Войти с помощью

Социология
11 сентября 2012

Электорат в Украине стал менее однородным

 

Пресловутый «географический» фактор – уже далеко не единственный, по которому можно определить, за кого проголосует большинство избирателей. По сравнению с предыдущими выборами электорат стал менее однородным. Об этом свидетельствует социологическое исследование, которое совместно провели Фонд «Демократические инициативы» и Центр им. Разумкова.

Юношеский задор

Почти половина граждан, которые собираются проголосовать на выборах за партию «УДАР», младше 30 лет. Людей пенсионного возраста среди электората Виталия Кличко только 15% – меньше чем у любой из партий, которые имеют шансы пройти в парламент. «Молодежь голосует не за политика Кличко, не за политику Кличко, а за кумира», – объясняет Алексей Антипович, директор социологического агентства «Рейтинг».

По его мнению, еще одна причина, по которой партия «УДАР» пользуется поддержкой у молодежи – история успеха ее лидера. «Люди понимают, как Виталий Кличко заработал деньги. Поэтому на него не распространяется стереотип о миллионерах – бандитах из 1990-х гг.», – добавляет Антипович.

Возрастная структура электоратов партий, %*

Партия 18-29 лет 30-54 лет 55 лет и старше
ВО «Батьківщина» 18 40 42
ВО «Свобода» 22 40 38
КПУ 7 22 71
«Україна – Вперед» 34 44 22
Партия регионов 22 42 36
«УДАР» 44 41 15

Помимо «УДАРА» большая доля молодежи в структуре электората у партии «Україна – вперед!» Натальи Королевской. «Обе партии впервые участвуют в парламентских выборах, а у молодых людей всегда существует запрос на новое», – отмечает Андрей Быченко, директор социологической службы Центра им. Разумкова.

Эксперты отмечают, что большая доля молодежи в структуре электората обеих партий делает уязвимым их результат на выборах. «Процент явки на выборы у молодежи традиционно ниже, чем у остальных возрастных категорий, – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы». – Хотя бы потому, что часто они живут не по месту регистрации. Соответственно, им нужно в день выборов приехать домой, либо сделать это раньше и взять открепительный талон».

 

Доли возрастных групп в структуре электората двух главных участников парламентских выборов – Партии регионов и «Батьківщини» – приблизительно равны. Специалисты объясняют это «географическим» фактором. Мол, электорат партий делится в первую очередь по территориальному признаку. А возрастная структура населения в целом по стране достаточно схожа.

А в структуре электората Коммунистической партии Украины (КПУ) традиционно преобладают пенсионеры.

Денежный фактор

Оценить предпочтения граждан в зависимости от уровня их достатка проблематично – зачастую украинцы при опросах общественного мнения занижают уровень своих доходов. По мнению Бекешкиной, различия в структуре материальных статусов электоратов партий – производные от социальной структуры их электоратов.

Избиратели КПУ – самые бедные, т.к. три четверти этого электората – пенсионеры. Сторонники «Батьківщини» беднее, чем Партии регионов, поскольку у оппозиции больше избирателей из сельской местности.

Структура электоратов партий в зависимости от уровня достатка граждан, %

 

Партия Едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на еду Денег хватает на еду, но приобретение и на приобретение необходимых недорогих вещей В целом на жизнь хватает, но приобретение вещей длительного пользования вызывает затруднения Живут обеспеченно, но делать крупные покупки пока не в состоянии Могут себе позволить практически все, что хотят
Батьківщина 12 33 48 7 0
Свобода 6 35 48 11 0
КПУ 32 42 22 4 0
«Україна – Вперед!» 13 32 45 9 1
Партия регионов 13 32 44 11 0
«УДАР» 5 37 46 10 2

Быченко из Центра им. Разумкова отмечает, что после объединения «Батьківщини» и партии Арсения Яценюка «Фронт змін» различия по уровню достатка между электоратом объединенной оппозиции и Партии регионов сократились. «Результаты последних президентских выборов свидетельствуют о том, что Арсения Яценюка поддерживало большое количество представителей мелкого бизнеса и успешных управленцев. Сейчас часть из них пополнили электорат «Батьківщини», другая часть переориентировалась на партию Виталия Кличко», – говорит Быченко. В то же время оценить, кому симпатизируют богатые граждане, практически невозможно. Поскольку они зачастую не участвуют в социологических опросах.

Языковой вопрос

Наиболее существенно структура электората участников парламентских выборов отличается в зависимости от языка общения. Больше половины избирателей, которые собираются на выборах поддержать объединенную оппозицию, общаются исключительно на украинском языке. У ВО«Свобода» этот показатель и вовсе составляет 81%. 

Половина избирателей партии «УДАР» также говорит только на украинском языке. С начала избирательной кампании их доля в структуре электората партии увеличилась, поскольку поддержка Кличко в Западных и Центральных регионах страны выросла. «По нашему исследованию, для 33% избирателей не принципиально – поддерживать на выборах власть или оппозицию. Эти люди склонны голосовать за новые партии – «УДАР» и «Україна – вперед! Они общаются как на русском, так и на украинском языках», – говорит Бекешкина.

В свою очередь немногим менее половины избирателей Партии регионов общаются только на русском языке.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»