Войти с помощью

Новости
27 июня 2012

"Гражданский договор" от белорусской оппозиции

План участия в парламентских выборах 2012 года был представлен сегодня руководителями белорусской оппозиционной гражданской кампании "Говори правду". Как сообщает "Регнум", документ представили Сергей Возняк и Андрей Дмитриев.

Они обнародовали план предварительного этапа кампании по выборам в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) и разъяснили позицию "Говори правду" в отношении выборов, которые должны пройти 23 сентября 2012 года. Часть оппозиционных организаций заявила о том, что будет бойкотировать несвободные и недемократические выборы, другая часть оппозиции (Объединенная гражданская партия Анатолия Лебедько и др.) высказались за участие в процессе формирования нижней палаты Нацсобрания.

Сторонники Владимира Некляева (Возняк и Дмитриев были членами избирательного штаба экс-кандидата в президенты) отметили, что основой участия в избирательном процессе является представление интересов и идей "нового большинства" — тех, кто сегодня не доверяет ни власти, ни оппозиции.

"Мы верим в граждан Белоруссии как основную силу перемен и решения тех проблем, которые волнуют людей сегодня. Мы будем продвигать их идеи и спрашивать у них, что важно и что нужно для их дома, города, Белоруссии в целом, — отметили сторонники Некляева. — В условиях, когда отсутствие на политическом поле оппозиции грозит ее реальным забвением, мы не считаем возможным обмануть надежды того "нового большинства", которое хочет увидеть альтернативу, действия и предложения, которые отражают их интересы".

По словам Дмитриева и Возняка, кампания по формированию Палаты представителей будет использована для пропаганды альтернативы развития Белоруссии и "такой аксиомой пренебрегать преступно". В процессе презентации альтернативы лидеры "Говори правду" намерены обратиться к образу отбывающего наказание в колонии Николая Статкевича (как и Некляев, был кандидатом в президенты во время кампании 2010 года).

По словам представителей "Говори правду", предварительный этап начался 20 июня и продлится до 15 июля. В данный период около 400 активистов гражданской кампании, используя обход "от двери к двери", СМИ и иные инструменты, проведут опрос граждан на тему, что именно следует изменить в Белоруссии и каким должен быть кандидат, поддерживающий "Гражданский Договор". Итогом предварительного этапа должно стать предложение со стороны "Говори правду" ко всем кандидатам поддержать разработанный на основе мнения граждан "Гражданский Договор".

 

Источник: Росбалт

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»