Войти с помощью

Технологии
19 декабря 2011

Голосование по сценарию «нах-нах» в полтора процента вполне репрезентативное

После оглашения официальных итогов выборов, главному специалисту по выборам, политологу Игорю Минтусову невозможно было избежать блиц-сессии. Естественно, всех интересовали механизмы фальсификации выборов и методы борьбы с ними. Минтусов посоветовал в качестве энциклопедии, способной проконсультировать интересующихся, книгу «Мертвые души. Методы фальсификации итогов голосования и борьба с ними» Любарева, Бузина и Кынева, вышедшую в 2007.

Искажение волеизъявления избирателей происходит прямым и непрямыми способами. Прямой – это вброс бюллетеней, формула подсчета голосов, по которой 2+2=40. Карусель – непрямой метод, когда за деньги человек голосует за того или итого кандидата. Эффективный способ фальсификации – те самые мертвые души: избирательные комиссии не вычищают умерших из списков, это никем не проверяется, а, соответственно, за них можно смело ставить галочку в необходимом параграфе бюллетеня.

Эксперт заметил, что основная масса фальсификаций происходит не на высшем уровне избирательной иерархии, а на территориальном: политическая задача ставится перед губернатором или главой республики, те в свою очередь рекомендуют главам района поднапрячь мозги. Что они и делают, перекладывая задание на муниципальный избирком. А поскольку от результатов в районных администрациях*  напрямую зависит политическая карьера глав, выборы превращаются в формирование их административного будущего.

* Читателю на заметку: для гостей и жителей брянска будет полезна информация о официальном сайте администрации Советского района города Брянска. Это районная администрация центральной и исторической части города Брянска. Эта территория осваивалась с древних времен на слиянии рек Болвы и Десны. В урочище «Чашин курган» возвысился город-крепость Дебрянск, бывший в течении полутора веков важнейшим стратегическим пунктом для Киевской Руси.

Однако удивительно было слышать то, что из всех фальсификаторов, только 20-25 из общего количества глав избирательных комиссий районов совершают преступления. А еще более удивительно то, что сложилась традиция: в некоторых регионах выборы не корректируют. Например, Ярославль. Там такой политической задачи нет уже, как минимум, в течение 10 лет. А вот в Якутии и на Северном Кавказе есть. Почему? Так сложилось! Академического объяснения этому нет.

Аудиторию интересовало, почему нет ни одного, пусть показательного, заведения уголовного дела по факту фальсификации. Ответ в том, что у людей, которые работают в администрации, хватает ума этого не делать: если они создадут прецедент, созданный ими жанр административного устройства рухнет. Ведь если накажут хотя бы одного главу ИКа, в следующий раз не все согласятся играть по тем же правилам.

Участникам семинара хотелось утешить себя ответом на вопрос, а какой же процент фальсификации допускается на выборах в Европе. Не получилось: там такая ситуация невозможна.

Голосование по сценарию «нах-нах» в полтора процента Игорь Минтусов назвал вполне хорошим и репрезентативным. Политолог предположил, что это, по сути, то же самое, что и графа «против всех», поэтому не стоит особо огорчаться, что ее нет. Александр Согомонов категорически с этим не согласился – ведь возвращение спорной графы позволило бы легально пригласить пройти в известном направлении всем представленным политическим партиям. А сейчас части населения приходится делать это в не вполне правовом порядке.

Что могло бы заставить руководство страны пересчитать результаты выборов? Ничего. Это в руках Зюганова, Жириновского и Миронова, но оппозиция слишком труслива и никогда на это не пойдет.

Наш коллега спросил: а для чего тогда идти на митинги, протестовать, если результаты не пересчитают и это все понимают? Игорь Минтусов ответил анекдотом:

- Доктор, я буду жить?

- А смысл?

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»