Войти с помощью

Социология
19 сентября 2011

Фарс свободы выборов или полное доверие институтам власти?

Опрос общественного мнения, недавно проведенный авторитетным аналитическим центром Юрия Левады и опубликованный на днях, показывает, что более половины российских граждан считает грядущие в декабре политические выборы фарсом или, во всяком случае, поддельной лотереей, где любой обман возможен с целью обеспечения победы партии власти «Единая Россия». В этом убеждены каждые 62 человека на 100 опрошенных, в то время как 54 человека из 100 уверены, что результат будет полностью сфальсифицирован.

Трудно обвинить избирателей в пессимизме, особенно в свете того, что именно сегодня стали известны результаты «предварительных» выборов, проходивших в Чечне в рамках «Единой России» и пророссийского «Народного Фронта»: согласно официальным данным, из 8 556 голосовавших 8 556 высказались в пользу Рамзана Кадырова, президента республики. Итак, стопроцентная поддержка, совсем неплохо, что и говорить. Кто теперь не знает, кто выиграет выборы в декабре в Чечне?

И, тем не менее, как утверждают многочисленные политологи, полное недоверие к корректной процедуре  голосования и подсчету голосов не идет в ногу с недоверием ко всем институтам. Парадоксальным образом согласие и доверие граждан остаются довольно высокими по отношению к персоналиям и институтам, поддерживающим «Единую Россию»: к президенту Медведеву, премьер-министру Путину, федеральным вооруженным силам и службе безопасности (ФСБ). Все они рассматриваются как последние гаранты выживания государства и фундаментальная опора национального прогресса. Отсюда вытекает решение голосовать (даже если в действительности отказ от голосования становится все более распространенным явлением при каждых новых выборах) и голосовать именно за Единую Россию, хотя большинство уверено, что эта партия победит благодаря махинациям.

 

Оригинал публикации: Le elezioni? Una farsa. Ma anche no

Перевод на русский: Ино.Сми

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»