Войти с помощью

Новости
20 марта 2013

О мифах и реалиях выборов-2006 в Белоруссии

Исполняется седьмая годовщина президентских выборов 2006 года. Сейчас эти выборы вспоминают, в основном, из-за трех событий. Первое из них — это, безусловно, "палаточный городок" на Октябрьской площади в Минске, переименованной демонстрантами в Площадь Калиновского.

Многие считают, что "палаточный городок" возник по примеру киевского "Майдана" и совершенно стихийно. Однако, скорее, это был ответ белорусской молодежи на нерешительность оппозиционных политиков, которые, несмотря на все заверения "идти до конца", решили распустить митинг их сторонников в первую же ночь после объявления итогов голосования.

Читателю на заметку: студия Artsonline (http://www.artsonline.ru/) создает картины на заказ из частей для интерьера. Среди других, компания предлагает осенний пейзаж картины для интерьера. Эти картины можно повесить в гостинную, в спальню, в детскую. Такую картину можно подарить родным и друзьям. Это будет отличным орегинальным подарком. 

Ведь все помнят громогласное "Застаемся!" на Октябрьской площади под снежной метелью, а потом — непонятный поход с цветами к Вечному огню на площади Победы.

Такое впечатление, что из 2006 года оппозиция не сделала никаких выводов, готовясь к Площади-2010. В первую очередь — недооценила народ. Ведь, как никто из оппозиционных лидеров не ожидал появления "палаточного городка" в 2006 (на первых порах как Александр Козулин, так и Александр Милинкевичпытались даже уговорить молодых людей снять палатки, но быстро эти попытки прекратили), так и в 2010 году, по признанию некоторых политиков, они не ожидали, что на Площадь выйдет столь много людей.

Второй момент, чем памятны выборы 2006 года, это анекдотами власти. "Дохлая крыса в водопроводе" тогдашнего председателя КГБ Степана Сухаренко, обыски прохожих вокруг Октябрьской площади на предмет наличия у них бутербродов, "лажа" БТ и сотрудников спецслужб, которые, в рвении выставить защитников Октябрьской площади наркоманами, подбросили им в палатки не те шприцы (впопыхах не разобрались, и "занесли" в палатки инсулиновые шприцы вместо обычных), и так далее.

И третий момент. Это признания самого Лукашенко, что он нарушил закон, что выборы в 2006 году не были честными и справедливыми, что они были сфальсифицированы. 23 ноября на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов, он заявил: "Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил, — пояснил белорусский лидер. — За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят — это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось".

В интервью, опубликованном 27 августа 2009 года в российской газете "Известия", Лукашенко вновь подтвердил, что итоги президентских выборов в 2006 году были сфальсифицированы: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: "Да, фальсифицировали". Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда".

Ну а потом выяснилось, что президент не только дал команду сфальсифицировать выборы, но и подал недостоверные сведения в ЦИК о членах своей семьи. Он не вписал туда младшего сына Николая, который в тот момент уже имелся в наличии.

В нормальной стране всего этого было бы достаточно, чтобы в отношении президента и ЦИК было возбуждено уголовное дело, а в стране состоялись бы новые выборы. Но нашим правоохранительным органам до этого дела не было.

Но какой вывод из этих выборов сделала для себя оппозиция, и в первую очередь — кандидаты в президенты?

Александр Козулин, отсидевший за выборы в тюрьме до августа 2008 года, из большой политики исчез, и не очень охотно вспоминает выборы 2006 года. По его мнению, выводы из тех ошибок и просчетов каждый должен сделать самостоятельно. "Эти выводы я для себя сделал. Это личные выводы. Отвечать же за остальных я не могу", — заявил экс-кандидат корреспонденту сайта "Товарищ.online".

По его мнению, выборы 2006 года имели не только отрицательные стороны, но и положительные:"Вопрос в том, что мы видим только одну сторону медали, а надо оценивать ситуацию со всех сторон. Иногда бывает и так, что отрицательные результаты дают положительный эффект. И, если рассматривать ситуацию в комплексе, то нужно рассматривать и те процессы, которые происходили в стране после выборов 2006 года. А ситуация в стране сейчас такова, что скоро весь народ окажется в оппозиции".

В остальном же, по его словам, и оппозиция, и люди должны думать и проводить "работу над ошибками" самостоятельно.

Второй оппозиционный кандидат в президенты на выборах 2006 года - Александр Милинкевич, в политике остался, и возглавил созданное после них Движение "За свободу". И он, так же, как и Александр Козулин, считает, что оппозиция в 2006 году как минимум не проиграла.

"Урок той кампании, и урок кампании 2010 года — это то, что оппозиция должна быть единой, — заявил Милинкевич корреспонденту сайта "Товарищ.online". — Тогда мы смогли объединиться, и за исключением социал-демократов, пошли на выборы единым фронтом".

Однако из этого объединения возникла и самая главная проблема, считает Милинкевич. "Это то, что у единого кандидата нет и не может быть четкой программы, которую бы воспринимало население, и с которой согласились бы все члены коалиции. Скажем, не может быть так, чтобы вся программа устраивала и БНФ, и коммунистов. И тогда, когда спрашивали меня о геополитическом выборе Беларуси, я вынужден был говорить, что сначала мы победим, а потом парламент разберется". Это очень плохой ответ для избирателей", — отмечает политик.

Что же касается "недооценки" народного протеста, то, по его мнению, штаб кандидата от ОДС даже несколько переоценил возможности людей: "Мы думали, что если в первый день, в первый вечер, — а тогда на площади даже по оценкам КГБ собралось 34 тысячи человек, не будет разгона и избиения, то в следующий вечер на площадь придет гораздо больше людей. Поэтому мы стремились избежать эксцессов. Однако так не произошло. Может, у людей "завод" этот остановился… Да и не стоит забывать, что тогда людям говорили, что все, кто выйдет на площадь, будут расцениваться, как террористы".

Еще одной ошибкой и одним поражением Милинкевич считает то, что после президентских выборов оппозиция не сумела сохранить единство - так, в 2007 году Конгресс демократических сил решил, что единый лидер оппозиции не нужен: "А потом Конгрессы просто не проводились. Мы не смогли показать, что мы по-прежнему едины".

А что же, в таком случае, достижения выборов-2006?

"Во-первых, народ увидел альтернативу власти. Он уже не считал, что кроме Лукашенко никого быть не может. Во-вторых, выборы 2006 года показали Европе и США, что Беларусь хочет независимости, свободы и демократии. Ну и в-третьих… Когда я был избран единым кандидатом, и проводил встречи в Европе, некоторые политики мне говорили: "А может, вам лучше присоединиться к более демократической России?". Такие вещи говорились на полном серьезе. После 2006 года все эти голоса замолкли. Вопрос независимости Беларуси больше не поднимается. Независимость Беларуси не ставится под сомнение, и теперь воспринимается, как само собой разумеющееся. Это, на мой взгляд, еще одно, и большое достижение",  —  отметил Милинкевич.

Сергей Веселкин, 

НО!

 

В интервью Pyx.by кандидат в президенты на выборах-2006, председатель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич прокомментировал ряд политических мифов тогдашней Площади:

"Идти до конца тогда никогда не призывал. Ведь это означало штурм Администрации президента или правительства. Удалось сдержать все планы радикализма и провокаций. Иначе было бы то же самое, что произошло в 2010 году, а то и хуже. Не было бы диалога и была бы более серьезная зависимость от России.

Палаточный городок был скоординирован с молодежью, только он планировался в Парке Горького: мы были убеждены, что на площади Калиновского не дадут. Снять палатки жестко настаивал Козулин. Мы категорически были против и говорили с Сивчиком о том, как уйти, сохранив лицо и не подставив молодежь под ОМОН. План был уйти 25 марта во время празднования Дня Воли.

Ну и к площади Победы повел колонну, как и позже на День Воли к Окрестина, Александр Козулин".

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»