Войти с помощью

Новости
24 марта 2013

От Земли до лампочки

Международная акция Час Земли, миллионы участников которой из экологических соображений одновременно выключают свет, опасна для украинской энергосистемы. Если действительно хотите помочь, вкрутите энергосберегающие лампочки.

“Мы будем сидеть при свечах? — этот вопрос любимой супруги прозвучал для меня совершенно неожиданно. — Сегодня же Час Земли, все свет на час выключают, — продолжила она. — И детям будет интересно”. Жена не имеет отношения к энергетике, а вот вопросы экологии и сохранения окружающей среды ее беспокоят самым серьезным образом. Именно поэтому она и хотела было присоединиться 23 марта к всемирной акции Час Земли, как учреждения Москвы, офисные центры Киева, рестораны Ростова-на-Дону и десятки миллионов участников которой в разных странах посредством выключения электроприборов вроде как дают планете в течение часа подышать.

Однако выслушав мои аргументы, вопрос с часовым отключением света в нашем доме она сняла. И надеюсь, навсегда. Итак, некие креативные люди придумали акцию: а давайте на час выключим свет. Для экономии электроэнергии. И так поспособствуем сохранению природы. Просто и гениально — к тому же заразительно и несложно для организации. Нужно назначить время — и максимально “разогнать” информацию по всем возможным каналам. Отличная акция! Но все дело в том, что когда об этой — на первый взгляд гениальной и полезной — акции слышат энергетики, то спектр реакций колеблется от кривых ухмылок до нецензурных выражений. Неужели они так не любят природу? Нет. Они просто знают, к чему приводит популистская инициатива при отсутствии нужных знаний.

Все дело в том, как функционирует энергосистема, — я пишу об украинской, хотя в мире все более-менее похоже. У нас около половины всей электроэнергии производят атомные станции. Они устроены таким образом, что должны работать в постоянном режиме и не имеют технической возможности снизить объем производимой электроэнергии. Выключить атомный блок, это… Короче — долго и сложно. Та же история с гидростанциями, как и с большей частью альтернативных источников энергии.
Они не могут быстро менять режим производства электричества независимо от того, нужно увеличить производство или понизить. Солнце, ветер — они либо работают, либо нет. То есть при необходимости снизить или повысить объем производства электроэнергии маневр осуществляют с помощью тепловых электростанций. Только они могут достаточно оперативно, как говорят энергетики, “заглушить” блок, а потом при необходимости снова “поднять”.

Что же происходит, когда люди на час выключают электричество при проведении Часа Земли? В энергосистеме падает потребление. Избыток производства невозможно долго компенсировать — и центральный диспетчерский центр национальной энергетической компании Укрэнерго выводит из работы лишние блоки/блок одной или нескольких тепловых электростанций. Причем все это происходит в 20:30 — вечерний пик производства электроэнергии, когда работают практически все доступные мощности. Как подсказывает здравый смысл, ровно через час выведенные блоки нужно будет снова запустить. Это выражается в очень серьезных дополнительных затратах мазута и газа, которые служат для розжига котлов. Плюс затраты угля, который, собственно, служит сегодня основным топливом для большей части украинских электростанций.

Сухой остаток — энергетики страдают финансово (оплата топлива плюс излишняя амортизация оборудования: оно во время стопов-стартов изнашивается в разы интенсивнее), а природа страдает от выбросов вредных веществ — сжигается дополнительный мазут и уголь. При этом во много раз эффективнее можно помочь природе, если просто следить за выключением в доме ненужных электроприборов. Купить современную энергосберегающую технику и даже просто поставить энергосберегающие лампочки. Особенно в тех точках дома, где свет горит подолгу. Постараться убедить соседей, а если удастся, то и ЖЭК или ОСМД в том, что в подъезде нужно поставить фотоэлементы, которые будут включать свет только тогда, когда кто-то идет мимо, и он не должен гореть всю ночь, а зачастую и целый день. Также можно повоевать за замену на фонарях во дворе обычных ламп накаливания на галогенные светильники — они экономнее. Это даст намного лучший результат, чем сознательная разбалансировка энергосистемы, даже под очень красивой вывеской. Для всех.

И наконец, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем сотрудникам Киевэнерго, которые во время снежного циклона 22-24 марта сохранили свет в домах и на улицах Киева. Обрывы кабелей и перегрузка тепловых сетей были очень серьезные. Если бы эти люди не сработали выше всяких похвал — и лучше любой техники, — без жертв среди киевлян не обошлось бы.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2019 «Выборы.ORG»