Войти с помощью

Аналитика
7 ноября 2013

День Тимошенко в Раде: возможные сценарии

 

Найти компромисс мешает главный вопрос: должна ли экс-премьер вернуться в колонию после лечения за рубежом

Сегодня в парламенте очередной день «Ч». В повестке дня – сразу четыре законопроекта, которые регулируют правила выезда заключенных на лечение за границу. Решение этого вопроса позволит Юлии Тимошенко уехать лечиться в немецкую клинику. Это главное условие для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Договориться, какой из законопроектов поддерживать в сессионном зале, депутаты от власти и оппозиции пытались вчера, 6 ноября, на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Но достичь компромисса не удалось. Регионалы, которых в комитете большинство, не поддержали ни один из четырех документов, постановив, что все они нуждаются в доработке. Есть ли шансы, что сегодня вопрос Тимошенко будет решен? Ниже – возможные сценарии развития событий.

Сценарий №1: Пат

Три из четырех законопроектов подготовили внефракционные депутаты – Сергей Мищенко,Анжелика Лабунская и Владимир Купчак. Еще один в соавторстве написали лидеры оппозиции: Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

В конце октября депутат-регионал Владимир Олийнык уверял Forbes, что регионалы готовы поддержать законопроект Мищенко. Но на вчерашнем заседании комитета он сменил риторику, заявив, что принимать этот документ в его нынешнем виде нельзя. Причины – проект не регулирует вопрос выплаты осужденными компенсации за нанесенный ими ущерб, и не содержит четкого перечня болезней, лечить которые нужно за рубежом.

Читателю на заметку: специализированная организация в сфере госзакупок «Экспертный центр «Капитал» (http://expertcapital.ru) предлагает для государственных и муниципальных организаций разработку планов и программ развития, подготовку заявок на выделение средств из бюджета; для коммерческих: участие в конкурсных процедурах, отслеживание закупок, сопровождение продаж и т.д.

Новая позиция регионалов – все законопроекты должна доработать специальная рабочая группа. В нее, кроме членов профильного комитета, войдут авторы четырех документов и все желающие нардепы. Предполагается, что возглавит ее депутат-регионал Геннадий Васильев.

Олийнык уверен: сегодня парламент вопрос Тимошенко не решит. Мол, ни у регионалов, ни у оппозиционеров нет 226 голосов в пользу какого-то из документов. Выход – рабочая группа должна собраться немедленно и создать некий компромиссный законопроект. «Сделать это можно в течение дня, как это было во время подготовки закона о выборах народных депутатов. Тогда нардепы собрались, нашли компромисс и уже вечером проголосовали его сразу в первом и втором чтениях», – говорит регионал. 

Принципиальная позиция власти по документу – в нем должна быть норма, согласно которой после лечения Тимошенко продолжит отбывать наказание. «Можно пойти на уступку и оговорить, что часть времени, которое она проведет в больнице, будет засчитана в счет отбытия наказания, но не более того», – допускает Олийнык.

Оппозиции такой вариант не подходит. Соратники Тимошенко и многие внефракционные депутаты прогнозируют: если парламент провалит голосования по каждому из четырех законопроектов, компромисса в вопросе Тимошенко не найдут. «Это на 99% будет означать, что мы провалили подписание соглашение об ассоциации», – уверен Мищенко. 

Не исключено, что рассматривать спорные законопроекты сегодня Рада и вовсе не будет. Так случилось на минувшей неделе, когда спикер Владимир Рыбак прервал работу парламента после непродолжительного блокирования УДАРом трибуны ВР. Рассмотрение законопроектов о выезде заключенных на лечение за границу тогда перенесли на следующую пленарную неделю. Предположительный повод для срыва работы парламента на этот раз – возможные потасовки между коммунистами и свободовцами на почве годовщины Октябрьской революции. 

Сценарий №2: Успех Лабунской

Сегодня утром в парламент могут приехать экс-глава Европарламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский, предполагает депутат от «Батьківщини» Сергей Сас. Прошлый их визит подействовал на нардепов благотворно: они воздержались от потасовок и начали принимать евроинтеграционные законы. Планировалось, что 6 ноября переговорщики будут присутствовать на заседании профильного комитета парламента, но там они так и не появились. Известно, что экс-президенты в этот день встречались с Виктором Януковичем. Но детали встречи неизвестны. 

Позиция членов миссии: законопроект Лабунской – оптимальная основа для поиска компромисса в вопросе Тимошенко. На вчерашнем заседании профильного комитета Олийнык заявил: регионалы согласны рассмотреть этот документ в качестве основы для будущего закона, но только при условии, что оппозиция согласится внести в него правки.

Оппозиционеры рассчитывают на другой вариант. «Все понимают, что голосования регионалов зависят только от воли Януковича. Если он даст отмашку – они поддержат любой законопроект», – прогнозирует депутат-ударовец Владимир Куренной. 

Частично это подтверждает Олийнык. Хоть депутат и настаивает на доработке всех законопроектов, он оговаривается, что ночь длинная, и не исключено, что уже к утру (7 ноября) каждая из сторон предложит свой сценарий компромисса.

У оппозиции, впрочем, есть аргументы, чтобы попробовать убедить регионалов поддержать законопроект Лабунской. Вчера глава комитета по вопросам законодательного обеспечения, нардеп от «Батьківщини» Андрей Кожемякин предложил нардепам проголосовать за пакет евроинтеграционных законов. В него он хочет включить важный для регионалов законопроект о прокуратуре и принципиальный для оппозиции документ Лабунской. О его важности свидетельствует и то, что вчера Яценюк пообещал предложить нардепам снять с повестки дня законопроект лидеров оппозиции в пользу законопроекта Лабунской.

Сценарий №3: Победа Мищенко

Не исключено, что регионалы опять вернутся к мнению, что оптимальным является законопроект Мищенко. Вчера, накануне заседания профильного комитета, один из его членов из числа внефракционных в неофициальной беседе уверял Forbes, что этот законопроект готовы поддержать даже часть нардепов от «Батьківщини». Если регионалы смогут обеспечить явку своих хотя бы 200 депутатов и договориться с 18-20 внефракционными, то для принятия закона им достаточно будет голосов 7-8 оппозиционеров. Таким образом, если на Банковой проект Мищенко будет одобрен, документ может быть принят без голосов коммунистов и основной части оппозиции.

Если это случится, Тимошенко может не успеть выехать на лечение до саммита в Вильнюсе. «Законопроект предусматривает, что для этого нужно пройти массу процедур: решение (о выезде) должен принять суд, нужно получить подтверждение принимающей стороны и много других документов», – перечисляет Сас.

Если сегодня парламент не примет ни один из законопроектов, шансы решить вопрос Тимошенко останутся: дедлайн по ассоциации – 18 ноября. Но для этого нардепам придется работать на следующей неделе. Проект постановления о продлении работы парламента, который зарегистрировал Виталий Кличко, сегодня также в повестке дня. Если нардепы не поддержат и его, ассоциация окажется в руках у президента. Он по-прежнему может помиловать Тимошенко в ответ на письменное прошение Кокса и Квасьневского.

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»