Войти с помощью

Архив
25 декабря 2011

Политические футболки года

Гражданский протест киевского предпринимателя Дениса Олейникова был совсем коротким, но громким и заметным в череде акций, охвативших осенью страну.
 
Небольшая компания ProstoPrint, наносившая надписи на футболки, подверглась нападкам со стороны силовых ведомств после появления на них скандальной речевки "Спасибо жителям Донбасса". Риторика опального бизнесмена, в том числе в виде интернет-обращения, попала в унисон с настроениями огромной части общества: Олейников выразил давно назревавший протест против произвола силовиков, цензуры и политпреследований. Он обвинил партию власти в том, что она терроризирует страну, душит бизнес и убивает свободу слова.
 
С политическими футболками со слоганом "Спасибо жителям Донбасса" бизнесмен и подтянувшиеся единомышленники пообещали объехать страну, чтобы научить украинцев не бояться и собрать "второй Майдан" из 200 тыс. человек.
 
Формальным поводом для обысков в компании Олейникова, по версии власти, стало обвинение ProstoPrint: в использовании символики Евро-2012 без лецензии. Однако то, как яростно беркутовцы отбирали футболки с "крамольной" речевкой, которые сотрудники компании распространяли в столице в знак протеста, заставляет в это просто не верить.
 
Совершить революцию Олейников не успел: сославшись на то, что его семье угрожают расправой, бизнесмен с женой и детьми поспешно бежал из страны.
 
Сейчас герой несостоявшегося Майдана снимает квартиру в небольшом городке в Хорватии, собирается заняться турбизнесом и надеется вернуться в Украину, где осталась его мать.
"Я знаю, что еще не полностью состоялся в своей стране и как предприниматель, и как общественный деятель, политик", — говорит Олейников. В то же время он убежден; вернуться на родину сегодня для него будет равнозначно заключению — оставшихся в Киеве бывших сотрудников ProstoPrint: продолжают прессовать.
 
"Я не жалею о том, что сделал", — говорит Олейников, обещая в изгнании помогать соотечественникам, по тем или иным причинам покидающим Украину.
blog comments powered by Disqus
baner 1
при использовании материалов ссылка на Выборы.org обязательна.

© 2002—2017 «Выборы.ORG»