Войти с помощью

Технологии
26 сентября 2012

Фальсификация выборов президента РФ доказана научно

Австрийские ученые, использовав новую статистическую модель, выявили, что на мартовских президентских выборах 2012 года в России, вероятно, широко практиковались случаи мошенничества - вброс бюллетеней и подтасовки.

 

В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, так же упоминается Уганда. В ней, по мнению ученых, ситуация с честностью выборов обстоит так же плачевно.

Модель, разработанная Петером Климеком, Юрием Егоровым, Рудольфом Ханелем и Стефаном Турнером, основана на идее, что о вероятных подтасовках свидетельствует чрезвычайно высокая явка избирателей (почти 100%) - в том случае если большинство из них голосует за одного кандидата.

Для подтверждения гипотезы были изучены выборы в 11 странах. В некоторых случаях (в Румынии, Финляндии, Франции) явка в большинстве районов была примерно одинаковой, а кандидаты, одержавшие в итоге победу, набрали примерно одинаковое число голосов.

В России же дело обстоит иначе. В стране ученые обнаружили аномальные зоны, где голосовало практически все население, причем подавляющее большинство отдало свои предпочтения победителю Владимиру Путину. Согласно документам ВЦИК, речь идет о республиках Кавказа: например, в Карачаево-Черкесии Путин набрал 91,36% голосов, в Дагестане 92,84%, а в Чечне этот кандидат получил рекордные 99,76%, при этом явка в этих регионах была практически 100%.

Как пишет в блоге The Los Angeles Times обозреватель Джон Бардин, "такие данные наводят на мысль, что у других кандидатов откровенно отнимали голоса".

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»