Войти с помощью

Новости
27 декабря 2013

Почему Эрдоган сам не уходит в отставку?

 

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил новый состав правительства на пресс-конференции, которая состоялась этой ночью в Анкаре после его закрытой встречи с президентом страны.

Место вице-премьера занял депутат от правящей Партии справедливости и развития Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен депутат ПСР от города Караман Лютфи Эльван, министром юстиции – бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики – Айшенур Ислам, министром по делам ЕС – Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии – Фикри Ышык, министром окружающей среды и градостроения – Идрис Гюллюдже, министром экономики – Нихат Зейбекчи, министром молодежи и спорта – Акиф Чагатай Кылыч, министром внутренних дел – Эфкан Ала.

Читателю на заметку: проект Анатомия телефонного мошенничества (http://kar.re) - это сайт для тех, кто не хочет стать жертвой мошенников. Кроме советов и рекомендаций на сайте можно найти черный список сайтов кидал которые предлагают услуги в сфере мобильной связи ну и обзоры все что касается мобильной связи и услуг новости и т.д.

По словам премьера, некоторые его коллеги подали прошение об отставке, другие уже оставили посты в связи с тем, что стали кандидатами на предыдущие выборы, а третьих он сам предложил президенту.

Вчера из-за причастности своих сыновей к крупному коррупционному скандалу три министра – министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар – сложили свои полномочия. Байрактар в интервью турецкому телеканалу NTV сказал, что премьер Эрдоган тоже должен уйти в отставку.

17 декабря Эрдоган заявил, что задержания полицией подозреваемых в коррупции – это «происки врагов» и «грязная западня», цель которой – дискредитация власти перед выборами, и что «некоторые круги внутри и за пределами страны стремятся помешать быстрому росту Турции». Он выразил негодование тем, что правительство не предупредили об операции «Большая взятка». К 22 декабря со своих постов были сняты пять комиссаров стамбульской полиции и 25 офицеров среднего звена, некоторые были задействованы в операции. Всего по стране уволены более 70 полицейских чинов. Турецкая пресса сразу начала писать, что правительство Эрдогана мстит полицейским за аресты. Но гонения на полицию не прекратились, и в Измире со своих постов были сняты еще шесть офицеров, занимавшихся коррупционными делами.

Вчера Эрдоган показал, что продолжает искать врагов из-за границы, и предупредил о возможной высылке некоторых иностранных дипломатов, поскольку они, по его мнению, могут быть причастны к «провокационным действиям» в рамках расследования коррупционного скандала.

Однако самой распространенной версией о том, кто именно стоит за операцией «Большая взятка», стала причастность международного движения «Хизмет» во главе с исламским богословом Фетуллахом Гюленом. Скандал стал отражением конфликта между правящей Партией справедливости и развития и Гюленом. На фоне скандала оппозиция призвала премьера уйти в отставку.

Турция оказалась достойной наследницей Византии: то, что со стороны можно принять за яркую антикоррупционную кампанию и чистку партийных рядов, на деле оказывается политической борьбой под ковром, завязанной на экономические интересы части элит.

 

 

blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2020 «Выборы.ORG»