Войти с помощью

Аналитика
22 февраля 2012

Новое содержание предвыборной кампании в России

 

Предвыборные мероприятия в России сегодня похожи на массовые шоу с красочными плакатами, скандалами и громкими заявлениями. Однако за необычной внешней формой кроется и новое содержание. Как геополитический расклад влияет на предпочтения избирателей?

На электоральном российском поле кроме устоявшейся годами системной оппозиции сейчас явственно обозначились политгруппы, которые пытаются управлять уличными протестами. Премьер-министр и основной кандидат в президенты Владимир Путин после первых же массовых демонстраций в Москве обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние российские дела. Это заявление он сделал после высказанных госсекретарем США Хиллари Клинтон сомнений в прозрачности прошедших в декабре выборах в Госдуму, которые многие называли репетицией к президентским. С тех пор по российским городам так и идут синхронно шествия за Путина и против него.

Появление новых игроков, ворвавшихся на уличные трибуны из блогерской сферы, конечно, нарушает привычное течение избирательного процесса. Однако громкие разоблачения о подготовке ряда популярных блогеров “на американских курсах”, да и поездки лидеров несистемной оппозиции за рубеж и их частые походы в московский офис* посольства США значительно ослабили массовость протеста. Впрочем, повлиять на общий тренд нынешнего электорального процесса, похоже, уже вряд ли что-то может. Противостояние Восток—Запад начинает выходить на новый орбитальный виток. Прежде всего Москва не приемлет действия Вашингтона в отношении “арабских революций”. И здесь, надо полагать, не просто банальная боязнь повторения событий. Повторение как раз таки вряд ли возможно. Речь идет о серьезных расхождениях в понимании управления глобальными процессами. Азиатско-африканский регион постепенно, но уверенно превращается в клокочущий вулкан. В статьях Владимира Путина, которые стали появляться в российской прессе в преддверии мартовского голосования, звучит однозначный посыл: постсоветское пространство должно объединяться. Что же касается оборонной стратегии, то Россия, отмечает премьер, с учетом наращивания Западом военной мощи должна более быстрыми темпами продолжить армейские реформы и выделить для этого необходимые средства. Все чаще звучат предложения об ответных действиях и на размещение систем американских ПРО в Европе. К тому же Кремль занимает особую позицию по сирийскому вопросу...

Некоторые аналитики и в последних “рокировках” на информационном поле России (смена руководства либеральной радиостанции “Эхо Москвы”, обыск на телеканале “Дождь” и интерес контролирующих органов к медиаструктурам олигарха Александра Лебедева) склонны усматривать общую тенденцию охлаждения отношений с Западом. Так обозначился и внутриполитический расклад: “прозападные и пророссийские силы на выборах”. Но, безусловно, главный вопрос сегодня — стоит ли за Путиным большинство? Социологическая компания “Левада-центр” и “Эхо Москвы” на основе своих опросов пытаются (или пытались, по крайней мере, раньше) убедить электорат, что “за” премьера не больше 37 процентов населения. А, например, ВЦИОМ выдает уже другие цифры — 53 процента. И заявления “кандидата № 1” о том, что он “готов, если потребуется, работать во втором туре”, это скорее высказывание “на злобу дня” и не более того. Точнее передает настроение главы российского правительства другая цитата: “Я также понимаю, и, думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической обстановки”. 

Сегодняшняя ситуация в России уникальна во многих отношениях. Бурные политические события происходят не на фоне всеобщего обнищания, а, наоборот, в период достаточной стабильности. И борьба за умы появившегося в эпоху Владимира Путина и роста цен на углеводороды обширного среднего класса значит для России очень много. В этой связи характерна уже озвученная позиция США и ЕС: они высказывают серьезные претензии к электоральной кампании, хотя досрочное голосование идет лишь пару дней и делать какие-либо выводы еще рано. И эта западная политическая артподготовка также явление новое для Кремля. Но она не менее важна для понимания происходящего от Брянска до Курил, чем речи на многочисленных митингах. Чем все завершится? Об этом станет известно уже скоро. 4 марта в России — день выборов. Но, главное, что будет после них?

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»