Войти с помощью

Аналитика
12 июня 2012

Кто попытает счастья в Киеве?

Киев вряд ли станет ареной публичных политических баталий. Типичным представителем столицы в Верховной Раде Украины будет молодой, но вполне успешный «самовыдвиженец», заручившийся поддержкой «партии власти» и хорошо освоивший методы адресной работы с избирателями.

Если в других регионах главная  интрига электоральной географии заключалась в определении границ между округами, то в Киеве долго не было ясности и с числом округов. 4 апреля Конституционный Суд решением № 7-рп/2012 признал неконституционными отдельные положения части 2 статьи 22 закона «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым заграничные избирательные участки на выборах депутатов Рады отнесены к мажоритарным округам, созданным на территории Киева. Соответственно, количество одномандатных округов в столице сократилось с 16 до 13. Однако, это все равно больше, чем на выборах 2002 года, поэтому границы округов претерпели существенные изменения, а для потенциальных кандидатов появились дополнительные возможности.

Впрочем, с яркими личностями в Киеве не сложилось ни у власти, ни у оппозиции. Столичными партийными организациями преимущественно заправляют функционеры, которые в основном «решают вопросы», а не «жгут глаголом» сердца избирателей. Единственным исключением был Василий Горбаль, но после неудачной командировки во Львов, где задержался на посту главы областной администрации лишь на восемь месяцев (с апреля по декабрь 2010-го), он фактически перестал был публичной фигурой.

Попытать счастья в Киеве могли бы многие лидеры партий второго и третьего эшелонов, если бы не решение Конституционного Суда № 8-рп/2012 от 5 апреля, запретившее одновременно баллотироваться по партийным избирательным спискам и одномандатным округам.

Представители «партии власти» будут баллотироваться в Киеве как самовыдвиженцы. Они работают по типовой схеме, которую контролирует руководитель теневого штаба Банковой Юрий Левенец, директор Института политических и этнонациональных исследований. О системности методологической поддержки свидетельствует тот факт, что кампании провластных кандидатов строятся по единому алгоритму.

Каждый кандидат создаёт и возглавляет общественную организацию, которая действует на территории округа. При этом он решает две главные тактические задачи: 1) привязка своей персоны к определённой территории; 2) дистанциирование от Партии регионов, которая не пользуется особой популярностью в Киеве. Каждая такая организация обязательно имеет собственную газету и интернет-сайт. Рекламная кампания минимальна, её задача – визуально обозначить присутствие кандидата на округе, «пометить территорию». В основе предвыборной кампании провластных кандидатов лежит тактика малых дел – материальная помощь нуждающимся (в том числе пресловутая раздача пайков) и благоустройство дворов, парков, скверов, детских площадок. Эти методы были успешно апробированы на предыдущих выборах в столице и не раз подтвердили свою эффективность.

При этом в большинстве столичных округов Партия регионов может выдвинуть официальных кандидатов, которые будут работать на список и при необходимости критиковать конкурентов запланированных победителей. Такую же роль могут играть и представители других правящих партий – Коммунистической и Народной.

Переговоры о согласованном выдвижении кандидатов от оппозиции проходят в целом конструктивно. Украинский демократический альянс реформ Виталия Кличко получит 4-5 округов, остальные – «За Батьківщину!». В теории представитель объединённой оппозиции должен набирать на округе не менее 25 % голосов. Однако на практике оппозиционные избиратели вполне могут быть «растянуты» несколькими кандидатами, наперебой критикующими власть. Не получившие статус «единого оппозиционного» или места в проходной части избирательного списка, могут баллотироваться на свой страх и риск, внося дополнительную сумятицу в умы противников власти.

В целом можно сказать, что больше всего шансов на победу в столичных округах будут иметь кандидаты, которые давно и системно работают в своих районах, начали кампанию заблаговременно (ещё с 2011 года), используют давно существующие сети агитаторов и инфраструктуру коммуникации с чётко определёнными группами лояльных избирателей.

Округ № 211 – Голосеевский район

Голосеевский район – традиционно наиболее проукраински настроенный в столице. Умеренные украинские националисты неизменно побеждали в нём с 1989 года.  В частности, на успех в этом округе может претендовать Сергей Терёхин, который уже побеждал здесь в 1998-м и 2012-м. Однако в случае выдвижения лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, фаворитом, по мнению экспертов, будет именно он. Впрочем, сам Гриценко склоняется к баллотированию в многомандатном округе. Сейчас идут переговоры о включении его в список «За Батьківщину». Но даже если они ни к чему не приведут, Гриценко скорее всего пойдёт на выборы во главе  собственной партии.

«Партию власти» на юге столицы будет представлять народный депутат от Партии регионов (№156), почетный президент «ЛИКО-Холдинг» Игорь Лысов, отметившийся на округе яркой, но бессмысленной рекламной кампанией под лозунгом «Конкретні справи важливіші за політику». Именно в Голосеевском районе находится построенный его компанией жилой массив «Лико-Град» с населением почти 20 тысяч человек.

Округ № 212 – Дарницкий район

Явный фаворит здесь Александр Супруненко – народный депутат от Партии регионов (№145), брат зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, в 2006-2007 гг. курировал в Киевском городском совете вопросы собственности (его имя фигурировало в скандалах, связанных с активами стратегических коммунальных предприятий). Состояние братьев Супруненко оценивается в $37,3 млн – 178-е место в рейтинге самых богатых людей Украины от Фокус.ua.

Неожиданно о решении баллотироваться по «родным Познякам» заявил Тарас Чорновил. Не исключено, что он будет играть роль технического кандидата, оттягивающего голоса у основного оппозиционного кандидата, но пока серьёзно нацелен на победу. Более того, Чорновил до последнего момента рассчитывал стать согласованным кандидатом от оппозиции. Впрочем, таковым уже практически официально утверждён экс-глава Дарницкого района Виталий Сташук («Фронт змін»).

Интригу в выборы может внести появление в списке кандидата кого-нибудь из «креативного класса», способного привлечь электоральные симпатии относительно состоятельных и образованных жителей Осокорков и Позняков. В частности, в этом контексте называют адвоката Татьяну Монтян и журналиста Вахтанга Кипиани.

Округ № 213 – Деснянский район

На сегодня наилучшие шансы на успех имеет выдвиженец «партии власти» Валерий Борисов. На округе ведётся системная работа, тем более что Борисова на Трещине знают давно – ещё со времени его работы в команде Александра Омельченко.

Серьёзным соперником провластного кандидата может стать Александр Черноволенко, побеждавший здесь в 2002 году, или экс-глава района Татьяна Мелехова, голодовкой доказавшая преданность Юлии Тимошенко. Никто из них публично пока не обозначил желание бороться за депутатский мандат в этом округе, но, по информации посвящённых в тайны оппозиционной кухни, решение принято в пользу Черноволенко. Если оппозиция решит не бороться всерьёз за округ № 213, она может ограничиться выдвижением «дежурного» кандидата, например, народного депутата Ольги Боднар («Батьківщина», № 85 в списке БЮТ) или Ивана Надеина («Фронт змін»).

Кроме того, по Троещине могут выдвинуться бывший гендиректор «Укрспецэкспорта», один из лидеров НСНУ Сергей Бондарчук, а также председатель партии «Зелёные» Александр Прогнимак.

Округ № 214 – Днепровский район

Главный кандидат в Днепровском районе – Олесь Довгий. Кампания фаворита традиционно строится на «бабушках Черновецкого». Главная технология – произносить правильные слова, раздавая избирателям материальную помощь. Характерная деталь: для всех, кто собирается работать в штабе Довгого на предстоящих парламентских выборах, обязательна проверка на детекторе лжи.

Округ № 215 – части Деснянского и Днепровского районов

Наилучшие шансы имеет секретарь Киевского городского совета Галина Герега. Вместе с мужем Александром она занимает 24 место в рейтинге самых богатых людей Украины от Фокус.ua, стоимость их компании «Эпицентр-К» оценивается в $843. Столь внушительная ресурсная база позволяет ей вести полноценную предвыборную кампанию, не отвлекаясь на поиски спонсоров. А репутация человека дела позволяет рассчитывать на голоса не только социально обездоленных, но и вполне успешных избирателей.

Округ № 216 – части Дарницкого и Днепровского районов

Вероятный кандидат от власти – юрист Александр Задорожний. Он уже представлял жителей Днепровского района в Верховной Раде в 2002-2006 гг. Его козырь – системная работа на округе, в частности оказание бесплатной юридической помощи.

В качестве оппозиционного кандидата по округу № 216 в частности называют Александра Сотникова («Фронт змін»), который некогда руководил Днепровским районом, а до этого – Запорожским автомобильным заводом.

Округ № 217 – Оболонский район

На Оболони вряд ли кто-то сможет составить серьёзную конкуренцию одному из лидеров и главному спонсору Украинской народной партии Александру Слободяну. 20-летний опыт руководства ОАО «Оболонь», четыре срока в парламенте, собственный стадион и футбольный клуб и при всём этом репутация честного человека – против такого конкурента так просто не попрёшь.

Если оппозиция решит выдвигать собственного кандидата, им вероятнее всего будет народный депутат Леся Оробец (НУ-НС, № 18), которая входит в руководство «Фронта змін».

В качестве кандидатов от Партии регионов называют главу Оболонской районной администрации Василия Антонова и народного депутата Владимира Зубанова (ПР, № 216). Шансов ни у того, ни у другого нет практически никаких.

Также по Оболони прогнозируют выдвижение лидера столичной «Свободы» Андрея Мохника.

Округ № 218 – части Оболонского и  Святошинского районов

Кандидатом от «партии власти» утверждён Александр Пабат. Алгоритм будущей победы можно представить, вспомнив опыт руководимого Пабатом «Гражданского актива Киева» в 2006.

 

Источник: Хвиля

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»