Войти с помощью

Технологии
6 августа 2013

Павел Дуров возвращается к управлению "ВКонтакте"

Основатель крупнейшей социальной сети в России Павел Дуров выделяется многим: внешним видом, богатством и статусом рок-звезды среди интернет-элиты. Его называют «российским Марком Цукербергом».

Но его будущее и будущее его компании выглядят все более шаткими после череды странных событий, произошедших за последний месяц. После таинственного происшествия с полицией в Санкт-Петербурге Дуров исчез. Пока СМИ и общественность строили догадки насчет места его пребывания, частная инвестиционная компания купила 48% акций «ВКонтакте». На этой неделе Дуров, кажется, вернулся, по крайней мере виртуально.

Читателю на заметку: если у вас не открывается контакт, то ответ на то, что возможно произошло и что нужно делать в таком случае на сайте otvet.biznet.ru. Это портал, способный дать ответы на самые неожиданные и необычные вопросы, которые волнуют пользователей Интернета и социальных сетей.

Аналитики разделились во мнениях насчет того, что происходит. Согласно одной из теорий, «ВКонтакте» стала жертвой не предвещающей ничего хорошего и, возможно, инициированной Кремлем кампании, цель которой — устранить Дурова и обуздать российский интернет. Другие говорят, что самая популярная в СНГ социальная сеть будет далеко не первой интернет-компанией, ставшей заложником непредсказуемого поведения визионера и исключительного генерального директора. Возможно, обе версии правильные.

Дуров, любящий одеваться в стиле Нео — облаченного в черное главного героя фильма «Матрица», — сделал из созданного в 2006 г. маленького стартапа сайт с почти 120 млн пользователей, который, по оценкам, стоит от $ 1,5 млрд до $ 3 млрд. 40% «ВКонтакте» принадлежат инвестиционной компании Mail.ru, которую контролирует один из самых богатых людей России Алишер Усманов.

Все было хорошо до последнего месяца, когда похожий на Дурова человек, сидевший за рулем Mercedes, предположительно проехался по ноге полицейского, пытавшегося выписать ему штраф (согласно видео, снятому камерой в полицейской машине). На видео, таинственным образом попавшем в интернет, видно, как автомобиль протащил полицейского 10 м на капоте, после чего водитель скрылся пешком. С тех пор полиция безуспешно пыталась найти Дурова, чтобы допросить, но тот, по слухам, находится за границей.

Дуров исчез физически и виртуально на большую часть месяца после инцидента 5 апреля. Но в последние дни, по словам близкого к «ВКонтакте» человека, он вернулся в сеть после «отдыха с друзьями» и общается с руководством компании. Дуров планирует появиться на следующем заседании совета директоров «ВКонтакте» в среду в Лондоне.

Если бы описанный инцидент произошел в любое другое время, юридические проблемы 28-летнего Дурова не обсуждались бы на первых полосах газет, а решались бы за кулисами.

Но мало кто не заметил совпадения — пока полиция обыскивала офисы «ВКонтакте» и дом Дурова, его бывшие партнеры Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли, в 40% и 8% соответственно, московской частной инвестиционной компании United Capital Partners. Некоторые считают, что полицейское расследование и уголовное дело были использованы как инструменты решения делового спора. Такая тактика не в новинку для России.

Представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сказал, что обвинения против Дурова «смехотворны», добавив, что у того даже нет машины. Переехавший ногу полицейского белый Mercedes зарегистрирован на заместителя генерального директора «ВКонтакте».

Поведение Дурова после инцидента — он почти сразу же исчез, а никакого официального заявления о происшествии не было — только добавило пищи для слухов. «Он определенно ведет себя так, будто виноват, но обвинять его только на этом основании нельзя», — сказал влиятельный блогер и интернет-предприниматель Антон Носик. «Либо Дуров сбил полицейского и протащил его на капоте своего белого Mercedes, либо это удар по самому Дурову», — сказал в интервью на радио редактор московского еженедельного делового журнала «Коммерсантъ Деньги» Юрий Львов. «Наше правительство не жалеет ресурсов на пропаганду. И поэтому сложно представить, что оно не заинтересовано в «ВКонтакте». Львов указал на то, что 51% пользователей социальных сетей в России пользуется «ВКонтакте», а у Facebook всего 6%.

Мало кто сомневается, что Кремль хочет управлять влиянием интернета на недовольных и поддерживающих оппозицию россиян. Были также споры о будущем бизнеса, которые вбили клин между Дуровым и двумя его партнерами-основателями и вынудили их продать свои доли UCP. «ВКонтакте» была в центре столкновения политики и интернета.

С декабря 2011 г., когда в Москве прошли массовые уличные протесты, социальные сети, например, «ВКонтакте», Twitter и Facebook, стали мощным инструментом организации недовольного городского среднего класса. Дуров — идеалист с несколько эксцентричным характером — противостоял политическому давлению. Во время протестов он отказал требованиям властей заблокировать связанные с лидерами оппозиции группы.

Некоторые посчитали, что есть связь между публичной антикремлевской позицией Дурова и приобретением доли в «ВКонтакте» компанией United Capital Partners в середине апреля. Предполагается, что частная инвестиционная компания действует по поручению Кремля с целью обуздать показавшую характер социальную сеть и сделать ее более покладистой. Генеральный директор UCP Илья Щербович, который также является членом совета директоров государственной нефтяной компании «Транснефть», отрицает близкие связи с президентом России Владимиром Путиным. Он сказал, что его срок в совете директоров государственной компании не был продлен на следующий год.

Щербович также отрицал в интервью использование юридических затруднений Дурова в качестве аргумента при переговорах, заявив, что он хочет, чтобы тот остался во главе «ВКонтакте». Он указал на то, что сделка по приобретению 48% компании у Левиева и Мирилашвили была подписана в Тель-Авиве 2 апреля, за три дня до инцидента. Но деньги были выплачены только 17 апреля, когда о сделке заявили публично, - через день после того, как полиция начала обыскивать офисы «ВКонтакте» в Санкт-Петербурге. «Все это никак с нами не связано», - сказал Щербович Financial Times. «Вы что думаете, что мы бросили полицейских Дурову под машину?».

Щербович признал, что его компания воспользовалась давно начавшимися спорами между Дуровым и двумя его партнерами, которые хотели продать свои доли. Их лишили возможности влиять на решения с помощью союза Дурова и Mail.ru, которым управляет имеющий сильные связи с Кремлем Усманов. По словам Щербовича, тот факт, что Усманов уступил свои голоса Дурову в 2012 г. и они объединились против двух бывших партнеров Дурова, означает, что отношения между Дуровым и Кремлем были в норме.

По этой причине Носик не считает, что российские власти или UCP пытаются избавиться от Дурова: «Если Кремль хотел убрать Дурова, он мог бы поговорить об этом с Усмановым. И если UCP хочет избавиться от Дурова, они также могли поговорить с Усмановым. Все это можно было решить за закрытыми дверьми. Кто бы ни давил в СМИ на Дурова, он хочет его убрать, но он недостаточно влиятелен, чтобы сделать это тихо».

Щербович уверяет, что разногласия между акционерами исключительно коммерческие: Дуров отказывался монетизи-ровать «ВКонтакте» с помощью рекламы и платных услуг, опасаясь, что это отпугнет пользователей. По словам Щербовича, доходы на одного пользователя, которые в данный момент ниже, чем у Facebook, в семь раз, должны были вырасти. «ВКонтакте» могла бы стоить $ 5-6 млрд через три года.

Но похоже, что мотивация Дурова — идеализм, а не коммерческая выгода. «Его действительно не волнует, сколько стоит его компания, его не волнуют деньги», - сказал Лобушкин. «Не имеет значения, стоит компания $ 3 млрд или $ 100 млрд».

По словам Лобушкина, Дуров «важен для цены акций компании, поскольку это не только он, это его команда. Если онуйдет, вся команда уйдет, а акции обесценятся очень быстро. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы Павел остался. Все это знают».

Немногое указывает на то, что гордыня Дурова берет над ним верх. В мае прошлого года был снят ролик, в котором основатель «ВКонтакте» бросал сделанные из банкнот в 5000 руб. самолетики из окна своего офиса в Санкт-Петербурге, вызывая драки на улице внизу. После ссоры с партнерами-основателями в прошлом году Дуров удалил их страницы на «ВКонтакте». «Он прекрасный инженер, у него отличный ум для создания продуктов», - сказал Левиев. - Но он сложный человек. Деньги изменили его».

Предположительное возвращение «российского Цукерберга» совпало с выходом пресс-релиза, в котором сказано, что полиция Санкт-Петербурга может закрыть дело с белым Mercedes, по которому собиралась допросить бизнесмена, если не будут найдены новые улики. Близкие к «ВКонтакте» люди ожидают, что как только угроза быть привлеченным к ответственности в связи с инцидентом исчезнет, Дуров вернется в свой офис в Санкт-Петербурге и к креслу руководителя компании. Но с приходом серьезных денег в российский интернет он может обнаружить, что места для идеализма и иконоборчества больше не осталось.

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2021 «Выборы.ORG»