Войти с помощью

Социология
8 мая 2013

«Левада-центр» признан иностранным агентом

Генеральная прокуратура выяснила, что Аналитический центр Юрия Левады с конца прошлого года получил из-за рубежа 3,9 млн рублей.

По данным Генпрокуратуры, проводившей проверку «Левада-центра», с 26 декабря прошлого года по 24 марта текущего года на счета этой НКО поступило 3,9 млн рублей от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи, пишут во вторник «Известия» со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Читателю на заметку: вятский журнал для женщин «Влекин» (http://vlec.ru/) предлагает множество полезной и интересной информации о городе и жителях Кирова: семья, материнство, дети, красота, здоровье, сауны в Кирове, мода, отдых, фитнесс, общение, новости и многое другое. Сайт будет полезен как жителям, так и гостям города Кирова.

Именно проверка Генпрокуратуры на соблюдение закона об иностранных агентах, считают наблюдатели, вынудила социологов «Левады» обнародовать в последнее время результаты сразу нескольких опросов с «неприятными» выводами. Так, только за прошедший апрель «Левада-центр» провел опросы об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу», Кировлесу.

«Левада-центр» попытался сделать максимально публичными свои отчеты, носившие яркий оппозиционный характер, для того чтобы найти ложное обоснование претензиям госорганов», – приводит издание слова вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в свою очередь заявил, что и раньше слышал о том, что социологический центр финансируется из-за рубежа. «Активность «Левада-центра» вызывает подозрения. Возникают вопросы о состоятельности центра», – считает Мухин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков, комментируя публикацию, во вторник сообщил, что некоммерческая организация не получала никаких документов из Генпрокуратуры по результатам проверки. «Это какой-то слив, мы ничего не получали, надо подождать, пока мне трудно комментировать какую-то непонятную информацию», – сказал он РИА «Новости», добавив, что указанная в статье сумма взята с потолка, «непонятно, как к ней относиться».

Однако он подтвердил, что организация получает иностранные гранты, участвует во множестве международных проектов и не скрывает этого. «Конечно, мы участвуем во множестве проектов. В частности, и с мировым банком, и с рядом университетов... Мы – научная организация, участвуем в ряде программ, у нас есть и маркетинговые исследования», – добавил Гудков.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон.

Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

25 апреля суд взыскал 100 тыс. рублей с исполнительного директора ассоциации «Голос» за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента по новому закону о некоммерческих организациях. Кроме того, иностранными агентами были признаны правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани и нижегородский Комитет против пыток.

В Генпрокуратуре ранее пообещали, что итоги проверок НКО будут подведены в конце мая.

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»