Войти с помощью

Социология
1 августа 2013

Доминирующая роль Берлина в Евросоюзе многим не по душе

Точка зрения, что Германия все больше доминирует в ЕС, с каждым днем становится в блоке популярнее и вызывает  недовольство страдающих от кризиса стран южной Европы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, сделанного Harris по заказу Financial Times.

Читателю на заметку: интернет магазин ЛАМБРЕК.ком (http://lambrek.com/) может стать незаменимым помощником в вопросе создания в своем доме атмосферы комфорта и уюта. В магазине можно шторы и ламбрекены купить по доступным ценам. Кроме того, в ЛАМБРЕК.ком представлен широкий выбор занавесок на кухню, гардин, тюли, аксессуаров для пошива и т.д.

Согласно этим данным, в Испании и Италии многие выступают против призывов Германии использовать жесткую фискальную политику для борьбы с кризисом в еврозоне. Исследование также показало, что большинство граждан этих стран, а также Великобритании и Франции, считают, что усиление роли Германии в ЕС будет иметь для них негативные последствия.

Один из самых поразительных результатов — 88% испанцев и 82% итальянцев заявили, что влияние Германии на ЕС стало слишком сильным. Показатель резко вырос с конца 2011 г., когда он составлял 67% и 53% соответственно. Около 56% респондентов из Франции также поддержали это мнение.

Опрос подтверждает два постоянно углубляющихся после начала кризиса европейских тренда: закрепление за Германией статуса государства, превосходящего других членов ЕС по всем показателям, и рост пропасти между проблемными южными странами и более богатыми северными, выделяющими финансовую помощь. Результаты опроса могут повлиять на ход саммита ЕС, который состоится на этой неделе в Брюсселе. На нем главы государств будут обсуждать общие планы по формированию банковского союза для борьбы с кризисом.

По данным опроса, более 75% испанцев считают, что усиление влияния Германии в ЕС повредит Испании. Похожие опасения высказали 70% респондентов из Италии и Великобритании. 73% испанцев и 56% итальянцев уверены, что Германия ошибается, призывая к жесткой экономии во времена слабого экономического роста. Но, похоже, многие поддерживают точку зрения Берлина, что повышение конкурентоспособности является главным решением экономических проблем стран ЕС. Это утверждение поддержали 38% испанцев, но столько же не согласились с ним. В Италии это мнение разделяют 41% респондентов, во Франции — 44%.

Канцлер Германии Ангела Меркель получила более высокие оценки за действия по борьбе с экономическим кризисом, чем другие лидеры стран ЕС. Примерно двое из пяти опрошенных немцев считают, что она хорошо справилась. При этом во Франции и Великобритании положительно оценили действия президента Франсуа Олланда и премьер-министра Дэвида Кэмерона всего 13% опрошенных. Около 75% испанцев заявили, что премьер-министр Мариано Рахой со своими задачами не справился.

В странах, где провели опрос, многим не по душе одно из основных политических последствий кризиса — решение наделить Брюссель большим влиянием на национальные бюджеты. Две трети респондентов из Великобритании сказали, что их страна не должна позволять ЕС еще больше влиять на ее бюджет. Во Франции и Германии против этого выступили 58% и 69% опрошенных соответственно.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»