Войти с помощью

Аналитика
13 декабря 2012

Моральные сигналы Путина

Политолог Дмитрий Бадовский назвал девятое послание Владимира Путина парламенту "самым сильным" за все существование этого института. По мнению эксперта, предложенная президентом смешанная система выборов в парламент укладывается в логику последних реформ.

Читателю на заметку: транспортная компания «Юнион» (http://rastrans.ru/) предлагает транспортные грузоперевозки (квартирный или офисный переезд или любые другие грузы) собственным современным автопарком по Москве и области, а также другие регионы РФ. В зависимости от характера выполняемых работ грузоперевозки могут осуществляться автомобилями газель, ЗИЛ, МАЗ или КАМАЗ. Компания «Юнион» всегда делает свою роботу качественно и доставляет груз к месту назначения в оговоренные сроки.

"Переход к смешанной системе выборов в Госдуму абсолютно закономерен с учетом всей той логики политических реформ, которые происходили за последний год", – заявил глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований", бывший замглавы управления внутренней политики кремлевской администрации Дмитрий Бадовский. Напомним, президент предложил избирать нижнюю палату парламента отныне не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам.

По словам Бадовского, переход к смешанной системе достраивает в более логичную полноценную конструкцию программу реформ, начатых около года назад, то есть введение губернаторских выборов, изменение порядка формирования Совета Федерации, либерализация партийного законодательства.

"Прямые выборы в одномандатных округах своих представителей, депутатов непосредственно от округа, города, района – это то, что традиционно близко, понятно нашим избирателям, – приводит слова Бадовского "Взгляд". - Любые социологические опросы показывают, что люди хотели бы избирать своего депутата, который имел бы перед ними большую ответственность, чем просто участник партийного списка, депутата, которого можно за рукав потрогать, который ближе к людям, будет лучше чувствовать в своей работе интересы непосредственно своих избирателей".

По мнению эксперта, теперь в политику смогут прийти новые люди, в том числе, те, кто на региональном уровне обладает доверием, репутацией и те, кому там сложно пробиться в партийные списки. До сих пор, логика партийной бюрократии иногда новым ярким людям мешает, признал Бадовский. Кроме того, считает эксперт, эти перемены заставят партии "в хорошем смысле слова шевелиться и быть более активными, эффективными".

Как уверяет эксперт, послание Путина было разговором о политике, экономике, развитии страны, а также "разговором на языке ценностей и смыслов, а не только текущего управления". "Путин, на мой взгляд, в наиболее полной степени говорил о том, чему должны быть посвящены послания президента. Для разговора о текущих вещах и ситуативных моментов есть огромное количество других форматов. Чего нам действительно не хватает, так это понимание того, кто это все сделает и как", – отметил Бадовский.

"Принципиальная вещь, о которой заявил Путин: ближайшие годы развития страны и мира будут переломными. Главная задача – добиться в эти ближайшие годы качественного прорыва в развитии страны, решить кардинально новые задачи путем улучшения жизни, не только для будущих, но и нынешних поколений, и не растерять страну, чтобы Россия была и оставалась Россией. Это главный ценностный посыл, посыл патриотизма, объединение всего общества вокруг ценностей укрепления страны", – отметил Бадовский, добавляя, что тем самым Путин исчерпывающе ответил на те вопросы, которые ему задавали весь последний год: зачем он вернулся на пост президента.

Комментируя призыв президента ввести налог на роскошь, а также запретить чиновникам хранить деньги за рубежом, Бадовский заметил, что главный смысл этой инициативы, не только в эффекте наполнения бюджета. "Не думаю, что инициатива по ограничению прав чиновников владеть чем-то – это кардинальный вопрос. Здесь дело не в законах и не ограничениях, а в ценностях и морали. Путин много говорил о добросовестной политической конкуренции, о тех принципах, по которым должна работать власть для повышения качества. Эти законы – моральные сигналы. Основной смысл конкретных инициатив – морализация политики, власти и общественного порядка", – уверен эксперт. 

По его словам, Владимир Путин претендует на то, чтобы "привнести больше нравственности в наш социальный порядок и деятельность государства".

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»