Войти с помощью

Новости
18 июля 2013

Депутаты – рекордсмены по количеству помощников

 

 

pomoshniki

 

Впарламенте нынешнего созыва недобор – вместо 450 всего 442 депутата. В семи мажоритарных округах ЦИК должен назначить выборы. Еще одному победителю довыборов – миллиардеру Вадиму Новинскому – предстоит принять присягу в сентябре. Зато в помощниках депутатов недостатка нет.

Согласно данным аппарата Верховной рады, полученным в ответ на запрос Forbes, парламентариям помогают 8962 человека, то есть, в среднем, по 20 на депутата. Это не предел. Согласно закону «О статусе народного депутата», последние могут иметь не больше 31 помощника-консультанта. До 2001 года эта цифра была в два раза меньше – максимум 15 человек.

Читателю на заметку: магазин огнестрельного оружия "Зверобой" (http://www.zveroboy.ru/ ) предлагает лучшие оружейные новинки, охотничье и спортивное оружие, патроны и аксессуары. Магазин регулярно участвует в выставках, проводит соревнование по стрельбе, организует охоты. Настоящей "изюминкой" салона является отличная подборка коллекционного и антикварного оружия.

Четверых из них берут на госслужбу, остальные работают по трудовому договору. Из бюджета на оплату труда помощников депутатам ежемесячно выделают фиксированные суммы: с 1 января 2013 года – 19 000 гривен, с 1 мая – по 20 000 гривен, то есть – 236 000 в год на одного депутата.

Этих денег многим парламентариям не хватает. 37 нынешних депутатов пользуются услугами 31 помощника. Большая часть из них – внештатные. Они, по словам нардепа от «Батьківщини» Сергея Саса, как правило, помогают парламентариям восполнить пробелы в знаниях: «Чаще всего это научные сотрудники, которые дают консультации по тем или иным законопроектам». Такую помощь депутаты оплачивают из своего кармана.

Окупаются ли эти затраты? Если эффективность работы помощников измерять количеством разработанных и поданных депутатами законопроектов, то не всегда. К примеру, член фракции «Батьківщина» Анатолий Гриценко, регионалы Ян Табачник и Михаил Ланьо, у каждого из которых почти по три десятка помощников, в ходе второй сессии не зарегистрировали в парламенте ни одного документа. Такой же «результат» показал и сын президента, нардеп-регионал Виктор Янукович. Но у него, в отличие от соратников, всего один помощник. Ниже – списки тех, кто почти исчерпал лимит помощников, и тех, кто обходится без них.

 

 

ДЕПУТАТАМ В ПОМОЩЬ

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»