Войти с помощью

Социология
20 октября 2011

Немецкие "пираты" получают все больше симпатий

Если бы в ближайшие выходные в ФРГ состоялись парламентские выборы, то 10 процентов голосов набрала бы Партия пиратов. А либералы, входящие вместе с ХДС/ХСС в правящую в ФРГ коалицию, не вошли бы в состав бундестага.

Созданная лишь пять лет назад Партия пиратов стремительно набирает популярность среди немецких избирателей. Месяц назад она, набрав почти 9 процентов на выборах в Берлине, впервые в истории страны вошла в состав земельного парламента. А если бы в ближайшие выходные состоялись выборы в бундестаг, "пиратам", по всей видимости, удалось бы даже улучшить этот результат. Молодую партию поддержали бы 10 процентов избирателей. К таким выводам пришли авторы опроса, проведенного институтом Forsa по заказу немецкого еженедельника Stern и телеканала RTL. Его результаты были опубликованы в среду, 19 октября.

Партии пиратов лишь за неделю удалось улучшить свой результат на два процентных пункта. Входящий в состав правящей в ФРГ коалиции блок христианских партий ХДС/ХСС по результатам опроса набрал 31 процент. Второй участнице коалиции - Свободной демократической партии (СвДП) - в настоящее время даже не удалось бы пройти в бундестаг. О поддержке СвДП заявили лишь 3 процента респондентов.

Ухудшаются и показатели оппозиции. Результат Социал-демократической партии Германии (СДПГ) составил 26 процентов, Союза90/"Зеленых" - 16 процентов. Оба показателя - на 1 процентный пункт ниже, чем неделю назад. А уровень популярности "зеленых" сейчас - самый низкий с середины марта, отмечает агентство Reuters. Левой партии симпатизируют 8 процентов респондентов.

Источник: DW-WORLD.DE

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»