Войти с помощью

Социология
6 марта 2013

Если бы выборы в парламент прошли сегодня

Партия регионов, ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода» и КПУ прошли бы в рейхсрат, ежели бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года. Об данном свидетельствуют переданные УНИАН итоги разработки, проведенного Социологической группой «Рейтинг». Партия регионов, ВО «Батькивщина», «УДАР», ВО «Свобода» и КПУ прошли бы в рейхсрат, ежели бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года. В частности, по этим социологов, ежели бы выборы в ВР проходили в конце февраля, то роль в них приняли бы возле 2-ух третей избирателей.

Самый высочайший степень мобилизации фиксируется на Западе, самый-самый маленький – на Донбассе и Юге страны, где роль в выборах подтвердили только возле пятидесяти процентов избирателей. По результатам разработки, победу получила бы Партия регионов. Так, 24,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы роль в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,3% – за «Батькивщину», 18,1% – за «УДАР», 11,9% – за «Свободу», 8,7% – за Коммунистическую партию. Еще 1,2% избирателей поддержали бы партию Наталии Королевской «Украина – Вперед!», наименее 1% – Радикальную партию Олега Ляшко и «Нашу Украину». Остальные партии – 2,7%, не определились с выбором – 11,8% респондентов. Для корректного сопоставления характеристик партий с плодами выборов, было проведено перераспределение «неопределившихся». В результате приобретаем: ежели бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце февраля 2013 года, то за Партию регионов проголосовали бы 28,2% избирателей, за «Батькивщину» – 22%, за партию «УДАР» – 20,4%, за «Свободу» – 13,5%, за КПУ – 10%. Другие партии – возле 6%. Таким образом, по сравнению с плодами парламентских выборов 28 октября 2012 года, наблюдаются тенденции: Совокупная помощь оппозиционных партий («Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы») увеличилась с 50 до 56%, в то же срок совокупная помощь партий, какие формируют большая часть в парламенте (Партии регионов и КПУ), уменьшилась с 43 до 38%. «Новые» парламентские партии («УДАР» и «Свобода») прибавили в помощи, «старые» («Батькивщина», Партия регионов и КПУ) – утратили. Партия регионов останется единоличным фаворитом симпатий избирателей Донбасса, Юга и Востока страны. В собственную очередность, «Батькивщина» на Западе разделяет право со «Свободой» и «УДАРом», в Центре и Севере – с «УДАРом». «УДАР» продолжает помогать преимущественно молодежь, КПУ – старшие человек. Наиболее образованный электорат у «Свободы» и «УДАРа», наименее – у КПУ. Также в электорате «Свободы» и «УДАРа» выше итого работающих, а в электорате КПУ доминируют пенсионеры. «Батькивщину» выше поддерживают в селах, Партию регионов и КПУ – в городах. Как и на выборах, «УДАР» и «Свободу» выше поддерживают мужчины, «Батькивщину», Партию регионов и КПУ – девушки. Избиратели «Свободы» и «Батькивщины» преимущественно украиноязычные.

Интересно, за крайних полгода пай украиноязычных в электорате «Свободы» уменьшилась с 75 до 68%, в то же срок увеличилось количество тех, какие общаются дома на обеих языках или российском. В структуре сторонников КПУ и Партии регионов наиболее пятидесяти процентов - русскоязычные, четверть разговаривают дома на обеих языках, еще четверть – на украинском. Среди избирателей «УДАРа» жена разговаривают дома на украинском, жена – на российском или на обеих. Среди «неопределившихся» выше русскоязычных, что логично, так как выше итого «неопределившихся» фиксируется на Юге, Востоке и Донбассе. *** Аудитория разработки: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупа: 2000 респондентов. Метод разработки: личное формализованное интервью сообразно опроснику (face to face). Погрешность репрезентативности разработки (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, ошибка составляет не наиболее 2,2%, для значений, близких к 30%, - не наиболее 2%, для значений, близких к 10%, - не наиболее 1,3%, для значений, близких к 5%, - не наиболее 1% Сроки проведения разработки: 22 – 28 февраля 2013 г.

Распределение областей: Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая; Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская; Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская; Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь; Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская; Донбасс: Донецкая, Луганская.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»