Войти с помощью

Социология
2 мая 2013

Измерения без изменений

Социологическая компания «Левада-Центр» предложила Киевскому международному институту социологии проводить регулярный мониторинг отношения украинцев к России и россиян к Украине. Основной вопрос звучал так: «Как вы сейчас относитесь к России/Украине?». После двух лет опросов мне стало жаль затрачиваемых денег (мы сами финансировали этот проект): что бы ни происходило — отношение украинцев к россиянам не изменялось. Война России с Грузией (август 2008 г.), газовый конфликт, прекращение Россией поставок газа в Украину (1 января 2009 г.) никак не сказывались на результатах опросов — 90% населения Украины относились к России хорошо или очень хорошо. Какой смысл регулярно измерять показатель, который не изменяется? С другой стороны, радовало, что люди в Украине имеют свою точку зрения и не очень поддаются влиянию СМИ, заявлениям политиков и бытованию анекдотов «о москалях».

В этот же период в отношении россиян к Украине происходили драматические изменения. Менее чем за год (с апреля 2008 г. по февраль 2009 г.) этот показатель резко ухудшился. Процент граждан РФ, положительно относящихся к Украине, упал с 55% до 29%. В начале 2009 г. Украина заняла третье место (после Грузии и США) в представлении россиян о врагах родины. Те же причины, которые не повлияли на отношение украинцев к России (война в Грузии и газовый конфликт), перевернули отношение россиян к Украине. «Безответная любовь» украинцев к россиянам стала еще более безответной.

Мне кажется, что отношение россиян к Украине во многом задается установками руководства страны, которые распространяют СМИ. В Украине же существует плюрализм мнений и прямое управление общественным мнением затруднено.

Со сменой власти в Украине отношение россиян к нашей стране существенно улучшилось (в феврале 2013 г. положительно настроенных было 74%). Однако время показало, что у Виктора Януковича есть проблемы в отношениях с РФ. И тут мы впервые отметили, как поползло вниз число тех украинцев, которые позитивно настроены к соседям (возможно, в связи с единодушной оценкой властью и оппозицией конфликтных ситуаций — «сырная война» и т. п.). В феврале количество украинцев, положительно относящихся к России (85%), лишь на 11 % превысило число радушно настроенных к нам россиян. Говорят, дружба между мужчиной и женщиной возможна лишь тогда, когда один партнер говорит другому: «Знаешь, давай останемся друзьями». Может быть, безответная любовь превращается наконец в дружбу между украинским и российским народами.

Владимир Паниотто

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»