Войти с помощью

Новости
1 декабря 2011

Эксперт: Председательство Фирташа в ФРУ означает начало его политической карьеры

Вся история вокруг Юлии Тимошенко, совершенно непонятная с точки зрения практической пользы, но вполне очевидная по евроинтеграционным потерям, теперь может найти свое объяснение.

Об этом в своем блоге сообщает политолог АЦ "СоцИнтел" Руслан Павленко, комментируя избрание Дмитрия Фирташа главой Федерации работодателей Украины.

 «Странно, что Фирташ, который всячески избегал публичности, и лишь в крайнем случае был вынужден выходить на публику, возглавил крупную общественную организацию. Также многие политики столкнулись с тем, что Фирташ всячески избегал не только личного, но и финансового участия в избирательных кампаниях, и относился крайне скептично к политикам. Скорее всего, это было связано с предыдущим негативным опытом подобной поддержки, который привел к тому, что почти ни один новый политический проект не получил поддержки СМИ из медийного холдинга Фирташа», - считает Руслан Павленко.

 «Возглавить такую Федерацию, это не единичный выход на люди, а начало публичной деятельности. Для меня такой поступок Фирташа означает начало его политической, а впоследствии и государственной карьеры. Учитывая, что в будущем нас ожидает избирательная кампания в парламент, это правильный заход на стартовую позицию. Для того, чтобы достичь результата через год с нуля, это как раз правильное время. С точки зрения политтехнологии хорошо выбрана роль - глава Федерации работодателей Украины. Ясно, что Фирташ не сможет состязаться в популизме с некоторыми нашими прожженными политиками, но если правильно выстроить его имидж, то этого и не понадобится. Никто не ожидает, что "человек дела", а именно таким предстанет Фирташ, будет много говорить - за него скажут его дела», - предположил политолог.

 «С другой стороны это означает, что у власти короткая лавка запасных. В желающих, конечно, недостатка нет, но вот кто из них действительно ресурсный? Раз-два и обчелся. А Фирташ, несмотря на выливаемые на его голову Юлией Тимошенко ушаты грязи, по нашим фокус-группам воспринимается "маленькими украинцами" вполне нормально. Его воспринимают как "хозяина", "удачливого", и с этой точки зрения рассматривают участие в газовых схемах. В этом ряду стоит вспомнить достаточно схожего по образу и трудовой биографии - Георгия Кирпу. Наши исследования показывают, что в общественном сознании существует громадная лакуна, потребность в таком персонаже. Подобную роль в свое время мог бы сыграть поплечник Дмитрия Фирташа - Юрий Бойко с его проектом Республиканской Партии, но почему-то не пошло», - добавил эксперт.

 «Более того, позволю себе предположение, что вся история вокруг Юлии Тимошенко, совершенно не понятная с точки зрения практической пользы, но вполне очевидная по евроинтеграционным потерям, теперь может найти свое объяснение. Если бы она осталась на свободе, то ни о какой публичности Фирташа не могло быть и речи. Уверен, что Тимошенко, как "торпеда", сконцентрировалась бы на этой цели, и терзала бы его как тузик грелку. Ничего болезненного она бы ему не сделала, но вот пропуск в политику не дала», - уверяет политолог АЦ «СоцИнтел».

 «Для меня интересно другое. Если у человека нет желания публичности, то он никогда на это не пойдет. Так что для меня выход Фирташа из тени означает, что в нем всегда жили потребность и желание публичности, и что ни в одном из политических «прощелыг», которые с ним встречались, он не увидел политической перспективы. Ближайшие шаги Фирташа будут определяющими. Это касается и публичной засветки, и работы со своей электоральной группой - промышленниками. Если он допустит имиджевую ошибку, то никакое формирование общеукраинской сетки на основе Федерации не даст результата на выборах», - уверен Руслан Павленко.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»