Войти с помощью

Социология
27 октября 2011

Новый фаворит киевлян

Социологи обнародовали сенсационные данные. Оказывается, у киевлян появился новый фаворит. Им стал нынешний глава столичной администрации Александр Попов.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко. В ходе опроса социологи изучили электоральные ориентации жителей столицы, а также поинтересовались мнением последних относительно социально-экономической ситуации в городе.

Согласно статистическим данным, если бы выборы городского головы состоялись в конце сентября, то политические симпатии столичного электората были бы на стороне председателя КГГА – за него готовы голосовать 19,7% опрошенных. Если бы пришлось выбирать новый состав Киевсовета, то и тут киевляне голосовали бы за «регионалов» – 16,8% киевлян отдали бы свои голоса за Партию регионов.

На втором месте в списке предпочтений столичных жителей, как кандидат в мэры, стоит Виталий Кличко (13,7% голосов). За ним на очереди в градоначальники идут Тигипко (10%), Яценюк (8%) и Омельченко (7%). 2% голосов заработали Томенко, Катеринчук, Тягнибок, Гриценко и Королевская. Остальные кандидаты заслужили менее 1% доверия киевлян.

Что касается выборов в Киевсовет, здесь после Партии регионов лидирует «Батькивщина» – партия Юлии Тимошенко набрала 14,3% голосов. Проходной барьер в 3% также удалось преодолеть следующим партиям: «УДАР», «Сильная Украина», «Фронт перемен», «Свобода», Европейская партия Украины. На грани прохождения в горсовет оказались «Гражданская позиция» и Народная партия, которым все же немного не хватило поддержки населения.

Напомним, ранее Киевский международный институт социологии обнародовал результаты опроса, согласно которым наибольшей поддержкой избирателей, по данным на начало сентября, пользовался не представитель власти, а оппозиции – Виталий Кличко. За него проголосовали бы 27% избирателей. За Попова же согласились отдать свои голоса лишь 14%. Третье место в рейтинге политических симпатий киевлян заняла Юлия Тимошенко, заслужившая 7% голосов избирателей. При этом в рейтинге «Социального мониторинга» она, как претендент на мэрское кресло вообще отсутствует.

Стоит отметить, что смена предпочтений столичного электората выглядит весьма неожиданно в свете того, что, как известно, ни Партия регионов в целом, ни Попов в частности никогда не пользовались особой любовью киевлян. Удивляет, как за столь короткое время политические симпатии жителей столицы могли претерпеть таких радикальных изменений.

Есть в обнародованных данных и другие любопытные нюансы. В частности, в рейтинге уровня доверия к отдельным общественным и политическим деятелям первое место с конца занял одиозный столичный мэр Леонид Черновецкий. Ему удалось заслужить практически рекордный уровень недоверия граждан – 86,4%. Лидирует же в рейтинге, опять-таки, Александр Попов. Он набрал наименьший негативный баланс недоверия среди политиков, включенных в список – всего 3,3%. Интересно, что ни представители власти, ни представители оппозиции доверием киевлян не пользуются – во всех случаях баланс доверия негативен.

Заслуживает внимания и тот факт, что уровень электоральной активности за последнее время заметно снизился. В целом, готовность принимать участие в выборах как Киевсовета, так и мэра города выразили 40,2% опрошенных (в июне голосовать готовы были 55,7% киевлян). Еще 39,3%, скорее всего, пришли бы на избирательные участки. Таким образом, повлиять на политическую судьбу родного города готовы в сумме 79,5% киевлян.

Помимо сугубо политических вопросов, опрос затрагивал и проблемы социально-экономического характера. Наиболее всего респондентов волнуют: плохое техническое состояние домов и коммуникаций, дорог и тротуаров, низкое качество водопроводной воды, проблемы загрязнения воздуха, водоемов и лесопарковых зон, а также высокие цены на жилье.

Менее актуальными оказались проблемы бродячих животных, недоступность качественных бесплатных медуслуг, коррупция, наркомания и алкоголизм, плохая освещенность улиц, вырубка зеленых насаждений и незаконная продажа земучастков под застройку.

Реже всего киевляне беспокоятся об отсутствии условий для культурного досуга и занятий спортом, нехватке мест в детсадах, безработице, плохой работе общественного транспорта, уличной преступности и детской беспризорности.

При этом население Киева, наконец, начало замечать позитивные изменения. Некоторое улучшение в общественно-политической жизни отметил уже 21% киевлян, тогда как в июне их было всего 15,4. В то же время, в два раза снизился процент тех, кто считает, что жизнь стала намного хуже – сейчас это 9,9% против 18,1% в июне.

Говоря о позитивных сдвигах, жители столицы, в первую очередь, упоминают строительство и ремонт дорог, уменьшение заторов, улучшение благоустройства города и работы ЖЭКов, запрет на застройку центра Киева и прочее.

В целом, данный опрос в очередной раз продемонстрировал, насколько мало киевляне интересуются общественно-политической жизнью родного города. Так, каждый шестой респондент вообще не интересуются данным вопросом, а практически половина опрошенных проявляет лишь незначительный интерес к событиям столичной жизни. В курсе событий, однако, только основных, почти треть киевлян. Лишь 7,2% постоянно следят за происходящим в Киеве. Процент же тех, кто активно участвует в жизни города, ничтожно мал – 0,4%.  

Опрос проходил среди взрослого населения Киева в период с 20 по 26 сентября текущего года. В ходе исследования были опрошены 1210 респондентов.

 

Источник: Главред

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»