Войти с помощью

Новости
2 сентября 2013

Москву после голосования 8 сентября накроет новая протестная волна

В Москве после проведения выборов мэра возможны акции протеста, а также существует риск силового противостояния. С таким прогнозом выступили эксперты холдинга Minchenko Consulting. "Высока вероятность протестной волны в Москве после выборов. Однако это связано с ситуацией на уровне не региональных, а федеральных элитных групп", - говорится в докладе политологов (.pdf).

Сами выборы мэра в Москве и губернатора в Московской области эксперты назвали "образцово-показательными", поскольку в них участвуют представители несистемной оппозиции - Алексей Навальный и Геннадий Гудков соответственно. Политологи также отметили, что проведение летней избирательной кампании дало "неожиданное преимущество" Навальному, сделавшему ставку на проведение встреч на улицах.

Эксперты указывают, что из-за "раскола элиты" следует ждать конфликтов и в других российских регионах: Хабаровском и Забайкальском крае, а также во Владимирской области. "Высокий уровень напряженности традиционно сложился в Ингушетии и Дагестане, где само по себе отсутствие выборов не гарантирует спокойной политической ситуации", - отмечают аналитики холдинга.

Есть в стране и несколько "спокойных" регионов, где сложился "внутриэлитный компромисс". К таковым эксперты Minchenko Consulting отнесли Чукотку, Магаданскую область и Хакасию.

Напомним, 23 августа полиция Москвы получила информацию о том, что штаб одного из кандидатов в мэры начал готовиться к протестным акциям по итогам выборов градоначальника. О ком именно шла речь, в правоохранительных органах тогда не уточнили, но призвали горожан воздерживаться от участия в несанкционированных митингах.

Выборы в Москве пройдут 8 сентября. Для охраны порядка планируется привлечь более 32 тысяч сотрудников полиции, 4,5 тысячи солдат внутренних войск, 6 тысяч сотрудников частных охранных организаций и 14 тысяч народных дружинников.

На пост градоначальника претендуют самовыдвиженец Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный, член КПРФ Иван Мельников, "яблочник" Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев из ЛДПР и эсер Николай Левичев.

 

Источник

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»