Войти с помощью

Аналитика
25 июля 2012

Наблюдать за наблюдателем - новая идея российских властей

 

Последние парламентские и президентские выборы выявили пренеприятнейшую для властей тенденцию – рост общественной активности граждан. Проявилась она, как известно, не только в протестных митингах и демонстрациях, но и в форме резкого роста числа и самостоятельности общественных наблюдателей, работавших на избирательных участках.

До недавнего времени независимые наблюдатели были головной болью власти главным образом в Москве и в отдельных регионах вроде Ярославля или Астрахани. Последние выборы в городскую думу маленького городка Касимов Рязанской области, где работали независимые наблюдатели со стороны, не боящиеся местной власти и имеющие опыт борьбы со штатными фальсификаторами, стали своеобразной школой для местных наблюдателей.

В итоге "Единая Россия" набрала здесь примерно столько же процентов голосов, что и на осенних парламентских выборах прошлого года — 49,6%. Однако власти вновь сильно перепугались активности независимых наблюдателей, которые на этот раз были выдвинуты КПРФ и "Яблоком". Причем перепугались настолько, что зампредседателя ЦИКа Леонид Ивлев высказался за изменение законодательства, регулирующего деятельность наблюдателей. Что, в общем, понятно — чего доброго, местный запуганный обыватель тоже перестанет бояться…

По словам Ивлева, которые цитируют СМИ, наблюдатели со стороны "вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов". Противники власти тут бы уточнили: наблюдатели мешали делать то, что не так уж и редко происходит у нас на выборах, – фальсифицировать их результаты.

В связи с этим у Ивлева возникла замечательная идея, как погасить эту страшную "агрессию". "В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели", — сказал он.

Комментируя "Росбалту" это новшество, президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин заявил, что в нем видны элементы разрешительного характера регистрации наблюдателей, которая пока еще остается уведомительной. По мнению эксперта, власть выдвигает такие инициативы, чтобы "максимально контролировать ситуацию" на выборах, уверен политолог.

Увеличение срока регистрации наблюдателей, предлагаемое Центризбиркомом, снизит возможность квалифицированного наблюдения за выборами, сказал "Росбалту" политолог Дмитрий Орешкин. По мнению Орешкина, эта идея — косвенное свидетельство того, что власть боится общественного контроля за выборами.

Предлагаемая Ивлевым мера, считает политолог, направлена на то, чтобы снизить мобильность наблюдателей, которым, в случае если эти поправки к закону будут приняты, теперь придется либо выезжать в тот или иной город за две недели до выборов, либо ездить туда неоднократно, например, из Москвы.

Читателю на заметку: компания "Ваш советник" (vs10.ru) готова дать вам конкретные, очень практичные юридически обоснованные советы для самых разных жизненных ситуаций. "Ваш советник" имеет очень оригинальные советы, например, выпускникам вузов как очень легко, не нарушая закон получить отсрочку от армии, как минимум на 2 месяца.

Однако это не единственный сюрприз, заготовленный властью для общественных наблюдателей. По мнению Орешкина, новый закон о едином дне голосования, отклоненный пока (в формулировке "отправлен на доработку") Советом Федерации, идет еще дальше. (Заметим, что председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин поспешил заявить СМИ, что Дума и СФ доработают этот закон уже к концу сентября — началу октября.) Одна из идей этого закона состоит в том, что участковые избирательные комиссии будут теперь формироваться однократно на пять лет вперед, отмечает Орешкин. "Из текста закона выходит, что весь состав избирательной комиссии, включая и ее членов с совещательным голосом (наблюдателей), формируется на пять лет сразу", — отмечает он.

По мнению политолога, это "вообще убивает идею (независимого) наблюдения" за выборами. "Это исключает возможность миграции наблюдателей. Получается, как при крепостном праве, когда крестьянин прикреплялся к земле. Так же и наблюдатель теперь будет прикрепляться к избирательному участку", — считает Орешкин.

Понятно, что оказывать давление на наблюдателей из числа местных жителей властям гораздо проще, заметил Орешкин. Он привел в пример петербургскую учительницу Татьяну Иванову, которая была уволена с работы после того, как, будучи членом избирательной комиссии, заявила о давлении, оказывавшемся на нее с целью заставить ее принять  участие в фальсификациях при подсчете голосов.

Однако попытки отсеивать неугодных наблюдателей с помощью таких мер ничего не дадут власти, уверен Игорь Бунин. "Если в обществе возникнут мейнстримные настроения изменить систему, никакие (запретительные) законы не помогут", — уверен он.

На его взгляд, "сейчас во всех политических группах, включая провластные, имеется сильное стремление к обновлению". Разница лишь в степени этого стремления, считает политолог. По мнению Бунина, если ядерный электорат "Единой России" стремится к умеренным переменам, то протестный – "к обновлению резкому, почти революционному".

"Власть совершает ошибку, поскольку жажда к обновлению, с одной стороны, и стремление контролировать все и вся, с другой, – противоречат друг другу. В какой-то момент эти две тенденции столкнутся и вызовут взрыв", который рано или поздно все равно произойдет, убежден эксперт.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»