Войти с помощью

Аналитика
16 мая 2012

Как выборы во Франции и России повлияют на Украину

В зарубежной прессе по-разному оцениваются результаты президентских выборов во Франции и в России. Эксперты отвечают на два вопроса: Что было общего на президентских выборах во Франции и в России? Как результат этих выборов повлияет на ситуацию в Европе и, в частности, в Украине?

Россия будет пытаться поставить Украину «к ноге», а Франция должна осознать ее важность

Юрий Кочубей, экс-посол Украины во Франции:

— Сравнивать между собой разные режимы очень трудно. Это требует большого анализа и времени. Необходимо принимать во внимание то, в каких условиях они состоялись. Французские выборы прошли нормально. Я так и думал, что победит мосье Олланд. А вот в России уже давно было известно, кто будет президентом. Думаю, это знали и четыре-пять лет назад.

В России выборы прошли с большим шумом и гамом. Там уже привыкли к тому, что смена власти проходит именно таким образом и что на выборах не бывает излишних эмоций и страстей.

Трудно спрогнозировать то, как выборы в России повлияют на Европу и Украину. Официально Россия будет продолжать свою политику, чтобы поставить Украину «к ноге» и чтобы та продолжала оставаться в орбите российского влияния.

Во Франции ситуация более интересная. Ведь там должно произойти смещение акцентов. Возможно, новый президент как человек, ставший «новой метлой», будет уделять больше внимания Украине, и рассматривать значение нашего государства именно в европейском понимании. Наша страна интересна для Европы, просто мы не всегда можем это доказать и показать на конкретных примерах. Это нужно делать, чтобы Франция поняла, что Украина является важным кирпичиком структуры европейской безопасности: с точки зрения потенциала и геополитического положения. Это все имеет большое значение и для мировой безопасности. На мой взгляд, в структуре этих двух безопасностей Украина сыграет и будет играть значительную роль. Во Франции это должны осознать. И новый президент, появившись на горизонте, должен кое-что переосмыслить из того, что было до него. Раньше Украина не была среди приоритетов Парижа. Будем надеяться, что мы станем такой страной, поскольку Франция играет большую роль в построении Европы и в мире в целом. Но надежды мало, нужно работать над этим.

Путин утратил непобедимость, Олланд надеется на уступки Меркель.

Безысходное положение путинизма — как пример для украинского политика

Эдвард Лукас, редактор The Economist:

— В России не было президентских выборов. «Выборы» предусматривают выбор и неопределенность конечного результата. Эти оба критерия были соблюдены во Франции, но это ни в коей мере не относится к Россию.

Олланд обеспечит себе определенные символические уступки со стороны Меркель, но не думаю, что это как-то изменит основное соотношение сил в Европе. Германия (наряду с другими платежеспособными странами) имеет деньги и, следовательно, задает тон. Россия движется к изменениям. Путин утратил свою непобедимую популярность, и бизнес-модель его режима уже не срабатывает. Сомневаюсь, что он продержится все шесть лет у власти.

Проблемы России — это наглядный пример безысходного положения путинизма как коррумпированного авторитарного режима. Это — хороший урок для любого украинского политика, который захочет перенять такой подход.

 

Источник: День

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»