Войти с помощью

Новости
13 января 2014

Кому достанется казахский предприниматель и оппозиционер?

 
Рассмотрение запросов России и Украины об экстрадиции  экс-председателя наблюдательного совета БТА Банка казахстанского бизнесмена и политика Мухтара Аблязова французский суд начал одновременно, еще 12 декабря. В тот же день представитель обвинения Соланж Легра попросила суд удовлетворить и украинский, и российский запросы. «Учитывая тот факт, что более серьезные преступления были совершены в России, я вас прошу отдать предпочтение удовлетворению российского запроса об экстрадиции», — процитировало агентство France-Presse обращение Легра к суду.
 
В итоге 9 января французский суд согласился с доводами прокуратуры, назвав в своем вердикте приоритетной выдачу банкира именно России. Экстрадиция Аблязова станет возможной после рассмотрения апелляции защиты кассационным судом Франции. Потом декрет о выдаче банкира должен быть одобрен французским правительством.
 
Как рассказал адвокат Украинской Хельсинкской группы по правам человека Олег Левицкий, присутствовавший на заседании суда, на принятие решения о приоритете выдачи Аблязова России могли повлиять присутствие на процессе представителей генпрокуратуры и посольства России во Франции. «У россиян была более представительная делегация, возможно, это и повлияло на решение», — считает Левицкий.
 
Читателю на заметку: новостной портал OpenArticle.ru - это самые оперативные народные новости России и мира обо всем: авто, спорт, политика, экономика, происшествия, наука и техника, недвижимость, шоубизнес, культура, ЖКХ и многое другое.
 
По имеющейся информации, ранее суд в Экс-ан-Прованс получил от Генеральной прокуратуры Украины запрос с просьбой организовать присутствие на заседании ее уполномоченного лица. В качестве такового были определены консультанты американской юридической компании Winston&Strawn, которых Украина наняла для представления ее интересов в суде.
 
Интересно, что Украина и Россия одновременно заявили о начале подготовки подачи экстрадиционных документов — на следующий день после того, как 1 июля 2013 г. во французском муниципалитете Муан-Сарту Аблязов был задержан по ордеру следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. В международный розыск экс-банкира объявили в январе 2011 г. по подозрению в расхищении кредитных средств украинского БТА Банка. Заявление в правоохранительные органы было подано представителями финструктуры. В отношении Аблязова расследуются дела по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Аблязова требует выдать и Россия, где он заочно обвинен в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании похищенных средств. По версии правоохранительных органов, российский БТА Банк по приказу Аблязова выдал различным структурам, находящимся под его же контролем, кредиты на общую сумму около $4,5 млн, которые не были возвращены.
 
Кроме того, выдачи Аблязова добивается и Казахстан, но у этой страны нет с Францией договора об экстрадиции. На родине банкира разыскивают за хищение $5 млрд из БТА Банка.
 
Международные правозащитные организации после решения суда заявили, что в случае экстрадиции Аблязова в Украину или Россию он в дальнейшем может быть передан Казахстану. «У нас есть сомнения относительно возможности справедливого судебного разбирательства дела Аблязова в Украине или России. Также существует реальная опасность того, что в конечном итоге он окажется в Казахстане под угрозой пыток и других видов жестокого обращения», — сообщила через свою пресс-службу директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.
 
Источник в аппарате министра юстиции рассказал, что юридически казахстанского банкира могут выдать Астане на основании Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в рамках СНГ в 1993 г. По его словам, это может произойти только после того, как Аблязов будет осужден за инкриминируемые ему в Украине преступления. По информации издания, в декабре 2013 г. Минюстом была достигнута такая договоренность с генеральной прокуратурой Казахстана, и по аналогичной процедуре в Украину для дальнейшего отбывания наказания должны были вернуться топ-менеджеры государственной компании «Укрспецэкспорт» Александр Школяренко и Александр Хрулев, осужденные в Казахстане к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима за дачу взятки должностным лицам. Но на данный момент процедура их возвращения в Украину приостановлена.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»