Войти с помощью

Технологии
25 февраля 2013

Невыполнимые условия

Чтобы во второй раз возглавить Украину, Виктор Янукович должен сделать всего две вещи — уничтожить коррупцию и отдать Межигорье. Ни первого ни второго от него ждать не приходится.

Все чаще от друзей, знакомых, экспертов и коллег слышу рассуждение: предстоящие в 2015 году президентские выборы выиграть сможет только Виктор Янукович. И это невзирая на сильно упавший рейтинг нашего Президента. Более того, кроме падения рейтинга есть еще и рекордный антирейтинг — как главы государства, так и ПР, впрочем, как и всей власти.

Читателю на заметку: Алексей Чернышев - человек искусства, настоящий художник, который помогает оставить в памяти самые красивые и романтические моменты жизни двух любящих друг друга людей. Свадебный фотограф Алексей Чернышев предлагает художественную свадебную съемку с использованием современного профессионального фото оборудования, которое позволяет воплощать в жизнь все самые смелые задумки автора и супружеской пары.

Но эксперты отвечают: регионалы снова получат президентское кресло, потому что готовы платить за него любую цену. У них нет другого выбора. Мирно уйти на пенсию, сдав должность первого человека в стране на милость победителя, как это сделал Виктор Ющенко, уже не получится. Особенно после суда над экс-премьером Юлией Тимошенко. Ящик Пандоры открыт, и только власть в руках Януковича — реальная гарантия его безопасности и безопасности его Семьи вместе со всеми близкими. Представьте себе политтехнолога, которого вызывает первое лицо страны и просит предложить эффективный, работающий алгоритм победы в борьбе за второй срок. Что бы предложил толковый специалист? Пожалуйста, вот список первоочередных мероприятий.

Пункт первый. Устранить главную причину нелюбви граждан к власти — коррупцию. Украинские чиновники, даже самых высших эшелонов, часто говорят, что ее нельзя уничтожить полностью — с ней необходимо бороться. Это или их глупость, или расчет на глупость населения. Было бы желание. В Грузии, самой криминальной и коррумпированной стране СНГ, правительство Михаила Саакашвили за несколько лет уничтожило коррупцию как систему. Как системы ее нет в Китае, в Арабских Эмиратах, Швеции и Швейцарии, Дании и Норвегии, даже в африканской Руанде. Везде, где за дело взялись по-настоящему.

С чего начать регионалам? Тотальная чистка госаппарата. Да, придется посадить за использование служебного положения десятки тысяч коррупционеров — судей, чинов МВД, депутатов всех уровней, чиновников всех рангов. Иммунитет можно предоставить лишь небольшому количеству неприкасаемых, включая Президента, — тех, кто и будет руководить чисткой. Их капиталы можно амнистировать. Пусть будут людьми небедными. Но вот активы и средства заработка нужно будет отдать — заводы, фабрики, компании и месторождения акционировать, продать другим собственникам, далеким от политики. Кое-кого можно и не сажать. Отпустить с миром тех, кто раз и навсегда дистанцируется от политики и госуправления и займется пополнением своего капитала без офшоров и на конкурентной основе. А “группа зачистки” должна из статуса “крупные бизнесмены во власти” перейти в статус “госдеятели”, для которых власть не цель обогащения, а инструмент построения конкурентоспособного государства.

Такая тотальная чистка среди своих сразу позволит, во-первых, в десятки раз сократить неэффективный и прожорливый чиновничий аппарат. Во-вторых, раз и навсегда решит проблему давления Запада на Банковую по поводу осуждения Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. Кстати, Президенту на фоне затеваемых событий стоило бы распустить ПР как партию, утратившую доверие избирателей и прогнившую изнутри. Как партию, созданную под “донецких”, на региональном принципе и без реальной идеологии. И под патронатом Президента создать новую партию власти. Всеукраинскую. Членом которой может стать обычный человек из любого региона, без денег, протекции и кумовства. Партию, в которой возможно сделать внутрипартийную карьеру, опираясь только на свои силы и способности.

Второй шаг проще — национализировать Межигорье. Неплохой может получиться пансионат или санаторий. Хотя есть идея получше. Катерина Ющенко в свое время так и не построила Дитячу лікарню майбутнього. А почему бы Людмиле Янукович в Межигорье не осуществить этот проект? Представляете, сколько выгод действующей власти? Снимается самый болезненный народный упрек Президенту за непомерные аппетиты в строительстве родового гнезда в бедной стране. Оказывается, что вся эта роскошь, хрустальные люстры и золотые унитазы предназначались больным детям! Резко вырастет социальный рейтинг первой леди. Кстати, чтобы не было обидно, стоит национализировать и “маєток” Ющенко в Новых Безрадичах. Со “ставком” и “вітряками”.

Хороший филиал будет у этнографического музея Пирогов. Конечно, есть еще много важных пунктов. Принятие новой Конституции, где закреплено право народа на восстание, — на случай, если власть станет угрозой нацбезопасности. Принятие закона о владении гражданами оружием по аналогии с американским — это сильно улучшит борьбу с уличной преступностью. Создание настоящей системы местного самоуправления с выборными мэрами, судьями и стражами закона. С правом распоряжаться местными налогами и бюджетами. Уничтожение налоговой системы в ее нынешнем, агрессивном к простому гражданину виде. Превращение Украины в страну, лояльную к предпринимательской деятельности. Строительство новой столицы в центре. Киевляне только спасибо скажут: это позволит сохранить исторический центр Киева. Новая же столица пусть будет шедевром современной архитектуры и выставкой небоскребов. Сооружение сети автобанов и новых железных дорог для скоростных поездов. Создание современной, независимой от ресурсов России энергетики. И много еще чего.

Но это все потом. После избрания в 2015 году. А до этого хватит и двух первых пунктов. Они умножат на ноль все усилия оппозиции и конкурентов Януковича. Только вот сомневаюсь я, что нынешняя власть готова платить такую цену за победу на выборах. Обойдутся привычными мерами. Неэффективная и неубедительная, но массированная политическая реклама с декларациями вместо фактов и реальных событий. Новые обещания, в которые после столь провальных реформ и “покращення” не верит уже даже свой, восточный избиратель. Включение на полную катушку админресурса с разнарядками каждому городу, поселку, району и селу о том, сколько должно проголосовать за. Тотальный контроль над СМИ. Хотя уже не то время — социальные медиа, контроль над которыми невозможен принципиально, работают сегодня куда эффективнее, и в провинции тоже. Раздача прибавок к зарплатам бюджетников и пенсиям работает, конечно, но все хуже и хуже.

Думаю, власть не готова платить любую цену за победу в 2015 году. А значит, неправы эксперты в своих прогнозах: победа Януковича на выборах пока еще под вопросом.


Сергей Гайдай

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»