преследованиях доминирует во всех регионах, кроме Донбасса, где мысли разделились на почти равные части и наиболее неопределенных по этому вопросу. Четверть сторонников Партии регионов, почти 40% КПУ, УДАРа и Народной партии согласились с тем, что дело Тимошенко - это политические преследование. Среди сторонников Свободы, «Фронта Змін» Гражданской позиции таких почти 80%. Такого же мнения придерживаются половина из так называемых «против всех».

Лишь 28% опрошенных считают, что подписывая газовые соглашения 2009 года с Россией, Ю. Тимошенко действовала скорее в интересах Украины. 4% опрошенных считают, что Ю. Тимошенко действовала скорее в интересах России и 44% - в своих личных интересах. Еще четверть не определились по данному вопросу.

Треть сторонников Свободы, «Фронта змін» и Гражданской позиции считают, что подписывая газовые соглашения Тимошенко действовала скорее в интересах Украины, столько же считают, что экс-премьер действовала скорее в собственных интересах. Интересно, что больше всего сторонников версии, что Ю. Тимошенко действовала скорее в интересах России, среди сторонников Свободы (так считает не менее каждый десятый).

Только на Западе и в Центре Украины количество респондентов, считающих, что подписывая газовые соглашения Тимошенко действовала скорее в интересах Украины превышает число тех, которые придерживаются версии о собственных интересах экс-премьера.

Лишь 24% респондентов считают, что приговор по делу Ю. Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года должен быть лишение свободы по решению суда. 11% - поддерживают условный приговор или амнистию после решения суда о лишении свободы.

Зато 22% опрошенных считают, что нужно признать, что газовые соглашения 2009 года не выгодны для Украины, но уголовной ответственности с Тимошенко нужно снять, еще 20% - снять все обвинения с экс-премьера.

Таким образом большинство опрошенных настаивают на закрытии уголовного дела (42%) или на смягчении выбора (11%).

22% опрошенных не определились по данному вопросу.

Лишь 39% опрошенных на Донбассе, около 30% - на Юге и Востоке, каждый пятый - на Севере, около 10% в Центре и на Западе поддерживают лишения свободы Ю. Тимошенко. На закрытии уголовного дела полностью настаивают на Западе и Севере Украины (более половины).

Лишь 13% опрошенных готовы лично выйти на акции протеста с требованием отпуститьЮ. Тимошенко из СИЗО / тюрьмы. Зато 78% - не готовы поддерживать такие протесты. Еще 9% - не определились по этому вопросу.

Больше протесты с требованием освобождения Тимошенко могут поддержать собственное сторонники «Батьківщини» (60%) и Свободы (30%). По регионам - четверть на Западе, почти 20% на Севере и более 10% в Центре.

 

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 17 - 27 сентября 2011

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская

 

Источник: Социологическая группа рейтинг

Перевод на русский: vybory.org

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»